Quando le temperature aumentano l'appetito spesso diminuisce: saltiamo le merende e ci ritroviamo all'orario di cena con una fame eccessiva. Ma se ti dicessimo che esistono molte merende estive appetitose e nutrienti perfette per adulti e bambini? In estate la cosa importante è saper giocare con prodotti freschi, ricchi di acqua e invitanti: c'è sempre una ricetta che possiamo sperimentare.
In questa selezione troverai tante ricette per merende estive golose e semplici, in parte grandi classici della nostra tradizione, come ad esempio la macedonia di frutta, a idee più creative e fantasiose.
Ma passiamo subito alle ricette da preparare con la frutta di stagione: granite, gelati, sorbetti, ma anche dolcetti senza cottura e torte molto semplici, da mangiare fredde. Partiamo con un classico, le torte fredde: puoi preparare una torta fredda allo yogurt oppure una torta fredda al cocco, ricette fresche che puoi realizzare e proporre per più giorni, dato che si conservano bene in frigo.
Per quanto riguarda i gelati c'è solo l'imbarazzo della scelta: al cocco, al cioccolato, alla banana, alla stracciatella, sono solo alcune delle nostre proposte.
Il gelato biscotto è un grande classico della stagione estiva, una merenda molto amata da grandi e piccini, preparata con fragranti biscotti al cacao e un ripieno cremoso a base di gelato fatto in casa.
I wafer gelato sono una merenda estiva veloce, fresca e golosa. Deliziosi wafer croccanti ripieni di gelato alla panna e decorati con cioccolato fuso, granella di frutta secca, cocco in scaglie e confettini.
Le praline gelato sono dei bon bon freschi e golosi, preparati con un cuore di gelato alla vaniglia, glassato con il cioccolato fuso e ricoperto poi con granella di frutta secca e cacao amaro in polvere.
La brioche con gelato è una merenda estiva amata da grandi e piccini, ideale anche per una colazione sostanziosa e golosa. La morbidezza della brioche si abbina perfettamente con la cremosità e freschezza del gelato, rendendola irresistibile.
I tartufini al limone sono degli irresistibili bocconcini dolci senza cottura preparati con pochi e semplici ingredienti: mascarpone o altro formaggio cremoso spalmabile, biscotti secchi, granella di mandorle, zucchero a velo e succo e scorza grattugiata di limoni non trattati. Profumati e deliziosi, sono perfetti da servire a merenda o fine pasto.
Il gelato all'anguria è il dolce perfetto per l'estate: fresco e colorato, è l'ideale per una merenda golosa o da servire a fine pasto in occasione di una cena tra amici.
Il gelato al pistacchio è uno dei gusti più amati della pasticceria italiana, ottimo da gustare a merenda, in cono o coppetta, o come appagante fine pasto. Prepararlo in casa, senza gelatiera, è facilissimo: occorrono solo panna fresca liquida, latte condensato e pasta di pistacchi, che puoi acquistare o fare in casa in pochi minuti.
Il gelato alla crema è uno dei gusti più classici e amati da grandi e piccini, un dessert al cucchiaio ottimo per merenda e come godurioso fine pasto. Qui ti proponiamo una ricetta facile e veloce dalla resa assicurata, preparata con la gelatiera: ti occorreranno solo panna fresca liquida, latte, tuorli, zucchero e un baccello di vaniglia.
Il gelato spagnola è un dessert a base di crema aromatizzata alla vaniglia variegata con le amarene sciroppate: cremoso e squisito, puoi gustarlo merenda o come dessert di fine pasto.
Il frappè gelato è una bevanda fresca e cremosa da preparare in casa con soli 2 ingredienti e senza frullatore. Basterà mescolare in un bicchiere pari quantità di gelato e di latte intero freschissimo: per una merenda super golosa perfetta per grandi e piccini.
Il frozen yogurt è un dessert estivo leggero e rinfrescante a base di yogurt intero, latte e zucchero. Simile al gelato, ma più leggero perché senza panna, può essere servito al termine del pasto o all'ora della merenda con il topping preferito.
Lo smoothie è una bevanda fresca e leggera a base di frutta e verdura, ottimo da consumare a metà mattina, per uno spuntino goloso, o al termine del pasto.
I tramezzini gelato sono dei dolcetti estivi sfiziosi: soffici triangoli di pan di Spagna, farciti con gelato alla vaniglia e decorati con pezzettini di frutta.
La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.
La mousse di pesche è un dessert al cucchiaio fresco e goloso a base di pesche, che vengono cotte sul fuoco, ridotte in purea e alternate a una crema delicata allo yogurt e panna, il tutto su una base di biscotti sbriciolati.
La mousse di albicocche è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Facile, veloce e senza cottura, si prepara in una manciata di minuti e con pochi e semplici ingredienti di base: albicocche fresche, panna montata, mascarpone e zucchero.
La mousse yogurt greco e miele è un dolce al cucchiaio a base di ingredienti che rimandano alla tradizione gastronomica greca: un dessert delicato, goloso e molto semplice da realizzare. Qui lo yogurt greco, con la sua consistenza densa e corposa è la base perfetta a cui viene aggiunta della panna fresca montata per ottenere una mousse soffice e vellutata; il tutto accompagnato dalla dolcezza marcata del miele e dalla croccantezza delle noci per un connubio vincente ben consolidato. Scoprite come realizzare questo dessert monoporzione seguendo la nostra ricetta passo passo.
I ghiaccioli al cioccolato sono una ricetta estiva fresca e golosa, preparata con il cioccolato fondente tritato e uno sciroppo di latte e zucchero, perfetta da gustare a merenda o come delizioso dessert di fine pasto.
I ghiaccioli al limone sono un'idea genuina e rinfrescante. Preparati semplicemente con succo di limone e sciroppo di zucchero, sono ottimi come merenda estiva o come delizioso fine pasto.
Il sorbetto all'albicocca è un dessert estivo goloso e rinfrescante. Si prepara in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti: albicocche mature, sciroppo di zucchero e succo di limone.
Il sorbetto alla pesca è un dessert al cucchiaio goloso e rinfrescante a base di polpa di frutta fresca, acqua e zucchero. Semplice e delizioso, è perfetto da servire a merenda o come lieto fine pasto.
Il budino alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che piacerà tanto anche ai bambini: puoi gustarlo a merenda, per una pausa leggera e deliziosa, oppure servirlo come dessert a fine pasto. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: fragole fresche, succo di limone, latte, zucchero, estratto di vaniglia e amido di mais per addensare.
Il budino allo yogurt è un dessert al cucchiaio monoporzione fresco e leggero, ideale per tutte le stagioni, specialmente durante le calde giornate estive. Semplice da realizzare e delizioso, puoi gustarlo a merenda o servirlo come raffinato fine pasto di una cena tra amici.