Il merluzzo in umido è un grande classico della tradizione gastronomica italiana. Un secondo saporito, tenero e molto gustoso, semplicissimo da realizzare, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Per portarlo in tavola basterà rosolare il pesce in una padella con un filo generoso di olio, i filetti di alici e i capperi, sfumare con del vino bianco, e portare a cottura il tutto, dolcemente e coperto con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e le patate lesse.
Otterrai così un piatto succulento, a prova di scarpetta finale, da gustare ben caldo appena pronto o lasciare intiepidire e servire su fragranti fette di pane tostato come antipasto. Noi abbiamo aggiunto in cottura 1 cucchiaino di pâté di olive nere, ma se preferisci puoi sostituirle con quelle intere snocciolate od ometterle completamente.
Puoi utilizzare i tranci di merluzzo, da diliscare perfettamente e tagliare in pezzi, oppure i filetti già puliti, come abbiamo fatto noi. L’importante è che il pesce sia freschissimo e, possibilmente, pescato in mare aperto. In alternativa puoi utilizzare quello congelato oppure sostituirlo con il baccalà: in questo caso ricordati di dissalarlo accuratamente prima di metterlo in padella, per evitare una resa troppo sapida.
Scopri come preparare il merluzzo in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre specialità di mare in umido:
Scalda un filo d'olio in una padella e aggiungi lo spicchio d'aglio 1.
Scalda un filo d'olio in una padella e aggiungi lo spicchio d'aglio 1.
Unisci i filetti di alici spezzettati 2 e lasciali stemperare.
Unisci i filetti di alici spezzettati 2 e lasciali stemperare.
Aggiungi i capperi, lavati e dissalati 3.
Aggiungi i capperi, lavati e dissalati 3.
Prepara intanto su un tagliere i filetti di merluzzo 4 ed elimina eventuali lische residue.
Prepara intanto su un tagliere i filetti di merluzzo 4 ed elimina eventuali lische residue.
Sistema il pesce nella padella 5.
Sistema il pesce nella padella 5.
Disponi i filetti di merluzzo uno accanto all'altro 6, senza sovrapporli, e falli rosolare per qualche istante su fiamma viva da entrambi i lati.
Disponi i filetti di merluzzo uno accanto all'altro 6, senza sovrapporli, e falli rosolare per qualche istante su fiamma viva da entrambi i lati.
Bagna con il vino bianco 7 e lascia sfumare, quindi elimina lo spicchio d'aglio.
Bagna con il vino bianco 7 e lascia sfumare, quindi elimina lo spicchio d'aglio.
Unisci 1 cucchiaino di pâté di olive nere 8.
Unisci 1 cucchiaino di pâté di olive nere 8.
Versa la passata di pomodoro 9 e mescola delicatamente con un mestolo di legno.
Versa la passata di pomodoro 9 e mescola delicatamente con un mestolo di legno.
Aggiungi le patate lesse 10, sbucciate e tagliate a cubetti, regola di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti.
Aggiungi le patate lesse 10, sbucciate e tagliate a cubetti, regola di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spolverizza il merluzzo con un po' di prezzemolo tritato, distribuiscilo in un piatto da portata 11, e servi.
Il merluzzo in umido si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.