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12 Marzo 2025 16:00

Menu per la Festa del papà: cosa cucinare per il 19 marzo

Un menu per la Festa del papà completo dall'antipasto al dolce, con ricette della tradizione e proposte più originali perfette da preparare per il 19 marzo.

A cura di Redazione Cucina
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Ecco le nostre proposte per il menu della festa del papà dall'antipasto al dolce: tante ricette facili, veloci e saporite per celebrare il 19 marzo anche a tavola. Abbiamo preparato una selezione di antipasti, primi, secondi e dolci adatti a tutti i gusti, perfetti per rendere felici i papà con un pranzo o una cena dedicati a loro.

Per ogni portata ti proponiamo tre ricette – di carne, di pesce e vegetariana – così da aiutarti a comporre il menu ideale in base ai gusti del festeggiato. Qualche esempio? Tra gli antipasti abbiamo incluso le zeppole salate di San Giuseppe, che sono la versione rustica dei celebri dolci campani, ma anche una scenografica cravatta di pasta sfoglia da farcire a piacimento.

Come primi piatti troverai la pasta al forno bianca, filante e irresistibile, un raffinato risotto con gamberi e fiori di zucca e la sfiziosa cacio e pepe con i carciofi. Proseguendo con i secondi piatti, tra le idee che ti suggeriamo ci sono l'arista all'arancia, gli involtini di pesce spada e le uova in camicia, magari da servire su fette di pane tostato spalmate con crema di avocado, come abbiamo fatto noi.

Ultimo capitolo i dolci, e in questo caso c'è davvero l'imbarazzo della scelta. Oltre alle già citate zeppole napoletane, da fare fritte, cuocere al forno o anche in friggitrice ad aria, ci sono altri dolci della tradizione regionale, come gli sfinci siciliani. Noi abbiamo incluso dei biscotti a tema che possono decorare anche i piccoli di casa, e il birramisù, originale rivisitazione del celebre dolce al cucchiaio.

Se cerchi altre ricette per comporre il menu della Festa del papà, puoi dare un'occhiata alle nostre raccolte dedicate:

Antipasti

1. Zeppole salate di san Giuseppe: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la festa del papà
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Le zeppole di San Giuseppe salate sono una variante delle famose zeppole di San Giuseppe, dolce amato in tutta Italia e preparato per la festa del papà. Perfette da servire come antipasto in occasione di una cena di festa.
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2. Cravatta di pasta sfoglia: la ricetta originale per la festa del papà
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La cravatta di pasta sfoglia è un rustico molto goloso, preparato con un ripieno a base di ricotta, uovo, salsiccia e parmigiano, ideale da portare in tavola come antipasto il giorno della festa del papà.
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3. Frollini al parmigiano: la ricetta perfetta per l’aperitivo
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I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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Primi piatti

4. Pasta al forno bianca
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La pasta al forno bianca è un primo semplice e goloso, preparato con i mezzi rigatoni, cotti al dente, e conditi poi con un ragù di carne e piselli, provola, besciamella e parmigiano grattugiato: per un piatto gratinato in superficie e filante al cuore, perfetto per il pranzo della domenica. Scopri con Elpidio come farlo in casa.
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5. Risotto fiori di zucca e gamberetti: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
Risotto fiori di zucca e gamberetti
Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo piatto gustoso ed equilibrato, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. La dolcezza dei fiori di zucca si sposa con la delicata sapidità dei gamberi per un gusto ricco e avvolgente. Per prepararlo acquista pesce freschissimo e ingredienti di prima qualità.
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6. Linguine cacio e pepe con carciofi: la ricetta sfiziosa del grande classico in chiave rivisitata
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Le linguine cacio e pepe con carciofi sono una variante a base di carciofi del grande classico della cucina romana: un primo piatto super cremoso e facile da preparare.
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Secondi piatti

7. Arista all’arancia: la ricetta del secondo piatto raffinato e aromatico
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L'arista all'arancia è un secondo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Protagonista della ricetta è appunto l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro, che si presta alle lunghe cotture in forno o in padella.
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8. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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9. Uova in camicia
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Le uova in camicia, dette anche uova poché o "affogate", sono uno dei tanti modi in cui è possibile cuocere le uova. Vengono chiamate così perché, durante la cottura in acqua bollente, l'albume avvolge il tuorlo delicatamente: in questo modo, il primo si rassoda a puntino, mentre il cuore resta perfettamente liquido.
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Dolci

10. Biscotti festa del papà: la ricetta dei biscotti decorati per festeggiare il 19 marzo
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I biscotti festa del papà sono dei frollini golosi, da realizzare con i piccoli di casa in occasione del 19 marzo. Si tratta di piccoli dolcetti a base di pasta frolla montata, glassati con la ghiaccia reale, bianca e colorata.
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11. Zeppole di San Giuseppe fritte
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Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolci di origine campana, ormai diffusi in tutta Italia in tante varianti diverse, realizzati tradizionalmente il 19 marzo, giorno della festa del papà. Si tratta di soffici ciambelle di pasta choux farcite con un ciuffo generoso di crema pasticciera e poi guarnite con amarene sciroppate e una spolverizzata di zucchero a velo. Scopri con la nostra Melissa come farle in casa.
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12. Birramisù: la ricetta del dessert cremoso e vellutato alla birra
Birramisu
Il birramisù è una golosa variante del classico tiramisù. Un dolce al cucchiaio cremoso, delicato e particolarmente aromatico, perfetto per gli amanti della birra, ma anche per chi vuole sorprendere i propri ospiti con un fine pasto creativo e originale. I savoiardi vengono bagnati con la birra chiara, che sostituisce il caffè della versione originale, e poi farciti a strati con una crema soffice e vellutata, realizzata senza uova, ma con mascarpone, panna fresca, zucchero e ancora birra. Potete confezionare il dolce in una teglia unica più grande oppure in piccole coppette e bicchierini, per delle monoporzioni eleganti e deliziose. Potete utilizzare la birra scura al posto di quella chiara, se volete ottenere un gusto più deciso; se non avete i savoiardi, il birramisù può essere preparato anche con fettine di pan di Spagna o biscotti di vario genere, sia bianchi sia aromatizzati al cacao. E infine, per i più golosi, potete arricchire gli strati anche con gocce di cioccolato e granella di nocciole. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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Quello che i piatti non dicono
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