Il millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato è una variante del classico millefoglie che, in questa versione, viene preparato con crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato fondente: una vera coccola per il palato. Ecco come realizzare la millefoglie alla ricotta alla perfezione.
Iniziate la preparazione della millefoglie, ritagliando un rotolo di pasta sfoglia già pronto in 3 parti uguali 1.
Iniziate la preparazione della millefoglie, ritagliando un rotolo di pasta sfoglia già pronto in 3 parti uguali 1.
Disponete la pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, separate di qualche centimetro i tre rettangoli, poi con i rebbi di una forchetta bucate delicatamente tutta la superficie delle sfoglie 2 per non rischiare che gonfino troppo in cottura. Infornate a 200 °C per circa 15-20 minuti o comunque fino a completa doratura.
Disponete la pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, separate di qualche centimetro i tre rettangoli, poi con i rebbi di una forchetta bucate delicatamente tutta la superficie delle sfoglie 2 per non rischiare che gonfino troppo in cottura. Infornate a 200 °C per circa 15-20 minuti o comunque fino a completa doratura.
Mentre la sfoglia si raffredda preparate la crema: scolate la ricotta da eventuale acqua residua, aggiungete quindi lo zucchero a velo e montate tutto con le fruste elettriche 3.
Mentre la sfoglia si raffredda preparate la crema: scolate la ricotta da eventuale acqua residua, aggiungete quindi lo zucchero a velo e montate tutto con le fruste elettriche 3.
Versate la panna liquida 5 a più riprese e poi lasciate montare finché il composto non risulta abbastanza solido e compatto.
Versate la panna liquida 5 a più riprese e poi lasciate montare finché il composto non risulta abbastanza solido e compatto.
Amalgamate a mano, con l'aiuto di una spatola, le gocce di cioccolato fondente 6; poi riponete la crema in frigo fino all’utilizzo.
Amalgamate a mano, con l'aiuto di una spatola, le gocce di cioccolato fondente 6; poi riponete la crema in frigo fino all’utilizzo.
Trasferite la crema in una sac a poche anche senza bocchetta. In un piatto da portata disponete il primo strato di sfoglia e ricopritelo di crema 7. Adagiate sopra il secondo strato di sfoglia e ripetete l’operazione per una seconda volta.
Trasferite la crema in una sac a poche anche senza bocchetta. In un piatto da portata disponete il primo strato di sfoglia e ricopritelo di crema 7. Adagiate sopra il secondo strato di sfoglia e ripetete l’operazione per una seconda volta.
Terminate infine con l’ultimo strato di sfoglia sul quale spolverizzerete abbondate zucchero a velo per decorare. Siete pronti ora per servire la vostra deliziosa millefoglie alla ricotta 8.
Terminate infine con l’ultimo strato di sfoglia sul quale spolverizzerete abbondate zucchero a velo per decorare. Siete pronti ora per servire la vostra deliziosa millefoglie alla ricotta 8.
Per realizzare questo dolce, potere usare la sfoglia già pronta o realizzarla in casa. Potete arricchire gli strati della millefoglie con dei pezzettini di pera cotta e cannella, o con dell'altra frutta fresca secondo le vostre disponibilità. Potete decorare la superficie con dello sciroppo d'acero, del miele o delle noci tritate.
Fate riposare la millefoglie per almeno 10 minuti prima di servirla, in modo da far amalgamare bene i sapori.
Potete conservare la millefoglie in frigo per circa 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.