La pasta con burrata e pomodorini è un primo goloso e dai profumi mediterranei, pronto in pochissimi minuti. Le caserecce, formato corto da noi prescelto, in questa ricetta vengono lessate al dente e portate poi a cottura direttamente nel tegame con i datterini e i pelati, precedentemente saltati sul fuoco con un soffritto di aglio e olio. Il tutto profumato con foglioline di basilico spezzettato e arricchito poi, lontano dai fornelli, con ciuffetti di burrata, un filo d'olio a crudo e pepe in grani macinato al momento: per un piatto squisito nella sua semplicità, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Qui i datterini, appena scottati in padella, conferiranno alla preparazione una nota leggermente acidula che ben si sposa con il tocco fresco e cremoso della burrata: per un abbinamento di sapori apprezzato e sempre riuscitissimo. Se desideri, per un tocco crunchy, puoi aggiungere a finitura una manciata di pinoli tostati o delle nocciole tritate grossolanamente al coltello, oppure puoi sostituire le caserecce con le mezze maniche, le pannette, i paccheri o gli spaghetti, per gli amanti della pasta lunga.
Eccellenza nostrana a marchio Igp, la burrata è un formaggio a pasta filata dalla consistenza morbida e vellutata, tipico della Puglia. In mancanza puoi sostituirla con la mozzarella ben scolata del siero o con la provola fresca anche se, naturalmente, il risultato finale non sarà il medesimo.
Oltre ai datterini puoi optare per i ciliegini, i piccadilly o i San Marzano, oppure puoi utilizzare un goccino di passata o di concentrato di pomodoro in alternativa ai pelati. Al posto del basilico puoi scegliere altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come origano secco o timo sfogliato oppure, se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.
Scopri come preparare la pasta con burrata e pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi ‘nduja e stracciatella di burrata.
Per prima cosa, metti a bollire l'acqua con un pizzico di sale, quindi tuffa le caserecce e lasciale cuocere per qualche minuto in mieno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, fai imbiondire l'aglio con un filo d'olio in un tegame antiaderente, quindi aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in spicchi, e i pelati a pezzettoni 1.
Per prima cosa, metti a bollire l'acqua con un pizzico di sale, quindi tuffa le caserecce e lasciale cuocere per qualche minuto in mieno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, fai imbiondire l'aglio con un filo d'olio in un tegame antiaderente, quindi aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in spicchi, e i pelati a pezzettoni 1.
Lascia rosolare i pomodori a fiamma viva per 4-5 minuti, senza mescolare mai ed evitando di sovrapporli, quindi aggiusta di sale 2.
Lascia rosolare i pomodori a fiamma viva per 4-5 minuti, senza mescolare mai ed evitando di sovrapporli, quindi aggiusta di sale 2.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento 3 insieme a un mestolino di acqua bollente; quindi portala a cottura mantecandola con cura con un mestolo di legno.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento 3 insieme a un mestolino di acqua bollente; quindi portala a cottura mantecandola con cura con un mestolo di legno.
Al termine, togli dal fuoco e profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 4.
Al termine, togli dal fuoco e profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 4.
Termina con la burrata in pezzi 5.
Termina con la burrata in pezzi 5.
Condisci con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe fresco 6, quindi porta in tavola la pasta con burrata e pomodorini e servi.
Condisci con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe fresco 6, quindi porta in tavola la pasta con burrata e pomodorini e servi.