Il merluzzo impanato è un secondo piatto di pesce saporito e semplice da realizzare, la ricetta ideale per un pranzo e una cena veloci e al tempo stesso gustosi. Dei deliziosi filetti impanati nella farina, uova, pangrattato ed erbe aromatiche, poi fritto in padella. Il merluzzo, grazie al gusto delicato e all'assenza di spine, è un pesce molto apprezzato anche dai bimbi, soprattutto se avvolto da una panatura croccante e aromatica, come questa proposta, che gli donerà un sapore strepitoso.
Nella nostra ricetta i filetti di merluzzo, che puoi acquistare freschi o surgelati a seconda delle esigenze personali, vengono passati nella farina, nelle uova e poi in un pangrattato, arricchito con un trito di erbette aromatiche, quindi fritti in olio di semi di arachide ben caldo. Dorati in superficie e teneri al cuore, vanno gustati ben caldi e accompagnati, a piacere, con spicchi di limone e un dressing sfizioso, come una maionese fatta in casa o una salsa allo yogurt. Si può completare il piatto con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco, o con delle golose patate al forno, faranno la felicità di grandi e piccini.
Sono pronti in pochissimo tempo e possono essere cotti anche in forno, per una preparazione più light: saranno comunque buonissimi. Nel caso in cui utilizzassi dei filetti surgelati, abbi l'accortezza di lasciarli scongelare in frigorifero. Se preferisci, puoi evitare la panatura con uova e farina, ungere i filetti con un filo di olio e poi passarli nella panatura aromatica; a questa, per una maggiore sapidità, puoi aggiungere anche del formaggio grattugiato o delle spezie di tuo gusto.
Scopri come preparare il merluzzo impanato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i filetti di merluzzo in padella.
Lava e asciuga il prezzemolo, quindi tritalo finemente 1.
Lava e asciuga il prezzemolo, quindi tritalo finemente 1.
Rompi le uova in una ciotolina 2.
Rompi le uova in una ciotolina 2.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Profuma con il prezzemolo tritato e poi sbatti con una forchetta 4 o una frusta a mano.
Profuma con il prezzemolo tritato e poi sbatti con una forchetta 4 o una frusta a mano.
Trita le erbe aromatiche molto finemente 5.
Trita le erbe aromatiche molto finemente 5.
Versa le erbe aromatiche tritate in un piatto insieme al pangrattato 6.
Versa le erbe aromatiche tritate in un piatto insieme al pangrattato 6.
In un altro piatto disponi la farina 7.
In un altro piatto disponi la farina 7.
Sciacqua i filetti di pesce e tamponali con carta assorbente da cucina 8.
Sciacqua i filetti di pesce e tamponali con carta assorbente da cucina 8.
Passa i filetti di pesce nella farina da entrambi i lati 9.
Passa i filetti di pesce nella farina da entrambi i lati 9.
Immergili nelle uova sbattute 10.
Immergili nelle uova sbattute 10.
Infine passa il pesce nel pangrattato aromatico 11.
Infine passa il pesce nel pangrattato aromatico 11.
Versa abbondante olio di semi in una padella capiente 12, metti sul fuoco e fai scaldare.
Versa abbondante olio di semi in una padella capiente 12, metti sul fuoco e fai scaldare.
Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungi i filetti di pesce 13 e friggi per pochi minuti.
Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungi i filetti di pesce 13 e friggi per pochi minuti.
A metà cottura, girali in modo che risultino dorati da entrambi i lati 14.
A metà cottura, girali in modo che risultino dorati da entrambi i lati 14.
Quando saranno ben dorati, scola i filetti su carta assorbente da cucina e poi trasferiscili su un piatto da portata. Guarnisci con spicchi di limone e servili ben caldi.
Quando saranno ben dorati, scola i filetti su carta assorbente da cucina e poi trasferiscili su un piatto da portata. Guarnisci con spicchi di limone e servili ben caldi.
Per una versione più leggera, puoi evitare di friggere il filetto di merluzzo e cuocerlo in una padella antiaderente capiente con un filo di olio extravergine circa 5 minuti per lato a fiamma vivace; in alternativa, puoi cuocerlo in forno a 200 °C per 15 minuti, girandolo a metà cottura.
Per una panatura ancora più saporita, puoi aggiungere della scorza grattugiata di limone o arancia, oppure delle spezie, come pepe, paprica dolce o curcuma.