Ricette napoletane: i piatti tipici da gustare e preparare
Dalle pizzelle montanare alle braciole, passando per la genovese, il gateau e la pizza parigina: una carrellata di specialità napoletane da preparare e gustare.
La cucina napoletana è una delle cucine regionali italiane più celebri al mondo: non solo pizza, ma tantissimi piatti di questa regione vengono amati e riprodotti in tutto il mondo. Si tratta, nella gran parte dei casi, di una cucina fatta di ricette povere, che poi sono diventate delle autentiche specialità travalicando i confini della regione stessa: un esempio su tutti è quello della pastiera, oggi realizzata in tutta Italia da abili pasticcieri e non solo. Ecco allora quali sono i piatti tipici napoletani che devi assolutamente conoscere.
Partiamo dagli antipasti, capitolo "importante" della cucina napoletana: fra le varie golosità abbiamo selezionato pizzelle montanare fritte, frittelle di fiori di zucca, crocché, frittatine di pasta e l'immancabile mozzarella in carrozza.Tanti i primi piatti, da ricette "regali" come la genovese, a quelle di recupero come il sartù, passando per specialità particolari come i manfredi con la ricotta. Nell'elenco anche piatti unici come la classica pizza napoletana, celebre in tutto il mondo, ma anche la zuppa di cozze, tipica del Giovedì santo.
Per quanto riguarda i secondi, un piatto tipico della festa sono le braciole, ma anche polipetti affogati e la provola alla pizzaiola, davvero squisita. La cucina napoletana è ricca anche di contorni golosi e invitanti, come le zucchine alla scapece o il classico gateau di patate. Infine, la sezione dolci, in cui primeggia la pastiera, ma se stai cercando dolci più facili da preparare puoi optare per la torta caprese, per le sfogliatelle frolle, ma anche i fiocchi di neve sono più semplici di quanto possano sembrare. Non ti resta che scegliere le tue ricette napoletane preferite e prepararti a festeggiare.
Le frittelle di fiori di zucca, conosciute anche come frittelle di sciurilli o di ciurilli in dialetto napoletano, sono delle soffici frittelle a base di fiori di zucca.
Il crocchè di patate napoletano, anche noto come panzarotto, è un classico street food della cucina napoletana: una crocchetta di patate fritta dal cuore filante e dalla panatura croccante.
Le frittatine di pasta sono una specialità tipica della tradizione partenopea, uno degli street food più amati in assoluto. Croccanti fuori e morbide al cuore, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale per farle in casa.
La mozzarella in carrozza è un celebre antipasto della tradizione napoletana, oggi confezionato in tante varianti diverse in tutto lo Stivale. Il nostro Elpidio la prepara qui con triangolini di pane in cassetta, farciti con la mozzarella ben scolata dal siero, passati in una ricca panatura a base di farina, uova e pangrattato e fritti infine nell'olio bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e goloso e filante al cuore.
I panini napoletani, o pagnuttielli, sono dei soffici panini rustici tipici dello street food napoletano: si preparano con un impasto lievitato, farcito con uova sode, formaggi e salumi.
La pasta al forno napoletana è un primo ricco e corposo perfetto per i giorni di festa. La pasta corta viene condita con la salsa di pomodoro e poi disposta a strati in una pirofila con le uova sode, polpettine fritte, parmigiano grattugiato, provola e salame a cubetti.
La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Un ragù bianco cremoso e saporito a base di muscolo di manzo e cipolle stufate, viene utilizzato per mantecare sul fuoco gli ziti spezzati, formato di pasta per eccellenza di questa preparazione. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale.
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco e filante tipico della cucina campana: si prepara con gnocchi di patate, pomodoro e mozzarella. Scopri la ricetta della tradizione.
Gli spaghetti alle vongole sono un classico intramontabile della cucina campana. Ecco la ricetta tradizionale per farli in casa cremosi come al ristorante.
I manfredi con la ricotta sono un primo tipico della tradizione partenopea, solitamente preparato per il pranzo della domenica e nei giorni di festa, soprattutto a Carnevale. Il protagonista è un particolare formato di pasta, i manfredi, delle lasagnette sottili e dai bordi arricciati, in grado di raccogliere alla perfezione tutto il condimento a base di ricotta di pecora e pomodoro o, in alternativa, ragù napoletano.
La zuppa di cozze è una ricetta tipica della cucina partenopea, realizzata con cozze, pomodorini, aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Si tratta di uno dei metodi più amati e diffusi per cucinare questi molluschi, insieme all'impepata e alle cozze alla marinara. Saporita e fragrante, è perfetta da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici o per il pranzo domenicale.
La pizza napoletana è un lievitato tipico della cucina partenopea, conosciuto e amato in tutto il mondo. Si contraddistingue per il suo aspetto: tonda, sottile e morbida, ma con il cornicione alto, gonfio e alveolato. Scopri come prepararla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Il panuozzo è un celebre street food campano tipico di Gragnano. Una ciabatta croccante preparata con l'impasto della pizza, cotta in forno due volte e farcita con gli ingredienti più svariati.
Le braciole napoletane sono un secondo tenero e gustoso, tipico della tradizione campana. Le fettine di scottona vengono farcite con aglio, prezzemolo, pinoli, uvetta e formaggio grattugiato, poi rosolate in padella e quindi cotte dolcemente nel sugo di pomodoro: per un piatto a prova di scarpetta finale, adatto al pranzo della domenica o una cena tra amici.
I polipetti affogati sono uno dei piatti più semplici e gustosi della cucina napoletana: un antipasto di pesce davvero delizioso che puoi servire anche come secondo piatto.
La provola alla pizzaiola è un secondo piatto facile e veloce da preparare, una pietanza tipica della tradizione culinaria napoletana: la provola dovrà ammorbidirsi nella salsa di pomodoro, pronta se servire golosa e filante.
Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico napoletano, gustoso e facilissimo da preparare. Le melanzane vengono soffritte in olio bollente, saltate in padella con i pomodorini, e profumate con un po' di basilico. Il risultato sarà un piatto appetitoso e fragrante, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.
Le zucchine alla scapece sono un contorno tipico della cucina napoletana. Le zucchine tagliate a rondelle vengono fritte in olio extravergine di oliva, condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio, menta fresca e lasciate marinare per almeno due ore, così da ottenere un piatto fresco e profumato.
La pizza di scarola è un rustico salato tipico della tradizione napoletana realizzato con l'impasto della pizza a lunga lievitazione e un ripieno di scarole, saltate in padella con i capperi, le acciughe, le olive nere, l'uvetta e i pinoli. Soffice e fragrante, è perfetta da offrire come antipasto durante le feste natalizie.
Le sfogliatelle ricce sono, insieme alla sua versione liscia, il dolce più tipico della pasticciera napoletana. Se le sfogliatelle frolle hanno una preparazione più semplice, secondo cui il tradizionale ripieno di semolino e ricotta è racchiuso in un guscio di pasta friabile, quelle ricce si caratterizzano per il procedimento più lungo e laborioso: la sfoglia, sottile e dalla consistenza tenace, viene cosparsa con lo strutto e poi avvolta su stessa, fino a formare un rotolo molto stretto da tagliare a rondelle. Le fette ottenute, i cosiddetti tappi, vengono lavorate con i polpastrelli unti di strutto e confezionate a forma di cono, da farcire con il classico ripieno. Le sfogliatelle così formate si cuociono in forno ad alta temperatura, così da divenire dorate e croccanti. Fragranti e golose, sono perfette per qualunque occasione: dalla colazione al dessert con cui concludere il pranzo della domenica. Se il vostro sogno è sempre stato quello di prepararle con le vostre mani, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.
Le sfogliatelle frolle sono uno dei dolci più famosi della tradizione napoletana, varianti delle classica sfogliatelle ricce: golosi scrigni di frolla ripieni di una crema a base di semolino, ricotta e arancia candita. Qualcuno aggiunge la cannella, qualcuno aggiunge acqua di fiori d’arancio: come tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia e pasticcere apporta piccole varianti alla preparazione. Oggi vi raccontiamo come fare questa specialità famosa in tutto il mondo: seguite la ricetta passo passo e diteci cosa ne pensate.
I fiocchi di neve sono delle soffici cupolette di pasta brioche farcita con una crema di ricotta, inventate dalla pasticceria Poppella a Napoli e riprese dalla pasticceria Casa Infante, che le ha proposte con il nome di nuvole.