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Merluzzo in umido: la ricetta del secondo di pesce saporito e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Filetti di merluzzo
4-5
Passata di pomodoro
250 gr
Vino bianco secco
100 ml
filetti di alici sott’olio
6
Patate lesse
2
Capperi sotto sale
1 cucchiaio
Pâté di olive nere
1 cucchiaino
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.

Il merluzzo in umido è un grande classico della tradizione gastronomica italiana. Un secondo saporito, tenero e molto gustoso, semplicissimo da realizzare, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Per portarlo in tavola basterà rosolare il pesce in una padella con un filo generoso di olio, i filetti di alici e i capperi, sfumare con del vino bianco, e portare a cottura il tutto, dolcemente e coperto con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e le patate lesse.

Otterrai così un piatto succulento, a prova di scarpetta finale, da gustare ben caldo appena pronto o lasciare intiepidire e servire su fragranti fette di pane tostato come antipasto. Noi abbiamo aggiunto in cottura 1 cucchiaino di pâté di olive nere, ma se preferisci puoi sostituirle con quelle intere snocciolate od ometterle completamente.

Puoi utilizzare i tranci di merluzzo, da diliscare perfettamente e tagliare in pezzi, oppure i filetti già puliti, come abbiamo fatto noi. L’importante è che il pesce sia freschissimo e, possibilmente, pescato in mare aperto. In alternativa puoi utilizzare quello congelato oppure sostituirlo con il baccalà: in questo caso ricordati di dissalarlo accuratamente prima di metterlo in padella, per evitare una resa troppo sapida.

Scopri come preparare il merluzzo in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre specialità di mare in umido:

Come preparare il merluzzo in umido

Scalda un filo d'olio in una padella e aggiungi lo spicchio d'aglio 1.

Unisci i filetti di alici spezzettati 2 e lasciali stemperare.

Aggiungi i capperi, lavati e dissalati 3.

Prepara intanto su un tagliere i filetti di merluzzo 4 ed elimina eventuali lische residue.

Sistema il pesce nella padella 5.

Disponi i filetti di merluzzo uno accanto all'altro 6, senza sovrapporli, e falli rosolare per qualche istante su fiamma viva da entrambi i lati.

Bagna con il vino bianco 7 e lascia sfumare, quindi elimina lo spicchio d'aglio.

Unisci 1 cucchiaino di pâté di olive nere 8.

Versa la passata di pomodoro 9 e mescola delicatamente con un mestolo di legno.

Aggiungi le patate lesse 10, sbucciate e tagliate a cubetti, regola di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, spolverizza il merluzzo con un po' di prezzemolo tritato, distribuiscilo in un piatto da portata 11, e servi.

Conservazione 

Il merluzzo in umido si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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