Il millefoglie di patate e salmone è un antipasto monoporzione raffinato e d’effetto, che ti consentirà di fare un figurone a tavola con pochissimi ingredienti e in una manciata di minuti. Un finger food goloso, ideale per un’occasione di festa o una cena con ospiti inattesi, preparato semplicemente con patate, formaggio cremoso spalmabile, erba cipollina e salmone affumicato.
Per realizzarlo ti basterà intervallare strati di patate croccanti, precedentemente tagliate a rondelle e cotte in forno, con una crema al formaggio aromatizzata all’erba cipollina e fettine di salmone affumicato. Il risultato sarà un piatto fragrante e cremoso al morso, perfetto pure come stuzzichino da servire all’ora dell’aperitivo con un calice di bollicine.
In alternativa, per ridurre ulteriormente i tempi di preparazione, puoi comporre il millefoglie in una pirofila e cuocere tutto insieme a 180 °C fino a doratura: in questo caso l’unica accortezza sarà quella di sostituire il philadephia con la mozzarella o un altro formaggio a pasta filata che, sciogliendosi in cottura, regalerà una portata ricca e filante, ottima da gustare a fette anche come secondo.
Al momento dell’acquisto scegli un salmone di buona qualità, preferibilmente selvaggio, con carni magre e dal gusto naturalmente sapido e intenso. Oppure, se non ami particolarmente il pesce, sostituiscilo con lo speck, il prosciutto cotto o altro salume a tua scelta.
Scopri come preparare il millefoglie di patate e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti con il salmone affumicato.
Sbuccia le patate 1 e lavale bene sotto l’acqua corrente.
Sbuccia le patate 1 e lavale bene sotto l’acqua corrente.
Tagliale a rondelle non troppo sottili 2.
Tagliale a rondelle non troppo sottili 2.
Sistema le rondelle di patate su una teglia rivestita con carta forno 3.
Sistema le rondelle di patate su una teglia rivestita con carta forno 3.
Spennellale con un filo d'olio 4.
Spennellale con un filo d'olio 4.
Condisci con un pizzico di sale 5 e di pepe, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Condisci con un pizzico di sale 5 e di pepe, e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le patate 6 e lasciale raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le patate 6 e lasciale raffreddare.
Raccogli il formaggio in una ciotola, aggiusta di sale, profuma con l'erba cipollina 7, e mescola accuratamente con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella.
Raccogli il formaggio in una ciotola, aggiusta di sale, profuma con l'erba cipollina 7, e mescola accuratamente con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella.
Assembla i millefoglie: fai uno spuntone di crema al formaggio su una rondella di patata 8.
Assembla i millefoglie: fai uno spuntone di crema al formaggio su una rondella di patata 8.
Copri con un pezzetto di salmone affumicato 9, e prosegui a realizzare altri 2 strati.
Copri con un pezzetto di salmone affumicato 9, e prosegui a realizzare altri 2 strati.
Completa con una fettina di patata, e guarnisci con un ciuffetto di crema al formaggio e una spolverizzata di erba cipollina 10. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Completa con una fettina di patata, e guarnisci con un ciuffetto di crema al formaggio e una spolverizzata di erba cipollina 10. Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Una volta pronti, distribuisci i millefoglie di patate e salmone su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Una volta pronti, distribuisci i millefoglie di patate e salmone su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Si consiglia di gustare il millefoglie di patate e salmone appena fatto. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.