Il millefoglie alla frutta è un dessert delizioso e molto facile da preparare, una variante del classico millefoglie di origine francese. Ideale per celebrare un compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale, sarà ottimo anche da servire a chiusura di una cena in famiglia o con gli amici.
Caratterizzata da un mix di consistenze irresistibili, la torta è composta da strati di fragrante e friabile pasta sfoglia, alternati a un soffice composto di crema pasticciera, panna montata e gelatina, su cui vengono distribuiti i frutti di bosco; la superficie, invece, viene spolverizzata con zucchero a velo, per un risultato finale ancora più goloso e scenografico.
Se preferisci, per velocizzare l'operazione, puoi acquistare la sfoglia già confezionata e procedere direttamente alla farcitura, che puoi sostituire con una mousseline alla vaniglia. A piacimento, puoi usare qualsiasi varietà di frutta: prova, per esempio, la combinazione di mango e maracujà, per una nota tropicale, o pesche, ciliegie e menta, per un tocco fresco, aromatico e leggermente acidulo, che si sposerà alla perfezione con la dolcezza del ripieno.
Scopri come preparare il millefoglie alla frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre squisite varianti, come il millefoglie ai fichi.
Metti in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti 1, poi strizzali per bene e scioglili in un pentolino con un cucchiaio di latte caldo.
Metti in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti 1, poi strizzali per bene e scioglili in un pentolino con un cucchiaio di latte caldo.
A parte, prepara la crema pasticciera e lasciala raffreddare completamente 2.
A parte, prepara la crema pasticciera e lasciala raffreddare completamente 2.
Unisci il latte con la gelatina 3.
Unisci il latte con la gelatina 3.
Aggiungi la panna, già montata 4.
Aggiungi la panna, già montata 4.
Incorpora delicatamente la panna alla crema, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Incorpora delicatamente la panna alla crema, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Sistema il primo strato di pasta sfoglia su un piano da lavoro 6. Puoi usare la sfoglia rettangolare o rotonda, a seconda delle tue preferenze.
Sistema il primo strato di pasta sfoglia su un piano da lavoro 6. Puoi usare la sfoglia rettangolare o rotonda, a seconda delle tue preferenze.
Distribuisci un primo strato di crema, aiutandoti con una spatola 7.
Distribuisci un primo strato di crema, aiutandoti con una spatola 7.
Guarnisci con i frutti di bosco, lavati e ridotti a cubetti 8.
Guarnisci con i frutti di bosco, lavati e ridotti a cubetti 8.
Copri con il secondo strato di sfoglia e ripeti l'operazione fino a esaurire gli ingredienti 9.
Copri con il secondo strato di sfoglia e ripeti l'operazione fino a esaurire gli ingredienti 9.
Spolverizza la superficie con una dose generosa di zucchero a velo 10 e guarnisci a piacimento.
Spolverizza la superficie con una dose generosa di zucchero a velo 10 e guarnisci a piacimento.
Servi il tuo millefoglie alla frutta 11.
Servi il tuo millefoglie alla frutta 11.
Il millefoglie alla frutta si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.