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Milk pan: la ricetta del pandolce tipico molisano

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
5
Milk pan

ingredienti

Per l'impasto
Zucchero semolato
150 gr
Burro fuso
100 gr
Farina di mandorle
80 gr
Farina 00
70 gr
Fecola di patate
50 gr
Liquore Milk
50 ml
Lievito per dolci
8 gr
Uova
5
Sale
q.b.
Per la glassa
Cioccolato bianco
200 gr
Panna fresca
80 ml
Pasta di nocciole
1 cucchiaio colmo
ti servono inoltre
Liquore Milk
70 ml
Farina 00
q.b.
Burro
q.b.

Il milk pan è un pandolce tipico del Molise a forma di zuccotto, che deve il nome al liquore Milk con il quale è imbevuto: un alcolico dalle note fruttate a base di latte e aromi alle erbe, prodotto esclusivamente nel territorio molisano. Si tratta di un dessert soffice e profumato, preparato tradizionalmente in occasione del Natale, ideato nel 1840 al centro di Campobasso dalla storica pasticceria Iannetta.

Per realizzarlo, si parte dall'impasto, ottenuto montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e incorporando poi, poco alla volta, la farina di grano tenero e di mandorle, il lievito in polvere, la fecola di patate e il Milk. Il composto cremoso verrà quindi versato in un apposito stampo da zuccotto da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e cotto quindi in forno per meno di un'ora: il risultato sarà una cupola morbida e golosa, da inzuppare con altro liquore e glassare poi con una copertura al cioccolato bianco e pasta di nocciole.

Una volta pronto, puoi servirlo a fette al termine del pranzo del 25 dicembre insieme a un pezzettino di torrone o di croccante alle mandorle, oppure puoi offrirlo agli ospiti a merenda con una tazza d'infuso fumante. Trovare il liquore Milk al di fuori dei confini regionali è piuttosto complicato; in alternativa, puoi optare per il nocino o una crema di limoncello mentre, se tra i commensali ci sono bambini, puoi sostituirlo con pari dose di latte.

Il milk pan può essere confezionato con diverse ore di anticipo: in questo modo il riposo ne intensificherà il gusto e sarà ancora più buono. Se non hai la pasta di nocciole, puoi utilizzare al suo posto una crema spalmabile al cacao, già pronta o fatta in casa con in nostri suggerimenti.

Scopri come preparare il milk pan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zuccotto di pandoro oppure cimentati con il pandolce genovese.

Come preparare il milk pan

Monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.

Sempre continuando a lavorare con le fruste, unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto il burro fuso tiepido 2.

Versa il liquore 3.

Aggiungi la farina 00, setacciata con il lievito in polvere e la fecola, quindi termina con la farina di mandorle e amalgama accuratamente con una spatola 4, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Trasferisci l'impasto in uno stampo da zuccotto da 20 cm di diametro 5, ben imburrato e infarinato, e metti in forno già caldo a 170 °C per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo, sforna il dolce e lascialo intiepidire nello stampo per una mezz'ora; quindi sformalo su una gratella 6 e spennellalo con il liquore Milk.

Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria insieme alla panna fresca, aggiungi la pasta di nocciole e mescola per bene con un cucchiaio 7.

Cola uniformemente la glassa sullo zuccotto 8.

Fai asciugare a temperatura ambiente 9.

Sistema il milk pan su un piatto da portata, taglialo a fette 10 e servi.

Conservazione

Il milk pan si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, fino a 1 settimana.

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