Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia anche quando si ha pochissimo tempo a disposizione. Ti basteranno pochi e semplici ingredienti: filetti di merluzzo, che possono essere freschi o surgelati a seconda della disponibilità, limoni e prezzemolo, per una nota fresca e aromatica.
Per portarlo in tavola, ti basterà rosolare i filetti di pesce in padella con un fondo di aglio e olio extravergine di oliva, sfumare con il succo dei limoni e portare a cottura per pochi minuti, aggiungendo quasi al termine un po' di prezzemolo fresco, tritato finemente. Tenero, saporito e succoso, il merluzzo al limone può essere accompagnato a patate lesse, come nel nostro caso, e al tuo contorno di stagione preferito, così da avere un pasto nutriente, saziante e leggero.
Se preferisci, puoi completarlo con un'insalata mista e qualche fettina di pane casereccio, per raccogliere il delizioso sughetto di cottura con cui il pesce andrà irrorato, o ancora con una porzione di riso basmati. Per ottenere maggiore cremosità, puoi passare i filetti di merluzzo nella farina di riso oppure nell'amido di mais.
Acquista dei limoni succosi, carnosi e biologici, quindi con la scorza esterna non trattata chimicamente; a piacere, puoi aggiungere capperi dissalati, olive nere e pinoli tostati, e profumare i filetti con basilico, timo o erba cipollina.
Scopri come preparare il merluzzo al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Amato da grandi e piccini, per il suo gusto delicato e l'assenza di spine, il merluzzo può essere cucinato in tanti modi diversi, protagonista di ricette semplici e stuzzicanti; provalo alla livornese, con olive e passata di pomodoro.
Fai rosolare gli spicchietti d'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva 1.
Fai rosolare gli spicchietti d'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva 1.
Aggiungi i filetti di merluzzo in padella 2.
Aggiungi i filetti di merluzzo in padella 2.
Lasciali rosolare un paio di minuti girandoli con cura da entrambi i lati 3.
Lasciali rosolare un paio di minuti girandoli con cura da entrambi i lati 3.
Spremi il succo dei due limoni 4.
Spremi il succo dei due limoni 4.
Grattugia la scorza di un limone 5 e tienila da parte.
Grattugia la scorza di un limone 5 e tienila da parte.
Versa il succo dei limoni nella padella con i trancetti di merluzzo e cuocili per altri 8 minuti, girandoli sempre delicatamente da entrambi i lati 6.
Versa il succo dei limoni nella padella con i trancetti di merluzzo e cuocili per altri 8 minuti, girandoli sempre delicatamente da entrambi i lati 6.
Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe 7.
Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe 7.
Quasi a fine cottura, profuma con un po' di prezzemolo fresco tritato 8 e la scorza grattugiata del limone.
Quasi a fine cottura, profuma con un po' di prezzemolo fresco tritato 8 e la scorza grattugiata del limone.
Distribuisci il merluzzo al limone nei piatti individuali aggiungendo anche il suo sughetto di cottura. Accompagnalo con le patate lesse, condite con un filo di olio a crudo, e servi caldo o tiepido.
Distribuisci il merluzzo al limone nei piatti individuali aggiungendo anche il suo sughetto di cottura. Accompagnalo con le patate lesse, condite con un filo di olio a crudo, e servi caldo o tiepido.
Il merluzzo al limone può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni; se hai utilizzato del pesce fresco, puoi anche surgelarlo per 1 mese.