Il merluzzo alla griglia è un secondo di mare leggero e gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a un'insalatina mista, una porzione di verdure gratinate o a delle più goduriose patate al forno. Indicato anche per chi vuole mantenersi in forma, senza per questo dover rinunciare a un piatto nutriente e appagante, si prepara in poco più di mezz'ora con una manciata di ingredienti.
Nella nostra ricetta il filetto di pesce, spellato, privato delle lische e tagliato in tranci, viene immerso in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio, sale e prezzemolo tritato, e fatto marinare poi in frigo per una mezz'ora, coperto con un foglio di pellicola trasparente. Il merluzzo, ben sgocciolato, verrà quindi sistemato su una piastra di ghisa rovente e grigliato circa 5 minuti per lato: per una portata tenera e succosa, da completare con qualche fettina di limone e servire subito con crostoni di pane caldo.
La marinatura, oltre a rendere più appetito il pesce, ne favorirà la cottura impedendo che si attacchi alla piastra. Se desideri, puoi unire alla citronette preparata un mix di erbette aromatiche, come timo, salvia o rosmarino, oppure puoi sostituirla con il salmoriglio: un intingolo tipico della cucina siciliana, utilizzato per condire grigliate di carne e pesce.
Dalle carni magre, digeribili e delicate, il merluzzo, grazie alla cottura alla griglia, manterrà invariato tutto il suo gusto e il suo sapore. Al momento dell'acquisto assicurati che sia freschissimo e fatti aiutare nella scelta dal tuo pescivendolo di fiducia.
Scopri come preparare il merluzzo alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i filetti di merluzzo in padella.
Per prima cosa prepara l'emulsione: versa in una ciotola l'olio extravergine di oliva e il succo di un limone, aggiusta di sale, profuma con lo spicchio d'aglio e un paio di ciuffi di prezzemolo tritato, e mescola con un cucchiaio 1.
Per prima cosa prepara l'emulsione: versa in una ciotola l'olio extravergine di oliva e il succo di un limone, aggiusta di sale, profuma con lo spicchio d'aglio e un paio di ciuffi di prezzemolo tritato, e mescola con un cucchiaio 1.
Spella il filetto di merluzzo, elimina eventuali lische residue e sciacqualo sotto l'acqua corrente fredda; quindi taglialo in tranci 2.
Spella il filetto di merluzzo, elimina eventuali lische residue e sciacqualo sotto l'acqua corrente fredda; quindi taglialo in tranci 2.
Sistema i tranci di merluzzo nella ciotola con l'emulsione preparata 3 e lasciali insaporire per una mezz'ora.
Sistema i tranci di merluzzo nella ciotola con l'emulsione preparata 3 e lasciali insaporire per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, sgocciola il pesce dal liquido della marinatura, disponilo su una griglia rovente 4 e lascialo cuocere circa 4-5 minuti per lato.
Trascorso il tempo, sgocciola il pesce dal liquido della marinatura, disponilo su una griglia rovente 4 e lascialo cuocere circa 4-5 minuti per lato.
Una volta cotto, trasferisci il merluzzo alla griglia su un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e il limone rimanente a fettine 5, e servi.
Una volta cotto, trasferisci il merluzzo alla griglia su un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e il limone rimanente a fettine 5, e servi.
Se decidi di utilizzare dei filetti di merluzzo surgelati, non dimenticare di estrarli dal freezer la sera precedente e di lasciarli scongelare poi lentamente in frigo. Al momento di procedere con la preparazione, ti basterà sciacquarli sotto l'acqua corrente fredda, tamponarli con un foglio di carta assorbente da cucina e immergerli poi nell'emulsione come da nostre indicazioni.
Il merluzzo alla griglia si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.