Il merluzzo con pomodorini è un secondo di mare veloce e appetitoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di un piatto dai profumi tipicamente mediterranei, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, da portare in tavola rigorosamente con fette di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.
Per prepararlo, ti basterà rosolare i filetti di pesce infarinati in un tegame con un filo d'olio, sfumarli poi con il vino bianco e portarli quindi a cottura in una padella a parte, dove avrai fatto appassire i datterini a spicchi con qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Il tutto reso particolarmente saporito e fragrante dall'aggiunta sul fuoco di olive nere snocciolate, capperi dissalati, prezzemolo sminuzzato, rosmarino e peperoncino secco sbriciolato.
Il risultato sarà una portata leggera ma molto gustosa, da accompagnare a un'insalatina mista o ad altro contorno a tua scelta: ti consigliamo di consumarla al momento, ma puoi anche conservarla in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di acquistare dei cuori di merluzzo freschissimi dal tuo pescivendolo di fiducia ma, in alternativa, andranno benissimo anche quelli surgelati: da tenere in freezer, pronti da tirare fuori all'ultimo momento. Se preferisci, puoi cimentarti con una versione in bianco, omettendo semplicemente il pomodoro dalla preparazione e unendo su fiamma dolce una spruzzata di succo di limone mentre, se tra gli ospiti ci sono bambini, sarà sufficiente eliminare l'elemento piccante dagli ingredienti.
Scopri come preparare il merluzzo con pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il merluzzo alla livornese oppure cimentati con il merluzzo in umido.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 1.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 1.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 2 e lascialo imbiondire leggermente.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 2 e lascialo imbiondire leggermente.
Unisci i pomodorini 3, sciacquati e tagliati in spicchi.
Unisci i pomodorini 3, sciacquati e tagliati in spicchi.
Versa la passata di pomodoro 4.
Versa la passata di pomodoro 4.
Copri con un coperchio 5 e fai appassire i pomodori su fiamma dolce per circa per 15 minuti.
Copri con un coperchio 5 e fai appassire i pomodori su fiamma dolce per circa per 15 minuti.
Nel frattempo, dividi a metà le olive 6.
Nel frattempo, dividi a metà le olive 6.
Trascorso il tempo di cottura, unisci alla salsa di pomodoro le olive nere e i capperi 7.
Trascorso il tempo di cottura, unisci alla salsa di pomodoro le olive nere e i capperi 7.
Infarina i filetti di merluzzo 8.
Infarina i filetti di merluzzo 8.
In un tegame a parte, scalda un filo d'olio 9.
In un tegame a parte, scalda un filo d'olio 9.
Disponi i filetti di merluzzo infarinati 10.
Disponi i filetti di merluzzo infarinati 10.
Bagna con il vino bianco 11 e fai sfumare.
Bagna con il vino bianco 11 e fai sfumare.
Gira delicatamente il pesce con un mestolo forato 12 e lascialo dorare anche dall'altro lato.
Gira delicatamente il pesce con un mestolo forato 12 e lascialo dorare anche dall'altro lato.
Aggiusta di sale 13.
Aggiusta di sale 13.
Una volta pronti, preleva i filetti di merluzzo e trasferiscili nella padella con il condimento 14.
Una volta pronti, preleva i filetti di merluzzo e trasferiscili nella padella con il condimento 14.
Profuma con gli aghetti di rosmarino 15.
Profuma con gli aghetti di rosmarino 15.
Aggiungi il prezzemolo sminuzzato 16.
Aggiungi il prezzemolo sminuzzato 16.
Spezia con un po' di peperoncino secco sbriciolato 17.
Spezia con un po' di peperoncino secco sbriciolato 17.
Lascia insaporire ancora per un minuto, quindi leva dal fuoco 18.
Lascia insaporire ancora per un minuto, quindi leva dal fuoco 18.
Distribuisci il merluzzo con pomodorini sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.
Distribuisci il merluzzo con pomodorini sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.