Il migliaccio è un dolce tipico della cucina napoletana che si prepara solitamente a Carnevale. Un dolce legato alla tradizione contadina preparato con pochi e semplici ingredienti come il semolino e la ricotta, che doneranno al dolce una consistenza umida e irresistibile. Al composto saranno poi aggiunte scorzette di arancia e scorza di limone grattugiata, che doneranno al dolce un profumo inebriante che conquisterà tutti.
Ecco i passaggi per prepararlo a casa per la gioia di grandi e piccini.
Versa nella casseruola il latte, l’acqua, la scorza di limone, d’arancia e il burro.
Porta a ebollizione, elimina le bucce, aggiungi il semolino e mescola sul fuoco fin quando il composto non si addensa.
Togli dal fuoco e fai raffreddare.
In una ciotola sbatti le uova con la scorza d’arancia e di limone grattugiata.
Aggiungi lo zucchero, la ricotta e mescola bene. Unisci il composto di semolino poco alla volta ed amalgama per bene.
Versa il composto nello stampo circolare (di 24 cm) e inforna a 180 °C per 1 ora.
Spolverizza lo zucchero a velo sul migliaccio.
Puoi conservare il migliaccio in frigo fino a 3-4 giorni, coperto con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.