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16 Dicembre 2024 9:00

Menu di Santo Stefano: 45 ricette perfette per celebrare il 26 dicembre

Il pranzo del giorno dedicato al primo martire della Chiesa è sotto il segno di ricette meno impegnative, ma ancora fortemente legate alle festività: spazio a proposte più light e all'uso degli avanzi, tra idee veloci con la pasta sfoglia, piatti in brodo e panettoni riciclati.

A cura di Federica Palladini
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Santo Stefano è l’occasione ideale per prolungare lo spirito natalizio, ma con un approccio più rilassato in termini di menu. Dopo i ricchi banchetti della Vigilia e del Natale, questa giornata in cui si celebra il primo martire della Chiesa invita a portare in tavola piatti che uniscono maggiore leggerezza e creatività, senza dimenticare la possibilità di valorizzare gli avanzi dei giorni precedenti rimasti in frigorifero, dal salmone affumicato all’arrosto. Ovviamente, non si rinuncia al piacere di concedersi qualche sfizio, ed è per questo che in questa raccolta di 45 ricette troverai un menu completo, dall’antipasto al dessert. Ci sono proposte facili e veloci con la pasta sfoglia, come gli spiedini alle olive o la rivisitazione in chiave easy dello strudel di pere e cioccolato, appetitosi secondi piatti a base di pesce, di carne, ma anche vegetariani tipo le polpette di scarole. I primi si alternano tra vellutate e corroboranti tortellini in brodo, mentre i contorni esaltano in modo più o meno light le verdure di stagione, lessate, alla piastra o golosamente gratinate. E i dolci? Scoprili alla fine della nostra selezione.

Antipasti

1. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
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2. Involtini di bresaola
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Gli involtini di bresaola sono un antipasto fresco, sfizioso, semplicissimo da realizzare e senza cottura, dunque perfetto per la stagione estiva.
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3. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso.
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4. Fagottini di mortadella: la ricetta dell’antipasto veloce e goloso
Fagottini di mortadella
I fagottini di mortadella sono un finger food goloso, ideale come antipasto o all'ora dell'aperitivo. Le fette di mortadella vengono farcite con fiocchi di latte, mozzarelle ciliegine e granella di pistacchi, e chiuse poi a fagottino con uno stelo di erba cipollina.
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5. Bruschette con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa
Bruschette con cipolle caramellate e caprino
Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti.
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6. Torta salata con radicchio: la ricetta del rustico ricco e saporito
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La torta salata con radicchio è un rustico di pasta sfoglia semplice e saporito, arricchito da un ripieno cremoso a base di ricotta, pancetta e radicchio.
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7. Treccia di sfoglia salata con prosciutto e formaggio
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La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
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8. Mousse di tonno: la ricetta della crema salata perfetta per l’aperitivo
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La mousse di tonno è una crema spalmabile salata gustosa e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo minuto. Una deliziosa spuma che può essere gustata su fettine di pane tostato, insieme a delle crudités di verdure o da utilizzare per farcire tartine, bignè salati e vol-au-vent.
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9. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo
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I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
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Primi piatti

10. Conchiglioni al forno ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
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11. Minestra maritata: la ricetta della zuppa tradizionale napoletana
Minestra maritata
La minestra maritata è una zuppa ricca e corroborante, tipica della tradizione gastronomica partenopea, ideale per le fredde giornate invernali. Seguite passo passo la ricetta.
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12. Stracciatella in brodo: la ricetta della zuppa tradizionale calda e confortevole
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La stracciatella in brodo è un piatto tradizionale del centro Italia, in particolare Emilia-Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo. Facile e veloce, si prepara con pochi e semplici ingredienti: un buon brodo fatto in casa, uova e formaggio grattugiato, per una zuppa ricca e sostanziosa, perfetta per scaldarsi durante la stagione invernale.
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13. Vellutata di finocchi: la ricetta del piatto leggero e cremoso
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La vellutata di finocchi è un comfort food perfetto per la stagione invernale. Adatta a qualsiasi pranzo o cena di famiglia, si prepara in poche e semplici mosse con solo finocchi freschi, patate a cubetti, brodo vegetale bollente e cipolla tritata al coltello.
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14. Crema parmentier: la ricetta francese della potage parmentier
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La zuppa parmentier, o potage parmentier, è una zuppa tipica della cucina francese a base di porri, patate e panna fresca.
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15. Tortellini in brodo: la ricetta del primo della tradizione emiliana
Tortellini in brodo: la ricetta per le occasioni speciali
I tortellini in brodo sono un primo piatto di pasta fresca della tradizione emiliana preparato in genere per il pranzo di Natale. Ecco la ricetta classica per prepararli.
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16. Pasta con i gamberi: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato
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La pasta con i gamberi è uno dei primi di mare più tipici della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una pietanza adatta per svariate occasioni, dalle più informali a quelle eleganti: pranzi in famiglia, serate con gli amici, cene raffinate, ricorrenze e tavola delle feste.
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17. Pasta con i broccoli arriminati: la ricetta del primo tipico siciliano
Pasta con i broccoli arriminati
La pasta con i broccoli arriminati è un primo tipico siciliano preparato con un condimento a base di cavolfiore lesso arriminato, ovvero mescolato con un fondo di olio, cipolla, uvetta, filetti di alici e un pizzico di zafferano.
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18. Cannelloni prosciutto e formaggio: la ricetta del primo al forno facile e goloso
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I cannelloni prosciutto e formaggio sono una variante super golosa del classico primo piatto della domenica. Facili e veloci da preparare, soprattutto se si sceglie di utilizzare besciamella e cannelloni già pronti, sono ideali da servire per un pranzo speciale o un menu di festa: con la loro crosticina croccante in superficie e l'interno scioglievole e cremoso, metteranno d'accordo grandi e piccini.
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Secondi piatti

19. Salmone al forno: la ricetta del secondo piatto tenero e gustoso
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Il salmone al forno è una ricetta semplice e raffinata, ideale come secondo per qualsiasi pranzo o cenai. Il filetto di salmone viene condito con una leggera emulsione e cotto in forno per pochi minuti.
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20. Involtini di carpaccio: la ricetta del secondo tenero e dal cuore filante
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Gli involtini di carpaccio sono l'alternativa più veloce dei classici involtini di vitello. Si tratta di un secondo goloso e filante, preparato con la carne di manzo tagliata sottilmente, e farcita poi con pezzetti di scamorza e un composto aromatico a base di pangrattato ed erbette miste.
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21. Branzino al cartoccio: la ricetta del secondo di mare gustoso e leggero
Branzino al cartoccio
Il branzino (o spigola) al cartoccio è un secondo di mare light e saporito, facilissimo da preparare. La cottura al cartoccio esalta il sapore del pesce preservandone interamente aromi e nutrienti.
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22. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
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Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
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23. Polpettone di verdure: la ricetta del polpettone adatto ai vegetariani e ai vegani
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Il polpettone di verdure è un polpettone senza carne adatto ai vegetariani e ai vegani: si prepara in poco tempo utilizzando lenticchie, zucchine, patate e carote, il tutto insaporito con la salsa di soia.
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24. Arrosto di vitello: la ricetta del secondo piatto saporito e succulento
arrosto di vitello
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
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25. Scaloppine all’arancia: la ricetta del secondo piatto cremoso e profumato
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Le scaloppine all'arancia sono un secondo piatto veloce e profumato, una variante delle scaloppine al limone. Le fettine di vitello vengono prima rosolate nel burro e poi insaporite con la salsina a base di farina, succo e scorza di arancia.
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26. Calamari al limone: la ricetta del secondo di mare semplice e fragrante
calamari-al-limone
I calamari al limone sono un secondo leggero e gustoso, molto facile da preparare a partire da calamari freschi, succo e scorza di limone, aglio e prezzemolo.
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27. Polpette di scarole: la ricetta per farle morbide con una panatura croccante e dorata
Polpette di scarole
Le polpette di scarole sono un secondo vegetariano semplice a base di scarole saltate, pane, uova e formaggio: croccanti e sfiziose, sono perfette per qualunque pranzo o cena.
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Contorni

28. Indivia belga gratinata: la ricetta del contorno semplice e gustoso
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L'indivia belga gratinata è un contorno gustoso e semplice, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o uova in occasione di un pranzo in famiglia o una cena speciale: delizierai i tuoi ospiti con una pietanza originale e dal sapore unico.
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29. Patate e topinambur al forno: la ricetta del contorno facile e saporito
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Patate e topinambur al forno è un contorno semplice, ideale da abbinare a qualunque secondo di carne e di pesce. I tuberi vengono conditi con erbe aromatiche, olio, sale e pepe e, infine, cotti in forno.
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30. Purè di cavolfiore: la ricetta del contorno cremoso e avvolgente
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Il purè di cavolfiore è un contorno cremoso e avvolgente a base di cavolfiore bianco, patate, latte, parmigiano e noce moscata. Ideale per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce.
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31. Parmigiana di finocchi: la ricetta della variante invernale cremosa e saporita
parmigiana di finocchi
La parmigiana di finocchi è l'alternativa invernale alla classica parmigiana di melanzane. I finocchi vengono sbollentati e alternati a strati a prosciutto cotto, formaggio, besciamella e parmigiano grattugiato.
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32. Broccoli in padella: la ricetta del contorno facile e appetitoso
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I broccoli in padella sono un contorno di stagione semplice e sfizioso, perfetto da realizzare nei mesi freddi. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, ma anche formaggi morbidi e frittatone di uova, nella nostra ricetta vengono cotti al vapore e saltati velocemente in padella con un fondo di aglio, olio e peperoncino: in questo modo risulteranno croccanti fuori e saporiti e teneri al cuore.
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33. Radicchio alla piastra: la ricetta del contorno veloce e gustoso
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Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia e per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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34. Carote al forno: la ricetta del contorno vegetariano leggero e gustoso
carote-al-forno
Le carote al forno sono degli stick croccanti e leggeri, facilissimi da fare in casa. Un contorno vegetariano da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento al secondo preferito, preparato tagliando le carote a bastoncini, condendole poi con olio, sale, parmigiano grattugiato, pangrattato e rosmarino, e cuocendole quindi in forno per una mezz'ora.
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35. Insalata di pompelmo: la ricetta del contorno fresco e leggero
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L'insalata di pompelmo è un contorno fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale. Leggera e dal sentore agrumato, questa insalata è ottima da accostare a un secondo di pesce, come un filetto di salmone alla griglia, o a un arrosto o una tagliata di carne.
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36. Carciofi lessi: la ricetta del contorno facile e gustoso
Carciofi lessi
I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, li abbiamo tagliati a fette e poi lessati in acqua con un pizzico di sale, una fetta di limone e una foglia di alloro, per renderli ancora più fragranti e profumati.
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Dolci

37. Mandarini ripieni: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e raffinato
mandarini ripieni
I mandarini ripieni sono un dolce semplice e raffinato, ideale da portare in tavola per un'occasione di festa. I frutti, svuotati della polpa, vengono farciti con una mousse al mandarino preparata con il succo della frutta filtrato, uova, zucchero, farina di riso e panna montata.
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38. Sbriciolata all’arancia: la ricetta della torta golosa e fragrante
sbriciolata all'arancia
La sbriciolata all’arancia è una crostata semplice e golosa, la variante stagionale e al profumo di agrumi di quella classica al cioccolato. Un guscio di pasta frolla molto friabile, compattata leggermente con le mani, accoglie al suo interno una crema all'arancia super cremosa e profumata. Cosparsa in superficie con tante piccole briciole di impasto, viene cotta in forno e poi guarnita con un pizzico di zucchero a velo, per un risultato irresistibile e che si scioglie letteralmente in bocca. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione, merenda o a conclusione di un pranzo di festa.
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39. Strudel di pere e cioccolato: la ricetta del dolce facile e goloso
Strudel pere e cioccolato
Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice e goloso, che si realizza in poco tempo e con la pasta sfoglia già pronta. Ottimo da gustare per una merenda speciale o da offrire agli ospiti come raffinato dessert.
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40. Pere al cioccolato: la ricetta del dessert goloso e raffinato
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Le pere al cioccolato sono un dolce al cucchiaio raffinato e molto goloso, facilissimo da preparare. La frutta, cotta in uno sciroppo di zucchero al profumo di cannella, viene irrorata con una salsa al cioccolato fondente e guarnita con scorzette di arancia candite: per un dessert ghiotto e appagante, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto.
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41. Zabaione: la ricetta della crema dolce della tradizione che ricorda l’infanzia
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Lo zabaione è una preparazione casalinga, una vera e propria "ricetta dell'infanzia". Si tratta di una crema soffice e spumosa che si realizza con tuorli, zucchero e vino liquoroso.
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42. Crema di ricotta: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema di ricotta
La crema di ricotta è una ricetta veloce e super golosa. Può essere gustata al bicchiere, come dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o a merenda, o utilizzata per farcire torte, bignè, crostate e delizie varie, come i celebri cannoli e l'amatissima cassata, gli emblemi della pasticceria siciliana.
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43. Albero di Natale alla crema di nocciole: la ricetta per le feste facile e golosa
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L'albero di Natale alla crema di nocciole è un dolce di pasta sfoglia facile e goloso, ideale da servire la sera della Vigilia o a conclusione del pranzo del 25 dicembre. Scopri come farlo in casa con poche e semplici mosse.
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Quello che i piatti non dicono
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