Le merendine al cioccolato sono dei dolcetti soffici e golosi per la colazione e la merenda: sono senza additivi e conservanti e piaceranno tanto a grandi e bambini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base morbida al cacao, farcita con una crema a base di panna montata, latte condensato, miele e gelatina, arricchita con ganache al cioccolato. La torta sarà poi decorata con golosa glassa al cioccolato e tagliata in piccoli rettangoli, così da realizzare tante squisite merendine. Ma ecco tutti i passaggi per realizzarle.
Preparate la base: unite l’amido di mais con il cacao, la farina e il lievito in polvere e mescolate 1. In una ciotola a parte sbattete le uova con un po’ di sale e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Aggiungete l’olio di semi e il mix di farina setacciata. Mescolate bene con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Preparate la base: unite l’amido di mais con il cacao, la farina e il lievito in polvere e mescolate 1. In una ciotola a parte sbattete le uova con un po’ di sale e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Aggiungete l’olio di semi e il mix di farina setacciata. Mescolate bene con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Versate il composto nello stampo rettangolare imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema: mescolate la panna montata con il latte condensato, il miele e la gelatina: utilizzate una spatola e amalgamate con movimenti dal basso verso l'alto 5. Per preparare la ganache, sciogliete il cioccolato fondete nella panna tiepida e burro fuso e mescolate fino a scioglierlo completamente 6.
Versate il composto nello stampo rettangolare imburrato e infarinato 4 e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema: mescolate la panna montata con il latte condensato, il miele e la gelatina: utilizzate una spatola e amalgamate con movimenti dal basso verso l'alto 5. Per preparare la ganache, sciogliete il cioccolato fondete nella panna tiepida e burro fuso e mescolate fino a scioglierlo completamente 6.
Dividete l’impasto in 2 parti 7. La prima parte mettetela sul fondo dello stampo, spalmate la crema alla panna 8 e mettete in freezer per 15 minuti. Versate la ganache, livellatela 9 e coprite con altra crema alla panna.
Dividete l’impasto in 2 parti 7. La prima parte mettetela sul fondo dello stampo, spalmate la crema alla panna 8 e mettete in freezer per 15 minuti. Versate la ganache, livellatela 9 e coprite con altra crema alla panna.
Per preparare la glassa da aggiungere in superficie, sciogliete il cioccolato fondente nella panna da montare tiepida e il burro fuso. Mettete in cima alla torta il secondo impasto 10 e spalmatelo con la glassa 11. Mettete in frigo per 2 ore. Tagliate la torta in dei quadrati e servite 12. Le vostre merendine al cioccolato sono pronte per essere gustate.
Per preparare la glassa da aggiungere in superficie, sciogliete il cioccolato fondente nella panna da montare tiepida e il burro fuso. Mettete in cima alla torta il secondo impasto 10 e spalmatelo con la glassa 11. Mettete in frigo per 2 ore. Tagliate la torta in dei quadrati e servite 12. Le vostre merendine al cioccolato sono pronte per essere gustate.
Fate raffreddare bene il dolce in frigo: sarà più facile tagliarlo in piccoli rettangoli da servire in monoporzione.
La base al cacao realizzata per questa ricetta sarà morbidissima e già molto umido, quindi non sarà necessario utilizzare alcuna bagna.
Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche le girelle bicolore, merendine soffici e deliziose pronte in poco tempo.
Potete conservare le merendine al cioccolato in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.