Ciambelle, plumcake, muffin e crostate: ecco tante ricette, golose e di facile realizzazione per preparare deliziosi dolci con le ciliegie quando arriva la bella stagione.
Tra maggio e giugno compaiono sui banchi di frutta e verdura annunciando l'arrivo della bella stagione: rosse, zuccherine e rimesse alla legge de "l'una tira l'altra", le ciliegie sono un vero e proprio vanto dell'agroalimentare italiano, un piccolo tesoro dei nostri territori a cui nessuno riesce a resistere. Drenanti e depurative, le ciliegie sono ricche di acqua e povere di calorie, contengono un buon quantitativo di vitamine, in particolare vitamina A e vitamina C e non mancano sali minerali tra cui spiccano calcio, fosforo, sodio e magnesio. Tantissimi sono i benefici che queste piccole sfere rosse e succose apportano alla nostra salute: antinfiammatorie, antibatteriche e alleate del sistema immunitario, le ciliegie aiutano il buon funzionamento del sistema nervoso e tengono a bada i livelli di colesterolo nel sangue, hanno un effetto antiossidante e sono perfette anche per chi soffre di diabete grazie al loro basso indice glicemico.
Le origini di questi frutti si perdono nei racconti: già conosciute al tempo degli Egiziani nel VII secolo, le ciliegie "sbarcano" in Grecia e poi in Italia intorno al II secolo a.C. grazie al console romano Lucullo che se ne innamorò al primo assaggio in Asia Minore. Il nome "ciliegia" deriva dal latino "cerasus" che è ancora oggi il nome botanico dell'albero, Cerasus avium; non è un caso che in alcune regioni meridionali la ciliegia sia conosciuta anche come "cerasa", mentre il nome avium sembrerebbe legato ai voli che i noccioli fanno grazie agli uccelli attratti dal colore e dalla polpa zuccherina.
Nel nostro paese di ciliege ce ne sono davvero tante, ognuna con caratteristiche proprie: quella di Vignola, nel modenese, ha ottenuto il riconoscimento Igp grazie alla sua polpa succosa e il suo gusto inconfondibile proprio come quella di Marostica, nel vicentino; facendo un giro in Piemonte troviamo la Bella di Garbagna, Presidio Slow Food ad Alessandria, amatissima per la sua polpa croccante che ben si presta alla preparazione dei Boeri, tipici cioccolatini locali. Varietà tutte meridionali? Assolutamente si: dalla ciliegia Ferrovia prodotta nella provincia di Bari, alla ciliegia Arecca, piccola e dal colore rosso pallido, vanto dell'agricoltura maranese, a Nord di Napoli.
Come usare questi piccoli e deliziosi frutti in cucina? Quali sono le migliori ricette in cui usare le ciliegie? Il gusto dolce e pungente allo stesso tempo permette alle ciliegie di trovare facilmente posto in preparazioni sia dolci sia salate anche se, possiamo dirlo quasi con certezza, è nella pasticceria che danno il meglio: possono rendere speciale una torta soffice o impreziosire un soffice muffin fatto in casa; possiamo metterle sotto spirito e averle a portata di ricetta tutto l'anno o impiegarle per un'alternativa quanto scenografica cherry pie. Se cerchi idee per dolci con le ciliegie sei decisamente nel posto giusto: eccone alcune, tutte da provare.