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Merluzzo impanato: la ricetta in padella per renderlo croccante e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Filetti di merluzzo
4
Uova
2
Pangrattato
150 gr
Farina 00
4 cucchiai
Prezzemolo fresco
q.b.
Erbe aromatiche (a piacere)
q.b.
Sale fino
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Limone
1

Il merluzzo impanato è un secondo piatto di pesce saporito e semplice da realizzare, la ricetta ideale per un pranzo e una cena veloci e al tempo stesso gustosi. Dei deliziosi filetti impanati nella farina, uova, pangrattato ed erbe aromatiche, poi fritto in padella. Il merluzzo, grazie al gusto delicato e all'assenza di spine, è un pesce molto apprezzato anche dai bimbi, soprattutto se avvolto da una panatura croccante e aromatica, come questa proposta, che gli donerà un sapore strepitoso.

Nella nostra ricetta i filetti di merluzzo, che puoi acquistare freschi o surgelati a seconda delle esigenze personali, vengono passati nella farina, nelle uova e poi in un pangrattato, arricchito con un trito di erbette aromatiche, quindi fritti in olio di semi di arachide ben caldo. Dorati in superficie e teneri al cuore, vanno gustati ben caldi e accompagnati, a piacere, con spicchi di limone e un dressing sfizioso, come una maionese fatta in casa o una salsa allo yogurt. Si può completare il piatto con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco, o con delle golose patate al forno, faranno la felicità di grandi e piccini.

Sono pronti in pochissimo tempo e possono essere cotti anche in forno, per una preparazione più light: saranno comunque buonissimi. Nel caso in cui utilizzassi dei filetti surgelati, abbi l'accortezza di lasciarli scongelare in frigorifero. Se preferisci, puoi evitare la panatura con uova e farina, ungere i filetti con un filo di olio e poi passarli nella panatura aromatica; a questa, per una maggiore sapidità, puoi aggiungere anche del formaggio grattugiato o delle spezie di tuo gusto.

Scopri come preparare il merluzzo impanato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i filetti di merluzzo in padella.

Come preparare il merluzzo impanato

Lava e asciuga il prezzemolo, quindi tritalo finemente 1.

Rompi le uova in una ciotolina 2.

Condisci con un pizzico di sale 3.

Profuma con il prezzemolo tritato e poi sbatti con una forchetta 4 o una frusta a mano.

Trita le erbe aromatiche molto finemente 5.

Versa le erbe aromatiche tritate in un piatto insieme al pangrattato 6.

In un altro piatto disponi la farina 7.

Sciacqua i filetti di pesce e tamponali con carta assorbente da cucina 8.

Passa i filetti di pesce nella farina da entrambi i lati 9.

Immergili nelle uova sbattute 10.

Infine passa il pesce nel pangrattato aromatico 11.

Versa abbondante olio di semi in una padella capiente 12, metti sul fuoco e fai scaldare.

Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungi i filetti di pesce 13 e friggi per pochi minuti.

A metà cottura, girali in modo che risultino dorati da entrambi i lati 14.

Quando saranno ben dorati, scola i filetti su carta assorbente da cucina e poi trasferiscili su un piatto da portata. Guarnisci con spicchi di limone e servili ben caldi.

Consigli

Per una versione più leggera, puoi evitare di friggere il filetto di merluzzo e cuocerlo in una padella antiaderente capiente con un filo di olio extravergine circa 5 minuti per lato a fiamma vivace; in alternativa, puoi cuocerlo in forno a 200 °C per 15 minuti, girandolo a metà cottura.

Per una panatura ancora più saporita, puoi aggiungere della scorza grattugiata di limone o arancia, oppure delle spezie, come pepe, paprica dolce o curcuma. 

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