Le mezzelune al forno con pomodoro e mozzarella sono delle piccole crêpes ripiene, golose e leggere. Una ricetta semplice, ideale per quanto avete poche idee: posso anche essere preparate in anticipo e congelate appena prima di cuocerle. Le mezzelune al forno sono perfette come secondo piatto, se accompagnate delle verdure a julienne, un'insalata fresca o da un purè di patate: piaceranno anche ai bambini. Ecco come prepararle alla perfezione.
Preparate la pasta: portate l’acqua a bollore e versate tutta la farina e il sale in una volta nella pentola 1.
Preparate la pasta: portate l’acqua a bollore e versate tutta la farina e il sale in una volta nella pentola 1.
Mescolate sul fuoco, fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola. Versate la pasta su una spianatoia e lasciatela intiepidire, poi impastate in modo da ottenere un impasto liscio e morbido 2.
Mescolate sul fuoco, fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola. Versate la pasta su una spianatoia e lasciatela intiepidire, poi impastate in modo da ottenere un impasto liscio e morbido 2.
Mettete la pasta a raffreddare e, nel frattempo, preparate una besciamella densa: scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e formate il roux 3. Poi aggiungete il latte già caldo (ma non bollente) e continuate a mescolare. Salate e rimettete sul fuoco ad addensare.
Mettete la pasta a raffreddare e, nel frattempo, preparate una besciamella densa: scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e formate il roux 3. Poi aggiungete il latte già caldo (ma non bollente) e continuate a mescolare. Salate e rimettete sul fuoco ad addensare.
Mettete la besciamella in una ciotolina, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, la polpa di pomodoro 4, il parmigiano e l’origano e mescolate.
Mettete la besciamella in una ciotolina, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, la polpa di pomodoro 4, il parmigiano e l’origano e mescolate.
Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia da circa 3 mm 5.
Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia da circa 3 mm 5.
Ritagliate dei dischi da circa 12 cm di lato, aiutandovi con un piattino o un taglia pasta 6.
Ritagliate dei dischi da circa 12 cm di lato, aiutandovi con un piattino o un taglia pasta 6.
Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro del disco: non esagerate con la farcia altrimenti il disco faticherà a chiudersi 7.
Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro del disco: non esagerate con la farcia altrimenti il disco faticherà a chiudersi 7.
Richiudete il disco a mezzaluna, pigiando bene per sigillare i bordi 8.
Richiudete il disco a mezzaluna, pigiando bene per sigillare i bordi 8.
Sbattete l’albume con il latte e usatelo per impanare i sorrisi, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato 9.
Sbattete l’albume con il latte e usatelo per impanare i sorrisi, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato 9.
Metteteli sulla teglia del forno, spennellateli con poco olio 10 e infornate per 13- 15 minuti a 180 °C con grill acceso.
Metteteli sulla teglia del forno, spennellateli con poco olio 10 e infornate per 13- 15 minuti a 180 °C con grill acceso.
Tirate fuori dal forno le mezzelune quando saranno morbide e dorate: fatele riposare qualche minuto e poi servite 11.
Tirate fuori dal forno le mezzelune quando saranno morbide e dorate: fatele riposare qualche minuto e poi servite 11.
Potete variare la ricetta come preferite: optando per esempio per un ripieno di funghi e taleggio, oppure una farcia di ricotta e zucchine appena cotte in padella.
Se preferite un sapore più rustico, potete usare 3/4 di farina bianca e 1/4 di farina integrale. Non fate addensare troppo la besciamella, per evitare che il ripieno si asciughi troppo in cottura.
Potete conservare le mezzelune già cotte in frigo per 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. In alternativa, una volta impanate, potete congelale.