Il millefoglie di carne è un secondo facile e saporito, perfetto per sorprendere gli ospiti in poche e semplici mosse. Ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso, è ottimo in accompagnamento a una porzione di patate croccanti o verdure gratinate.
Nella nostra ricetta le fettine di vitellone, scottate brevemente su una piastra con un filo d'olio, vengono alternate a strati di prosciutto cotto, provola tagliata sottile e funghi trifolati, e ripassate poi brevemente in forno per 4-5 minuti: in questo modo il formaggio, fondendosi con le alte temperature, si amalgamerà alla perfezione al resto degli ingredienti regalando un piatto succulento e super filante che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa.
A piacere, a seconda dei gusti personali e di quello che hai a disposizione in frigo, puoi realizzare il millefoglie con il taglio di carne preferito, come manzo, maiale, pollo o tacchino: l'importante, per una riuscita ottimale, sarà tener conto dei diversi tempi di cottura così da evitare una resa finale stoppacciosa o cruda al cuore. Qui abbiamo optato per gli champignon, facili da reperire in ogni periodo dell'anno ma, quando la stagione lo consente, puoi sostituirli con i più carnosi porcini o pleurotus, oppure puoi utilizzare al loro posto patate lesse a fette, peperoni arrostiti, zucca al vapore, spinaci cotti in padella…
In alternativa al prosciutto cotto e alla provola, puoi combinare insieme crudo e scamorza, speck e fontina, bresaola e taleggio mentre, se tra i commensali ci sono vegetariani, puoi cimentarti con una versione senza carne e affettati a base di seitan.
Scopri come preparare il millefoglie di carne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il millefoglie di patate e il millefoglie di melanzane.
Per prima cosa pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo e strofinali delicatamente con un panno umido 1, per eliminare eventuali residui terrosi.
Per prima cosa pulisci i funghi: elimina la parte radicale del gambo e strofinali delicatamente con un panno umido 1, per eliminare eventuali residui terrosi.
Taglia gli champignon a fettine sottili 2.
Taglia gli champignon a fettine sottili 2.
Lascia dorare in una padella antiaderente l'aglio con un filo d'olio, quindi versa i funghi 3, aggiusta di sale e di pepe e fai insaporire su fiamma media.
Lascia dorare in una padella antiaderente l'aglio con un filo d'olio, quindi versa i funghi 3, aggiusta di sale e di pepe e fai insaporire su fiamma media.
A cottura ultimata, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 4 e spegni la fiamma.
A cottura ultimata, profuma con un ciuffo di prezzemolo tritato 4 e spegni la fiamma.
Scalda sul fuoco una piastra antiaderente leggermente unta d'olio; quando sarà rovente, sistema le fettine di vitellone 5.
Scalda sul fuoco una piastra antiaderente leggermente unta d'olio; quando sarà rovente, sistema le fettine di vitellone 5.
Scottale per 2-3 minuti per lato 6, quindi preleva la carne e avvolgila con un foglio di carta di alluminio per non farla seccare.
Scottale per 2-3 minuti per lato 6, quindi preleva la carne e avvolgila con un foglio di carta di alluminio per non farla seccare.
Componi il millefoglie: trasferisci una fetta di carne su una teglia con carta forno e sistema sopra il prosciutto e il formaggio 7, tagliati sottili.
Componi il millefoglie: trasferisci una fetta di carne su una teglia con carta forno e sistema sopra il prosciutto e il formaggio 7, tagliati sottili.
Farcisci con i funghi trifolati 8 e copri con una seconda fetta di carne, il prosciutto, la provola e i funghi.
Farcisci con i funghi trifolati 8 e copri con una seconda fetta di carne, il prosciutto, la provola e i funghi.
Prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, quindi completa con una spolverizzata di prezzemolo tritato 9 e metti in forno statico già caldo a 200 °C per 4-5 minuti, o fino a quando la provola non si sarà completamente sciolta.
Prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, quindi completa con una spolverizzata di prezzemolo tritato 9 e metti in forno statico già caldo a 200 °C per 4-5 minuti, o fino a quando la provola non si sarà completamente sciolta.
Una volta pronto, disponi il millefoglie di carne su un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo fresco sminuzzato 10, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, disponi il millefoglie di carne su un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo fresco sminuzzato 10, porta in tavola e servi.