Il millefoglie al cioccolato è una variante ancora più golosa del classico millefoglie alla crema pasticciera, un dolce intramontabile e tipico della pasticceria francese, ma ormai diffuso in tutto il mondo. Si compone di tre strati di pasta sfoglia intervallati da una morbida crema pasticciera arricchita con il cacao amaro in polvere e il cioccolato fondente, per un risultato finale davvero irresistibile. La sua bontà sta proprio nel contrasto di consistenze tra gli strati croccanti della base di pasta sfoglia e l'avvolgenza del ripieno. Facile, ma al tempo stesso scenografico ed elegante, è un dessert perfetto per le grandi occasioni, i menu di festa e i compleanni.
Il millefoglie al cioccolato è molto semplice e veloce da preparare: si bucherella la pasta sfoglia e si inforna per circa 20 minuti finché non è ben colorita e croccante; si divide in tre rettangoli uguali ed è pronta per essere farcita con la crema al cioccolato, realizzata con tuorli, zucchero, latte aromatizzato alla vaniglia, amido di mais, cacao in polvere e cioccolato fondente che, aggiunto alla crema calda, si scioglierà perfettamente. A piacere, puoi guarnire la superficie con frutti rossi, ciuffetti di panna montata o una spolverizzata di zucchero a velo, come nella nostra ricetta.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il millefoglie alla ricotta.
Per la preparazione della crema al cioccolato versa il latte in una pentola e aggiungi l'estratto di vaniglia 1.
Per la preparazione della crema al cioccolato versa il latte in una pentola e aggiungi l'estratto di vaniglia 1.
Mescola e porta a bollore.
Mescola e porta a bollore.
Sguscia i tuorli in una ciotola capiente 2.
Sguscia i tuorli in una ciotola capiente 2.
Lavora i tuorli con una frusta a mano 3.
Lavora i tuorli con una frusta a mano 3.
Aggiungi lo zucchero 4.
Aggiungi lo zucchero 4.
Mescola energicamente con la frusta per amalgamare lo zucchero con i tuorli 5.
Mescola energicamente con la frusta per amalgamare lo zucchero con i tuorli 5.
Unisci l'amido di mais 6.
Unisci l'amido di mais 6.
Stempera l'amido di mais con il composto di uova così da evitare la formazione di grumi 7.
Stempera l'amido di mais con il composto di uova così da evitare la formazione di grumi 7.
Unisci il cacao amaro in polvere 8.
Unisci il cacao amaro in polvere 8.
Mescola con la frusta per distribuire in maniera omogenea il cacao 9.
Mescola con la frusta per distribuire in maniera omogenea il cacao 9.
Versa il composto nel latte bollente 10.
Versa il composto nel latte bollente 10.
Lascia addensare la crema a fiamma bassa senza smettere mai di girare con la frusta 11.
Lascia addensare la crema a fiamma bassa senza smettere mai di girare con la frusta 11.
Ai primi bollori, togli la crema dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente spezzettato 12.
Ai primi bollori, togli la crema dal fuoco e aggiungi il cioccolato fondente spezzettato 12.
Gira velocemente affinché il calore della crema sciolga il cioccolato fondente 13.
Gira velocemente affinché il calore della crema sciolga il cioccolato fondente 13.
La crema al cioccolato è pronta, liscia e vellutata 14.
La crema al cioccolato è pronta, liscia e vellutata 14.
Trasferisci la crema al cioccolato in una ciotola 15.
Trasferisci la crema al cioccolato in una ciotola 15.
Copri con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie 16. Lascia raffreddare a temperatura ambiente o, una volta intiepidita, riponila in frigorifero per velocizzare i tempi.
Copri con la pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie 16. Lascia raffreddare a temperatura ambiente o, una volta intiepidita, riponila in frigorifero per velocizzare i tempi.
Srotola la pasta sfoglia rettangolare lasciandola sulla sua carta forno 17.
Srotola la pasta sfoglia rettangolare lasciandola sulla sua carta forno 17.
Bucherella con i rebbi di una forchetta tutta la superficie della pasta sfoglia 18.
Bucherella con i rebbi di una forchetta tutta la superficie della pasta sfoglia 18.
Puoi trasferire la pasta sfoglia direttamente sulla teglia e cuocere a 200 °C per 15-20 minuti 19.
Puoi trasferire la pasta sfoglia direttamente sulla teglia e cuocere a 200 °C per 15-20 minuti 19.
Sforna la pasta sfoglia che dovrà avere un bel colorito dorato 20.
Sforna la pasta sfoglia che dovrà avere un bel colorito dorato 20.
Rifila i bordi della pasta sfoglia con un coltello seghettato 21.
Rifila i bordi della pasta sfoglia con un coltello seghettato 21.
Taglia un rettangolo di pasta sfoglia da 10 cm circa di larghezza 22.
Taglia un rettangolo di pasta sfoglia da 10 cm circa di larghezza 22.
Sovrapponi il rettangolo che hai tagliato sul resto della pasta sfoglia e ritaglia 23.
Sovrapponi il rettangolo che hai tagliato sul resto della pasta sfoglia e ritaglia 23.
Ottieni così 3 parti uguali 24.
Ottieni così 3 parti uguali 24.
Trasferisci la crema al cioccolato in un sac à poche con il beccuccio liscio 25.
Trasferisci la crema al cioccolato in un sac à poche con il beccuccio liscio 25.
Realizza tre ciuffetti di crema al cioccolato sul piatto da portata così da tenere fermo il dolce 26.
Realizza tre ciuffetti di crema al cioccolato sul piatto da portata così da tenere fermo il dolce 26.
Sistema delicatamente il primo strato di pasta sfoglia premendo per farlo aderire ai ciuffetti di crema 27.
Sistema delicatamente il primo strato di pasta sfoglia premendo per farlo aderire ai ciuffetti di crema 27.
Realizza tanti ciuffi di crema al cioccolato così da coprire tutta la superficie di sfoglia 28.
Realizza tanti ciuffi di crema al cioccolato così da coprire tutta la superficie di sfoglia 28.
Appoggia il secondo strato di pasta sfoglia senza schiacciare troppo i ciuffi di crema 29.
Appoggia il secondo strato di pasta sfoglia senza schiacciare troppo i ciuffi di crema 29.
Ricopri con la crema 30.
Ricopri con la crema 30.
Sistema l'ultimo strato 31.
Sistema l'ultimo strato 31.
Realizza l'ultimo strato anche di crema al cioccolato 32.
Realizza l'ultimo strato anche di crema al cioccolato 32.
Una leggera spolverizzata di zucchero a velo e la millefoglie al cioccolato è pronta 33.
Una leggera spolverizzata di zucchero a velo e la millefoglie al cioccolato è pronta 33.
Servi la millefoglie al cioccolato in tavola 34.
Il millefoglie al cioccolato va consumato appena realizzato, per gustarlo croccante, o al massimo in giornata: in questo caso riponilo in frigorifero poiché l'umidità della crema con il passare del tempo tenderà ad ammorbidire la pasta sfoglia.