Dall'antipasto al dessert, tante ricette senza lattosio semplici, veloci e soprattutto deliziose. Pensate per chi soffre di intolleranza al lattosio, sono perfette per le occasioni di festa e gli inviti speciali, e conquisteranno tutti al primo assaggio.
Hai organizzato un pranzo o una cena speciale e tra gli invitati c'è qualcuno intollerante al lattosio? Niente panico: grazie a Cookist puoi realizzare un intero menu, dall'antipasto al dessert, pensato appositamente per loro: 16 ricette senza lattosio facili, veloci e super golose, pronte a conquistare anche l'ospite più "difficile" e con esigenze particolari. Di pesce, carne, ma anche vegetariane e vegane, una più creativa e irresistibile dell'altra.
Iniziamo subito col dire che per intolleranza al lattosio si intende una ridotta capacità di digerire questo zucchero, presente nel latte e in diversi prodotti lattiero-caseari; tale difficoltà è causata da una carenza dell'enzima lattasi, che normalmente scinde il lattosio in zuccheri più semplici, che possono poi essere assorbiti dall'intestino. Possono esserci vari gradi di intolleranza, con sintomi più o meno gravi: il lattosio non digerito fermenta nell'intestino tenue provocando dolore addominale, gonfiore, flatulenza e diarrea.
Facciamo, inoltre, chiarezza su un altro concetto importante: "senza latte" e "senza lattosio" non sono sinonimi, nonostante a volte vengano utilizzati come tali; gli "alimenti senza latte" non prevedono l’utilizzo di latte e suoi derivati, mentre quelli "senza lattosio" vengono lavorati allo scopo di eliminare, o quantomeno ridurre al minimo, il lattosio in essi contenuto. Per tale ragione quest'ultimi non sono assolutamente adatti a chi è allergico alle proteine del latte, presenti in ogni caso, ma possono essere consumati – più o meno moderatamente – da chi è intollerante.
È, quindi, importante capire quali sono le esigenze, ma anche i gusti, dei nostri ospiti e concepire un menu "cucito" su di loro, che li faccia sentire ben accolti e coccolati. Per dare loro il benvenuto, apriamo il pasto con degli antipastini che solletichino l'appetito, senza appagarlo del tutto. Qualche esempio? Prova con un hummus di ceci, da accompagnare a verdurine crude – come bastoncini di carote e spicchi di finocchi – o crostini, con dei biscottini alla paprica o con delle zeppole fritte, da sbocconcellare ben calde e accompagnare a un calice di prosecco ghiacciato.
Per i primi piatti abbiamo pensato ai sapori della stagione attuale, e quindi pasta e zucca, polenta e funghi e lasagne vegane preparate con un ragù di lenticchie, che sostituisce quello classico di carne, e besciamella vegetale, per un risultato finale che non farà certo rimpiangere l'originale. Per le giornate estive, invece, non farti sfuggire la pasta con pesce spada e melanzane, ricetta tipica della tradizione siciliana che, al primo boccone, ci farà sentire già in vacanza.
Tra i secondi senza lattosio non perderti l'arrosto di tacchino e le cosce di pollo in padella, le cotolette di ceci, variante vegetariana adatta anche a intolleranti al glutine e celiaci, e – pensata per un menu di pesce – l'orata al forno con pomodorini, olive nere e timo fresco, una pietanza fragrante e succulenta, perfetta per una cena speciale tra amici. Nella sezione dolci senza burro e latte c'è solo l'imbarazzo della scelta: dai delicati biscottini senza burro, ideali da servire a fine pasto insieme al caffè o un bicchierino di vino liquoroso, fino al ghiotto tiramisù vegano, reinterpretazione in chiave plant-based del più classico e amato tra i dolci al cucchiaio.
Salsa tipica della cucina mediorientale, ma ormai celebre e diffusa praticamente in tutto il mondo, l'hummus è una preparazione semplice e deliziosa, ideale da distribuire in più ciotoline e servire insieme a crostini, bruschette, triangolini di pita o crudités di verdure. Adatta anche a intolleranti o allergici al lattosio, è a base di ceci lessi, tahina, succo di limone, olio extravergine di oliva, aglio e cumino in polvere, e si prepara davvero in pochissimi minuti. Infinite, poi, sono le varianti, tutte da sperimentare anche in base a stagione e disponibilità delle materie prime: dalle più autunnali, come l'hummus di barbabietola o di zucca, fino a quelle più estive, come l'hummus di peperoni o di piselli. E se i ceci non sono particolarmente graditi ai tuoi ospiti, prova l'hummus di fagioli o di lenticchie, altrettanto irresistibili.
Perfetti da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, i biscotti alla paprica sono dei frollini salati sfiziosi, stuzzicanti e dal colore leggermente rosato, grazie all'aggiunta della spezia. Si preparano velocemente con un impasto a base di farina di ceci e di grano tenero, fecola di patate, uovo e olio extravergine di oliva che, una volta steso, viene ritagliato con l'apposito stampino a forma di stella che puoi sostituire con uno tondo, quadrato o a cuore. Il passaggio in forno ci restituirà degli stuzzichini croccanti e friabili, ottimi da accompagnare a salumi, formaggi, creme spalmabili, hummus o pâté.
Per le zeppole calabresi l'unica avvertenza sarà quella di prepararne in abbondanza poiché "una tira l'altra". Croccanti e soffici al cuore, sono delle frittelline di pasta lievitata che, al morso, svelano una farcia saporita a base di acciughe. Tipiche della cucina calabrese e preparate tradizionalmente nel periodo natalizio, a Carnevale e a Pasqua, sono ideali da servire come antipasto insieme a un calice di prosecco fresco e un tagliere di salumi e formaggi. Se alla tua tavola ci sono dei commensali vegetariani, sostituisci le acciughe con un trito di olive e pomodorini secchi.
Se il menu è a base di pesce, ecco l'antipasto che fa proprio al caso tuo. Ti basterà pulire i gamberi, scottarli brevemente e poi lasciarli marinare con succo di lime, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Una volta insaporiti, sistemali all'interno dei bicchierini in vetro individuali e guarniscili con una voluttuosa salsa di avocado, chicchi di melagrana e rametti di finocchietto selvatico. Scenografici e molto gustosi, sono perfetti da servire come entrée di una cena speciale o di festa: conquisteranno anche l'ospite più esigente.
Se hai ospiti vegani o vegetariani, questa lasagna al forno sarà una vera svolta: da preparare in anticipo e infornare solo poco prima del servizio, è ideale per chi segue un'alimentazione plant-based, ma anche per l'onnivoro curioso e aperto a nuovi sapori. Nella nostra ricetta il classico ragù di carne viene sostituito con uno a base di lenticchie, cotte insieme a un soffritto di cipolla e poi insaporite con concentrato di pomodoro e pomodorini secchi. Tra uno strato e l'altro di sfoglia un velo di besciamella vegetale e poi in superficie una spolverizzata di pangrattato che consentirà di ottenere una crosticina dorata e croccante. Il risultato, dopo una breve cottura in forno, sarà un piatto confortante e irresistibile, pensato per un pranzo domenicale o una cena speciale.
Ormai agli sgoccioli, ci restano poche settimane per godere della regina degli orti autunnali e invernali: sua maestà la zucca. E allora perché non realizzare un primo avvolgente e confortevole, perfetto per scaldare stomaci e cuori dei tuoi invitati in occasione di un invito speciale? Facile e veloce, per portarla in tavola, ti basterà stufare la zucca, mondata e tagliata a dadini, in una casseruola con olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio in camicia e prezzemolo tritato; si aggiunge la pasta e poi si porta a cottura come fosse un risotto: in questo modo, rilascerà tutto il suo amido e conferirà al piatto una cremosità irresistibile. Il risultato è una pietanza fragrante e corposa, da completare con un filo d'olio a crudo, una spolverizzata di prezzemolo fresco e, a piacere, del lievito alimentare in scaglie, ingrediente che proprio per il suo sapore "formaggioso" può sostituire grana o parmigiano.
Ecco un altro piatto adatto alla stagione più fredda, un comfort food gustoso e corroborante che vede protagonista uno dei condimenti più amati in abbinamento con la polenta: i funghi misti trifolati in padella. Una pietanza che, con l'aggiunta di salsiccia sbriciolata, spuntature o dadini di speck, può essere servita anche come sostanzioso piatto unico. Se utilizzi la polenta istantanea, poi, come nel nostro caso, sarà pronta in appena una mezz'ora: una volta ottenuta una crema di mais densa e corposa, ti basterà distribuirla nelle fondine individuali e arricchirla con i funghi misti freschi, precedentemente saltati in padella con un filo d'olio, aglio e un trito di carota e prezzemolo. Una ricetta ricca e conviviale, rigorosamente lactose-free, adatta proprio a tutti, anche a intolleranti al glutine e celiaci.
Pensata per la bella stagione, questa pasta con pesce spada e melanzane racchiude tutti i profumi e i sapori della meravigliosa isola di cui è tipica: la Sicilia. Facile e veloce, prevede la cottura del pesce con pelati ed erbe aromatiche e, a parte, la frittura delle melanzane, tagliate a tocchetti, in olio di semi bollente. Queste due preparazioni si uniscono solo prima di aggiungere la pasta cotta al dente, per creare un condimento ricco e succulento. Perfetta per un pranzo estivo, magari appena rientrati dal mare, o da gustare su una bella terrazza insieme alla nostra famiglia e ai nostri amici, metterà d'accordo proprio tutti.
Prive di ingredienti di origine animale, queste cotolette di ceci sono perfette non solo per chi segue una dieta plant-based, ma anche per chi non può consumare il latte e i suoi derivati. Si tratta anche di una ricetta "furba" e gustosa, ottima per chi desidera utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Per prepararle, ti basterà frullare i ceci già lessati con farina di ceci, fecola di patate, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie, formare le cotolette, passarle in una pastella veloce e poi cuocerle in padella con un filo di olio, fino a leggera doratura. Croccanti fuori e morbide dentro, puoi accompagnarle con le patate e un contorno di verdure a piacere: piaceranno a grandi e piccini.
Per un pranzo o una cena speciale, l'arrosto di tacchino è un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Molto più semplice di quanto si possa immaginare, ti basterà massaggiare la carne di tacchino con erbe aromatiche, sale grosso e pepe, rosolarla in un tegame con un filo d'olio e infine portarla dolcemente a cottura con l'aggiunta di vino bianco. Una volta cotto, l'arrosto risulterà tenero e saporito e, tagliato a fettine e irrorato con il suo fondo di cottura, farà la sua grande figura a tavola. Accompagnalo, poi, con una porzione di patate al forno, sempre molto amate da tutti, oppure con cipolle caramellate, radicchio grigliato o cavolini di Bruxelles in padella.
Fragranti e succulente, le cosce di pollo in umido sono un secondo adatto anche agli intolleranti al lattosio. L'aggiunta delle patate, poi, rende la preparazione nutriente e saziante, trasformandola in un piatto unico da completare semplicemente con un contorno di stagione. Nella nostra ricetta le cosce di pollo vengono infarinate e poi rosolate in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva, sfumate con il vino e poi portate a cottura, a fuoco dolcissimo, con il brodo di carne e il concentrato di pomodoro. Scioglievoli al morso e avvolte da un fondo di cottura super cremoso, sono perfette per un invito domenicale speciale.
Come secondo di pesce, la nostra scelta è ricaduta su un grande classico della cucina di mare: l'orata al forno. Semplice da preparare e deliziosa, ti consentirà di fare un gran figurone con il minimo sforzo. Ti basterà sistemare l'orata, precedentemente pulita ed eviscerata, su una teglia con pomodorini, olive nere e rametti di timo, condire con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti. Il risultato sarà un pesce dalle carni tenere e succose, da sfilettare ben caldo e servire immediatamente con una porzione di patate novelle arrosto e un'insalata mista croccante.
Leggeri e profumati, questi biscottini si preparano con una pasta frolla senza burro, lievito per dolci e latte, e sono quindi ideali anche per gli intolleranti al lattosio. Facili da realizzare in casa con pochi e semplici ingredienti, sono perfetti per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, accompagnati a un cappuccino cremoso o un buon tè, ma anche da servire a conclusione di un pranzo o una cena con amici insieme a un espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
Soffice e dal gusto intenso, la torta all'acqua al cacao è pensata per gli intolleranti al lattosio e i vegani poiché non prevede, tra gli ingredienti, latte, burro, uova o altri derivati animali. Semplice da confezionare in casa, ti basterà sciogliere lo zucchero semolato nell'acqua tiepida, unire l'olio di semi e l'estratto di vaniglia, e incorporare infine le polveri: quindi farina di grano tenero, fecola di patate, lievito in polvere e cacao amaro. Si versa il tutto in uno stampo circolare da 20 cm di diametro e si cuoce in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Il risultato è una torta da credenza irresistibile e umida al cuore, perfetta da gustare a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso, o proporre agli ospiti come lieto fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
Variante senza latte e altri derivati del celebre dolce al cucchiaio, il tiramisù vegano è talmente goloso che convincerà anche il più "conservatore" dei commensali. Qui abbiamo utilizzato, al posto dei classici savoiardi, dei biscotti secchi vegani che, una volta imbevuti nel caffè freddo, vengono alternati a una voluttuosa crema a base di latte di soia, amido di mais, zucchero semolato, olio di semi e panna vegetale. La superficie è infine arricchita con uno strato generoso di cacao amaro in polvere e gocce di cioccolato fondente: per un dessert ideale da portare in tavola a fine pasto o da gustare a merenda.
Da gustare un cucchiaino alla volta e senza indugi, la panna cotta vegana è una reinterpretazione altrettanto ghiotta del dessert di origine piemontese. Pensata per coloro che seguono un'alimentazione priva di derivati animali e soggetti intolleranti al lattosio, si prepara in modo facile e veloce con panna vegetale, zucchero semolato e agar-agar, un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine, qui utilizzato in sostituzione della colla di pesce. Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso, questo viene distribuito all'interno dei pirottini individuali e fatto rassodare in frigo per almeno un paio d'ore prima di essere servito: guarnito con una salsa ai frutti di bosco, si rivelerà un dolce avvolgente e raffinato, azzeccatissimo da servire a fine pasto. I più golosi, inoltre, possono guarnirla con un cucchiaio di caramello o del cioccolato fondente fuso.