video suggerito
video suggerito
5 Luglio 2024 15:00

Ricette con i peperoni: 48 idee facili, golose e sfiziose

Colorati e versatili, i peperoni sono un ortaggio simbolo dell'estate, protagonisti di ricette facili e golose tra antipasti, primi, piatti unici, secondi, contorni. Senza dimenticare sfiziose conserve e confetture. Ecco la nostra selezione.

A cura di Federica Palladini
2
Immagine

Tra gli ortaggi estivi per eccellenza ci sono i peperoni: nonostante siano ormai disponibili tutto l’anno, da giugno a settembre danno il loro meglio. Approfittiamone per portarli in tavola con tutti i loro colori (rosso, giallo e verde), realizzando ricette facili e golose, dall'intramontabile peperonata ai classici sott’olio, così da preservare i peperoni anche oltre la bella stagione. Si tratta di un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Solanacee, come le melanzane, le patate, i pomodori e i peperoncini: a differenza di questi ultimi non hanno capsaicina, la sostanza responsabile della piccantezza. Il sapore dei peperoni è naturalmente dolciastro, mostrandosi un ingrediente tra i più utilizzati per creare piacevoli contrasti agrodolci.

I peperoni sono ricchi di vitamina C e vitamina A. Contengono una buona quantità di fibrepotassio, inoltre vedono la presenza di antiossidanti, come i carotenoidi e i flavonoidi, che contribuiscono a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi. Tra i benefici, quindi, si possono annoverare quelli a sostegno del sistema immunitario, a favore della salute degli occhi, della pelle e quella del cuore, contribuendo a diminuire il rischio di malattie cardiovascolari. In più hanno proprietà diuretiche e depurative e sono ipocalorici (circa 20 kcal per 100 grammi) essendo composti per la maggior parte di acqua. I peperoni possono risultare però difficili da digerire, tanto da essere considerati un alimento pesante. A questo si può rimediare pulendoli con cura, eliminando semi, filamenti e parti bianche, nonché spellandoli in diversi modi: da crudi, munendosi di pelapatate, sbollentandoli in padella, così da farli restare sodi o arrostendoli in forno.

Come impiegare i peperoni in cucina? Il vantaggio è che si possono preparare in tantissime versioni, che spaziano dagli antipasti ai contorni, passando per primi, piatti unici, secondi, salse, conserve e sughi. Insomma, via libera alla fantasia con invitanti involtini o muffin, oppure punta sulla tradizione, realizzando sostanziosi peperoni ripieni di carne o vegetariani. Di seguito abbiamo raccolto 50 ricette da fare subito.

Antipasti

1. Bruschette ai peperoni: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato
Bruschette ai peperoni
Le bruschette ai peperoni sono un antipasto rustico e facile da realizzare, la ricetta ideale per l'estate, momento in cui questo ortaggio, benefico e assai versatile, dà il meglio di sé. Segui la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto estivo, semplice e gustoso, ideale da proporre anche come antipasto e gustare fritte o al forno.
Leggi tutta la ricetta
3. Muffin ai peperoni: la ricetta dell’antipasto monoporzione soffice e sfizioso
Immagine
I muffin ai peperoni sono un antipasto monoporzione, soffice e fragrante: dei tortini rustici, arricchiti con peperoni a cubetti, provola e olive snocciolate.
Leggi tutta la ricetta
4. Involtini di peperoni: la ricetta semplice per farli al forno
Immagine
Gli involtini di peperoni sono un piatto ideale per l'estate a base di peperoni arrostiti ripieni di pane raffermo, mozzarella, capperi, formaggio e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata con peperoni: la ricetta del rustico fragrante con ripieno di ricotta
Torta salata ai peperoni
La torta salata con peperoni è un rustico goloso e fragrante, preparato con la pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, peperoni, pomodorini e origano secco.
Leggi tutta la ricetta
6. Involtini di peperoni e tonno: la ricetta del piatto sfizioso e colorato
Involtini di peperoni
Gli involtini di peperoni e tonno sono un secondo piatto sfizioso e colorato, molto facile e veloce da realizzare, ideale per la stagione estiva. Si tratta di gustosi bocconcini preparati con filetti di peperoni arrostiti e poi farciti con tonno, capperi, olive e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
7. Plumcake ai peperoni: la ricetta del rustico soffice e gustoso
Immagine
Il plumcake ai peperoni è un rustico soffice e saporito, preparato con un impasto a base di latte, farina, uova, olio e spezie: è ideale da servire come antipasto estivo, per un buffet o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Frittelle ai peperoni
Frittelle ai peperoni
Le frittelle ai peperoni sono dei bocconcini salati, ideali da sbocconcellare in punta di dita in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Facili e veloci, si preparano con una pastella alla birra senza uova arricchita da una dadolata di peperoni cotti in padella: il tutto, per un risultato super goloso, fritto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente.
Leggi tutta la ricetta
9. Flan di peperoni
Flan ai peperoni
I flan di peperoni sono un antipasto facile e sfizioso, perfetti da servire in occasione di una cena estiva con ospiti speciali. Si tratta di sformatini morbidi e saporiti, realizzati con peperoni, latte, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe: una volta pronti, serviti su un letto di rucola, riusciranno a conquistare grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
10. Rose di peperoni: la ricetta dei tortini salati dal cuore fondente deliziosi e raffinati
Rose di peperoni
Le rose di peperoni sono dei tortini salati perfetti da servire come sfizioso antipasto, all'ora dell'aperitivo, o per un buffet di festa. Preparati con un impasto simile a quello dei muffin salati, arricchito con dadini di provola, vengono guarniti in superficie con listerelle di peperoni arrostiti di diversi colori, disposte in modo da simulare tante piccole rose: per un risultato scenografico garantito.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta salata peperoni e tonno: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso
Immagine
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
12. Peperoni e uova: la ricetta dell’antipasto contadino originario dell’Abruzzo
Immagine
Peperoni e uova è una ricetta tipica della tradizione contadina abruzzese, preparata con peperoni spadellati e uova sbattute e servita come antipasto o secondo.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti

13. Pasta peperoni e tonno
Immagine
La pasta peperoni e tonno è un primo gustoso e colorato, perfetto da portare in tavola durante la stagione estiva sia caldo sia a temperatura ambiente per un pranzo o una cena di famiglia. Nella nostra ricetta i rigatoni, scolati al dente, vengono conditi con i peperoni a listerelle e ridotti in crema, le olive nere snocciolate e il tonno in scatola sminuzzato.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto ai peperoni
Immagine
Il risotto ai peperoni è un primo piatto cremoso e all'onda adatto anche a ospiti vegetariani. Il riso Carnaroli, tostato sul fuoco e sfumato con il vino bianco, viene arricchito con gli ortaggi a cubetti cotti in padella con un fondo di olio e scalogno, e mantecato poi con il burro freddo e il parmigiano grattugiato: per un risultato super goloso, perfetto per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
15. Pasta salsiccia e peperoni: la ricetta del primo ricco e saporito
pasta-salsiccia-e-peperoni
La pasta salsiccia e peperoni è un primo ricco e colorato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena in terrazza con gli amici. Golosa e saporita, si prepara in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta al forno con peperoni: la ricetta del primo gratinato e gustoso
Immagine
La pasta al forno con peperoni è un primo semplice e saporito, arricchito con pomodorini, capperi dissalati, basilico fresco, mozzarella filante e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta peperoni e pancetta
pasta-peperoni-e-pancetta
La pasta peperoni e pancetta è un primo veloce e saporito, pronto in meno di mezz'ora. Si tratta della variante più ricca della classica pasta con crema di peperoni, ed è ideale da portare in tavola per un pranzo estivo in famiglia, da preparare senza stare troppo ai fornelli, o per una cena informale con gli amici organizzata all'ultimo momento.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta con crema di peperoni: la ricetta del primo piatto estivo semplice e cremoso
Immagine
La pasta con crema di peperoni è un primo piatto vegetariano semplice e veloce, una pietanza estiva pronta in pochissimo tempo e super cremosa, ideale anche per un pranzo espresso.
Leggi tutta la ricetta

Piatti unici

19. Peperoni ripieni di riso
Immagine
I peperoni ripieni di riso sono un piatto unico molto gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per un pasto veloce ma nutriente al mare o in ufficio. Nella nostra ricetta i peperoni, svuotati dei filamenti e dei semini interni, vengono farciti con il riso Carnaroli, cotto per assorbimento con il brodo vegetale e condito poi, lontano dai fornelli, con il prosciutto cotto, il caciocavallo, le zucchine fresche a tocchetti, il timo sfogliato e il pepe macinato. Il tutto messo in forno caldo per un risultato goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
20. Peperoni imbottiti alla napoletana
servire peperoni
I peperoni imbottiti alla napoletana, o peperoni ‘mbuttunati, sono un piatto tipico campano a base di peperoni interi, mondati e farciti con olive, capperi, acciughe, pane raffermo e melanzane fritte.
Leggi tutta la ricetta
21. Peperoni ripieni di riso e tonno
Immagine
I peperoni ripieni di riso e tonno sono una ricetta estiva facile e gustosa: i peperoni imbottiti vengono cotti al forno e gustati caldi o tiepidi, per un pranzo o una cena in famiglia o con amici.
Leggi tutta la ricetta
22. Insalata di pollo, patate e peperoni: la ricetta fresca da gustare con il caldo
Immagine
L'insalata di pollo, patate e peperoni è un piatto unico gustoso e saporito, preparato amalgamando ai peperoni, arrostiti e privati della pelle, le patate lesse e il petto di pollo a tocchetti.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti

23. Peperoni ripieni di ricotta
Immagine
I peperoni ripieni di ricotta sono un piatto fresco e squisito: vengono farciti con un ripieno cremoso a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato, ideali da servire, tiepidi o freddi, sia come antipasto sia come secondo.
Leggi tutta la ricetta
24. Cordon bleu di peperoni: la ricetta del piatto goloso e filante
Immagine
I cordon bleu di peperoni sono un secondo semplice e saporito: si prepara con i peperoni arrostiti, che vengono farciti con prosciutto e scamorza, impanati e fritti fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
25. Peperoni ripieni vegetariani
Immagine
I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo piatto semplice e sfizioso, una variante senza carne dei classici peperoni ripieni. Perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
26. Peperoni ripieni di tonno e patate
Immagine
I peperoni ripieni di tonno e patate sono un gustoso piatto unico da cuocere in forno, perfetti da completare con un contorno di verdure: ecco come prepararli in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
27. Peperoni ripieni di tonno
Immagine
I peperoni ripieni di tonno sono un secondo gustoso e succulento perfetto per la bella stagione. Gli ortaggi, privati della calotta e svuotati internamente, vengono farciti con un composto a base di tonno sott'olio sminuzzato, pane, uovo, prezzemolo, capperi e aglio. Il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà una pietanza molto appetitosa, da consumare sia calda sia a temperatura ambiente per un pranzo o una cena estivi.
Leggi tutta la ricetta
28. Frittata di peperoni
Immagine
La frittata di peperoni è un secondo facile e veloce, ideale per l'estate, quando è possibile trovare i peperoni migliori, succosi e saporiti. Colorato e genuino, è un'ottima soluzione svuota frigo da gustare sia fredda sia calda per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, perfetta anche da tagliare a quadrotti e servire per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
29. Spezzatino con peperoni: la ricetta del secondo piatto gustoso e succulento
Spezzatino ai peperoni
Lo spezzatino con peperoni è un secondo dalle carni tenere e scioglievoli in bocca. Un piatto adatto a un pranzo di famiglia o una cena con ospiti, preparato facendo rosolare i bocconcini di manzo infarinati con un soffritto di carota, sedano e cipolla, cuocendo poi la carne in umido con il brodo vegetale bollente e arricchendo infine il tutto con i peperoni a listerelle e i pomodorini in spicchi: per un risultato gustoso e succulento a prova di scarpetta finale.
Leggi tutta la ricetta
30. Baccalà ai peperoni: la ricetta del secondo di pesce profumato e saporito
Immagine
Il baccalà ai peperoni è un secondo corposo e saporito preparato con il pesce dissalato, i peperoni a rondelle e le patate a cubetti, cotti in padella con le olive taggiasche e una manciata di prezzemolo. Una portata semplice e gustosa, perfetta anche come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
31. Omelette con peperoni: la ricetta del secondo piatto semplice e veloce
Immagine
L'omelette con peperoni è un secondo vegetariano semplice e saporito. Facile e veloce, si saltano peperoni, pomodori e cipolla in padella per poi usarli come farcia dell'omelette.
Leggi tutta la ricetta

Contorni

32. Peperonata: la ricetta classica del saporito contorno estivo
peperonata
La peperonata è un contorno o antipasto estivo in cui i peperoni vengono stufati con cipolla e aglio e poi insaporiti dalla passata di pomodoro. Ottima sia calda sia fredda, è molto facile da preparare: ecco la ricetta classica per averla cremosa e saporita.
Leggi tutta la ricetta
33. Cotolette di peperoni: la ricetta della pietanza gustosa e croccante
Immagine
Le cotolette di peperoni sono un piatto estivo originale e sfizioso da servire come contorno, come secondo piatto vegetariano o antipasto: si preparano in pochi passaggi e piaceranno tanto anche ai più piccoli.
Leggi tutta la ricetta
34. Peperoni ammollicati
Immagine
I peperoni ammollicati sono un contorno semplice e gustoso, tipico della tradizione del Sud Italia. Si tratta di una ricetta estiva perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, preparata con peperoni in falde cotti in padella con un fondo di olio e farciti con mollica di pane raffermo sbriciolata, origano, fresco e secco, capperi sott'olio e pecorino grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
35. Peperoni grigliati: la ricetta del contorno semplice e ricco di gusto
Immagine
I peperoni grigliati sono una ricetta semplice, versatile e alla portata di tutti, perfetta per l'estate. Ideali da portare in tavola sia come contorno sia come antipasto, sono ottimi anche per farcire panini, piadine e torte salate.
Leggi tutta la ricetta
36. Peperoni caramellati: la ricetta del contorno estivo facile e sfizioso
Peperoni caramellati
I peperoni caramellati sono un contorno estivo semplice e molto saporito. Ottimi da consumare sia caldi sia a temperatura ambiente, si preparano in pochi minuti e sono perfetti per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche formaggi stagionati, salumi e uova.
Leggi tutta la ricetta
37. Peperoni in padella: la ricetta del contorno colorato e saporito
peperoni-in-padella
I peperoni in padella sono un contorno facile e colorato, ideale da realizzare in estate e servire in abbinamento a secondi di carne, pesce o vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
38. Patate e peperoni: la ricetta del contorno ricco e gustoso
Immagine
Patate e peroni è un contorno tipicamente estivo, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Facile e veloce da preparare, è perfetto da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne o di pesce e formaggi morbidi.
Leggi tutta la ricetta
39. Insalata di peperoni crudi: la ricetta del contorno estivo fresco e delizioso
Insalata di peperoni crudi
L'insalata di peperoni crudi è una ricetta estiva semplice e gustosa: un piatto freddo, vegetariano, che puoi servire come contorno, per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, o come antipasto, abbinato a bruschette o fettine di pane fresco.
Leggi tutta la ricetta
40. Peperoni e tonno in padella: la ricetta del piatto estivo gustoso e versatile
Immagine
I peperoni e tonno in padella sono una ricetta estiva, sfiziosa e colorata, perfetta da servire sia come secondo, sia come contorno ricco, per qualunque pranzo o cena di famiglia. Facili e veloci, sono ottimi anche per farcire torte rustiche o condire un buon piatto di pasta.
Leggi tutta la ricetta

Conserve, sughi e salse

41. Peperoni sott’olio: la ricetta della conserva estiva con i peperoni crudi e arrostiti
Immagine
I peperoni sott’olio sono una conserva semplice e deliziosa, uno dei metodi migliori per conservare sotto vetro tutto il sapore dei peperoni più dolci e carnosi, tipici della stagione estiva. Nella nostra ricetta ti proponiamo due versioni differenti: con i peperoni crudi, aromatizzati con prezzemolo tritato e aglio, e con i peperoni arrostiti in forno, in questo caso insaporiti con foglioline di menta fresca e aglio.
Leggi tutta la ricetta
42. Hummus di peperoni
Immagine
L'hummus di peperoni è la versione estiva e super colorata del classico hummus di ceci. Si tratta di una variante di origine mediorientale molto famosa che, a differenza della muhammara siriana a base di noci e pangrattato, si prepara con ceci, tahina, limone, paprica, olio extravergine di oliva e, naturalmente, peperoni. Saporita e profumata, è ideale da portare in tavola come antipasto in occasione di una cena informale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
43. Confettura di peperoni: la ricetta della conserva perfetta per i formaggi
Confettura o marmellata di peperoni
La confettura di peperoni è una conserva dal gusto agrodolce, ideale in abbinamento a formaggi, salumi e carni arrosto. Da preparare durante la stagione estiva e consumare nei mesi successivi.
Leggi tutta la ricetta
44. Pesto di peperoni
Pesto di peperoni fatto in casa
Il pesto di peperoni è un condimento veloce e colorato, pronto in 5 minuti. Perfetto da realizzare in estate, momento è possibile trovare gli ortaggi più dolci e saporiti, è ideale per arricchire un piatto di pasta da servire per un pranzo in famiglia, ma anche per farcire panini o da spalmare su tartine, bruschette e tramezzini da offrire agli amici all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
45. Peperoni sott’aceto: la ricetta della deliziosa conserva estiva
peperoni sott'aceto
I peperoni sott'aceto sono una conserva facile e veloce, perfetta per catturare in un vasetto i sapori tipici della stagione estiva. Puoi consumarli come contorno di un secondo piatto, come antipasto insieme a crostini di pane, salumi e formaggi freschi o utilizzarli per arricchire insalate, focacce e piadine.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views