Le migliori ricette con le carote: 57 idee gustose e semplici dagli antipasti ai dolci
Fra gli ortaggi più versatili, le carote sono semplici da cucinare e si abbinano bene a moltissimi prodotti: ecco le migliori ricette con le carote da provare, dagli antipasti ai dolci, più una bevanda.
Le carote sono fra gli ortaggi più amati e usati in cucina: puoi mangiarle crude, magari in un fresco pinzimonio da accompagnare con salsine gustose, oppure usarle per creare piatti genuini e sfiziosi, sia salati sia dolci. Si tratta infatti di un ingrediente dal sapore delicato, tanto che sono fra i primi ortaggi mangiati dai bambini: con le carote puoi realizzare antipasti, primi piatti, piatti unici, contorni e perfino dolci rustici o leggeri.
Povere di calorie e ricche di vitamine e sali minerali, le carote sono le radici di una pianta erbacea spontanea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, la stessa di finocchi e sedano, così chiamate per l'aspetto delle infiorescenze che ricordano curiosamente la forma di un ombrello. Parliamo di un alimento ricco di acqua e fonte inestimabile di betacarotene, una sostanza dall'elevato potere antiossidante che il nostro organismo converte in vitamina A; le carote sono radici dal discreto apporto di fibre, fondamentali per la salute della nostra pelle e per il buon funzionamento della vista, oltre che alleate dell'intestino e del sistema cardiovascolare. In natura e in commercio troviamo moltissime varietà di carote: dalle più comuni arancioni alle meno famose carote bianche, passando per un'antichissima varietà viola, coltivata già al tempo degli
Oltre a essere salutari, sono anche incredibilmente gustose e versatili in cucina e si abbinano bene a molti ingredienti. Per esempio con spezie come n zenzero, cumino, coriandolo, curcuma, noce moscata, con erbe aromatiche come timo, salvia e rosmarino, ma anche con i legumi o con i cereali. Le carote arrostite o stufate sono un contorno perfetto per carni bianche, maiale e pesce al forno. Le carote fresche si conservano in frigorifero per circa una settimana: puoi anche congelarle precedentemente lessate o crude. Inoltre, con le carote puoi realizzare anche delle bevande gustose e benefiche, come l'acqua detox che ti proponiamo alla fine. Ricorda, prima di utilizzarle, di lavare accuratamente le carote sotto acqua corrente e spazzolale delicatamente per rimuovere eventuali residui di terra. Ecco come cucinare le carote con 58 ricette sfiziose e semplici da realizzare.
Le chips di carote sono uno snack o un contorno leggero e stuzzicante, perfetto per l'aperitivo: si preparano con le carote, tagliate a rondelle sottilissime, condite e cotte in forno.
L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le carote sott'olio sono un condimento facile e gustoso. Le carote a rondelle vengono scottate nell'acqua acidulata, condite poi con sale, pepe e aneto e disposte infine nei barattoli di vetro sterilizzati coperte con l'olio.
Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
Il gazpacho di carote e mele con latte di cocco è una reinterpretazione creativa e profumata della celebre zuppa di origine andalusa. In questa ricetta le classiche verdure del gazpacho vengono sostituite dalle carote e dalle mele, per una versione dalle note dolci ed equilibrate. L'aggiunta del latte di cocco, del curry e delle mandorle a lamelle, donerà alla preparazione una sfumatura esotica e speziata, e un gusto piacevolmente croccante.
Le focaccine alle carote sono dei lievitati salati semplici e deliziosi, ideali per una merenda sana e nutriente per grandi e piccini o da servire in tavola al posto del pane.
Le bombette di patate e carote sono delle crocchette morbide e deliziose facilissime da preparare, ideali da servire come antipasto o secondo piatto. Realizzarle è semplicissimo: basterà mescolare le patate lesse con le carote grattugiate, il cipollotto tritato e il resto degli ingredienti, fino a realizzare un composto omogeneo.
Lo sformato di carote è un piatto poliedrico, adatto come antipasto o come secondo piatto leggero: una ricetta invitante e bella da vedere, ma anche facile da realizzare. Dei colorati tortini di carote, morbidi e gustosi, da preparare quando non avete tante idee e magari ospiti a cena: la salsa al prezzemolo, inoltre, li rende freschi e dona loro un pizzico di colore in più. Potete accompagnarli con un'insalata di finocchi o con un pinzimonio, oppure usarli per un goloso buffet fra amici.
I rösti di carote sono una variante vegana dei classici rösti di patate: frittelle croccanti e sfiziose a base di carote, fecola, cipolle e spezie, ideali come antipasto, contorno o all'ora dell'aperitivo.
Le polpette di carote sono un secondo vegetariano sfizioso, da preparare in pochi minuti con carote, patate, uova e spezie, ideali per cena o come appetitoso finger food.
Il risotto alle carote è un primo semplice e gustoso, un'idea furba per consumare questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche in maniera originale e accattivante. Una ricetta economica e veloce da realizzare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia, pronto a conquistare grandi e piccini.
La pasta al pesto di carote è un primo facile e veloce, perfetto per un pranzo all'insegna della leggerezza. Gli spaghetti integrali vengono mantecati con un pesto cremoso a base di carote, formaggio, farina di mandorle, olio e spezie frullati.
Gli gnocchi di carote sono la variante senza patate dei classici gnocchi fatti in casa. Si preparano con un impasto a base di carote lesse, farina setacciata e sale. Sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena.
La pasta zucchine e carote è un primo semplice e gustoso adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Le carote e le zucchine, grattugiate e fatte insaporire con un fondo di olio e scalogno e un goccino di aceto balsamico, vengono qui utilizzate per condire gli spaghetti integrali, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.
La vellutata di carote è un primo piatto leggero, delicato e molto facile da preparare: dopo una cottura lenta, carote e patate vengono frullate in crema e servite con crostini di pane.
La vellutata di zucca e carote è una crema deliziosa e nutriente, ideale per le giornate autunnali e perfetta da accompagnare con crostini o fette di pane casereccio.
La vellutata di cavolfiore e carote è un primo piatto leggero e delicato, molto semplice da realizzare: si tratta di una ricetta completa, ideale per le sere più fredde. Grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza setosa, è un modo per far mangiare le verdure anche ai bambini, che generalmente non le amano. Una pietanza che richiede pochi ingredienti, purché genuini e di qualità, e davvero poco tempo per essere realizzata. Potete servirla accompagnandola con dei crostini di pane tostato, ma anche aggiungere in cottura della pastina, del farro o del riso. Se la servite ai bambini, frullate la vellutata e servitela così com'è, evitando la guarnizione perché fatta con del peperoncino. Potete consumare questa vellutata anche tiepida o fredda, portandola con voi per il pranzo in ufficio. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della vellutata di carote e patate, altrettanto dolce e delicata, oppure quella della vellutata di cavolo rosso, dal sapore più intenso e sapido.
La pasta primavera è un primo genuino e colorato ottimo da gustare sia caldo, appena impiattato, sia freddo, in insalata. Si tratta di un piatto veloce e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti vegetariani.
Le carote al burro sono un contorno semplice e saporito da cuocere in padella, che si realizza in poco tempo e con soli due ingredienti: ecco come prepararle.
Le carote caramellate sono un contorno a base di carote glassate in padella con una salsina di burro e zucchero di canna. Una ricetta facile da preparare e che piacerà anche ai più piccoli.
Le carote in agrodolce sono un contorno veloce e gustoso, pronto in pochi minuti e ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Croccanti e saporite, piaceranno tanto anche ai bambini: gustale tiepide o fredde, saranno comunque buonissime.
Le carote al latte sono un contorno invitanti e semplice da realizzare: una ricetta dal sapore delicato e un modo furbo per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Piselli e carote sono un contorno facile e veloce, ideale da accompagnare a qualsiasi secondo di carne e di pesce. Nella nostra ricetta i piselli vengono fatti stufare insieme alle carote a rondelle, un soffritto di cipolla e un goccino di acqua.
Le carote fritte sono una preparazione sfiziosa e croccante, perfetta da servire come antipasto o contorno di qualunque secondo di carne e pesce. Una gustosa alternativa alle classiche patatine fritte.
Le carote al forno sono degli stick croccanti e leggeri, facilissimi da fare in casa. Un contorno vegetariano da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento al secondo preferito, preparato tagliando le carote a bastoncini, condendole poi con olio, sale, parmigiano grattugiato, pangrattato e rosmarino, e cuocendole quindi in forno per una mezz'ora.
L'insalata di carote è un contorno leggero e fresco a base di carote crude, olive snocciolate, cipolla rossa e sedano, condite con olio, aceto, sale e pepe.
Le carote in padella sono un contorno semplice e veloce, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con soli 5 ingredienti spesso già presenti in casa: carote, burro, olio, sale, pepe e rosmarino, per una pietanza avvolgente e profumata, che piacerà a grandi e piccini.
L'insalata di cavolo crudo e carote, conosciuta anche come coleslaw, è un piatto semplice di origini irlandesi: un'insalata ricca, nutriente e croccante.
La torta salata di carote è un rustico composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno cremoso a base di carote cotte in padella, ricotta vaccina, uova, formaggio e speck a listerelle. Ottima come antipasto, può essere gustata anche come piatto unico.
Il purè di carote è un contorno cremoso e dal sapore dolce e delicato che piacerà tanto anche i bambini. Le carote, scottate in acqua bollente e ridotte in purea, vengono fatte insaporire sul fuoco con latte, parmigiano, pepe e noce moscata:.
Le carote al forno gratinate sono un contorno semplice e sfizioso, da preparare in alternativa alle classiche carote al forno o in padella, ideali per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
La carote grigliate sono un contorno saporito perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce, da condire con olio, sale e prezzemolo fresco. Ecco come prepararle.
Le patate e carote in padella sono un contorno facile e gustoso, una ricetta pronta in poco tempo, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce o una deliziosa omelette.
Le carote arrostite sono un contorno facile e leggero, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce insieme a qualche fettina di pane casereccio fresco. Puoi anche servirle come sfizioso antipasto per arricchire un buffet di festa o per un aperitivo alternativo.
Le carote glassate sono un contorno semplice e delizioso, si preparano in padella in poco tempo e puoi servirle per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
Le carote al vapore sono un contorno veloce, leggero e saporito: pronte in pochissimi minuti, sono perfette per una cena salutare ma senza rinunciare al gusto.
L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.
Le carote glassate allo sciroppo d'acero sono un contorno delizioso e facilissimo da realizzare, una della tante ricette per gustare questo ortaggio e preparare una pietanza davvero gustosa.
Le camille sono delle soffici tortine a base di carote, farina di mandorle e succo di arancia. Profumate e super golose, sono perfette per una colazione sana e genuina.
La carrot cake è un dolce di origine anglosassone super goloso, perfetto da gustare a merenda insieme a una tazza di tè fumante. Benché il nome possa confondere, si tratta di una preparazione ben diversa dalla classica torta di carote: la versione americana è caratterizzata da una consistenza più rustica e compatta e, una volta pronta, viene farcita a strati da una voluttuosa crema di formaggio e zucchero a velo, quindi decorata con carotine di zucchero e noci pecan spezzettate.
La torta di carote è un dolce da credenza soffice e genuino, un grande classico della colazione e della merenda. Le carote crude. vengono grattugiate e amalgamate con farina 00, uova, zucchero, olio di semi, succo d'arancia e lievito per dolci.
La torta di carote e nocciole è un dolce da credenza morbido e profumato, variante della classica torta di carote. Facilissima da realizzare, è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
La torta carote e cioccolato è un dolce da credenza goloso e genuino adatto alla colazione e la merenda. Facile e veloce, si prepara senza burro con carote grattugiate, gocce di cioccolato, uova, farina, lievito, olio di semi, latte e zucchero.
La torta carote e yogurt è una golosa variante della classica torta di carote: soffice e profumata, è ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
I biscotti alle carote sono dei dolcetti senza uova leggeri e profumati. Perfetti da consumare a colazione o a merenda, si preparano con un impasto a base di burro, zucchero, farina, lievito, carote grattugiate e scorza di limone.
I muffin alle carote sono dei piccoli dolcetti monorporzione, una variante dei classici muffin con gocce di cioccolato, caratterizzati da un impasto di delicate carote frullate.
Il pan bauletto carote e noci è un pane soffice e molto gustoso, da proporre a colazione o a merenda: una variante originale e stuzzicante del solito ciambellone, ideale per chi ama i sapori rustici e intensi. Servitelo con una marmellata dolce e fresca come quella alle more o alle fragole e andrà letteralmente a ruba: è perfetto anche come portata di un brunch. Ecco come realizzarlo in poche mosse.
L'acqua detox con carote è una bevanda ricca di nutrienti a base di carote biologiche, radice di zenzero fresca e stecche di cannella. Fresca e dissetante, è perfetta da sorseggiare in qualunque momento della giornata.