La millefoglie di patate e camembert è un antipasto semplice e gustoso, una versione arricchita della classica millefoglie di patate: lamelle di patate distribuite intorno a una forma di camembert, condite con olio, burro e rosmarino e cotte in forno per mezz’ora.
Le patate ideali per questa preparazione sono le patate a pasta gialla, dalla consistenza compatta e poco farinosa, che assicurano un’ottima resa in cottura rimanendo croccanti e consistenti. Il camembert, un formaggio francese a pasta molle e crosta fiorita, costituisce l’accompagnamento perfetto per le patate, rendendo il piatto gustoso e cremoso.
Il risultato è un piatto in cui le crosticina fragrante delle patate incontra la cremosità del formaggio francese; da condividere con gli amici per un aperitivo, o da servire come antipasto per una cena improvvisata.
Tagliate le patate a lamelle sottili 1. Mettete la forma di camembert al centro di una pirofila da forno 2 e distribuite intorno le patate precedentemente tagliate. Aiutatevi sollevando leggermente la pirofila 3.
Tagliate le patate a lamelle sottili 1. Mettete la forma di camembert al centro di una pirofila da forno 2 e distribuite intorno le patate precedentemente tagliate. Aiutatevi sollevando leggermente la pirofila 3.
Poggiate di nuovo la teglia in orizzontale, livellate le patate per assestarle e incidete con la punta del coltello il camembert, creando una griglia 4. Distribuite gli spicchi d’aglio incastrandoli agli incroci dei tagli 5 e inserite dei ciuffetti di rosmarino 6.
Poggiate di nuovo la teglia in orizzontale, livellate le patate per assestarle e incidete con la punta del coltello il camembert, creando una griglia 4. Distribuite gli spicchi d’aglio incastrandoli agli incroci dei tagli 5 e inserite dei ciuffetti di rosmarino 6.
Versate il vino bianco sul camembert 7 e regolate di sale. Spennellate le patate con un composto di olio e rosmarino 8 e aggiungete qualche tocchetto di burro 9.
Versate il vino bianco sul camembert 7 e regolate di sale. Spennellate le patate con un composto di olio e rosmarino 8 e aggiungete qualche tocchetto di burro 9.
Infornate a 180 °C per 25 minuti 10. Sfornate e servite 11; accompagnate con del pane tostato, se gradite 12.
Infornate a 180 °C per 25 minuti 10. Sfornate e servite 11; accompagnate con del pane tostato, se gradite 12.
Si consiglia di consumare la millefoglie di patate e camembert appena sfornata.