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14 Marzo 2023 11:00

Menù di Pasqua: 34 ricette dall’antipasto al dolce per il pranzo pasquale

Un menù di Pasqua dall'antipasto al dolce con tante ricette tradizionali e gourmet per realizzare un pranzo ricco e gustoso: uova ripiene, pasta al forno, arrosti, casatiello napoletano e torta pasqualina, fino ad arrivare alla classica colomba e all'uovo di Pasqua fatto in casa.

A cura di Rossella Croce
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Uova, cioccolata, rustici di ogni tipo, agnello al forno e l'immancabile colomba: le festività pasquali sono alle porte e a noi non resta che imbandire le nostre tavole con piatti ricchi di storia, gusto e sapore. Un momento da passare in famiglia o con gli amici più cari, l'occasione per realizzare pietanze tradizionali e ricette sfiziose, dall'antipasto al dolce, passando per primi e secondi al forno da servire con freschi contorni di stagione.

Iniziamo da qualche grande classico per aprire le danze del pranzo più ricco dell'anno: facciamo un salto in Campania, qui possiamo assaporare tortano e casatiello, pietre miliari della tradizione napoletana; se ci spostiamo un po' più su, troviamo la torta al formaggio marchigiana che fa da apripista alla celebre torta pasqualina ligure.

Proseguiamo con i primi piatti, anche in questo caso i piatti regionali ci guidano in percorsi gastronomici che tutto il mondo ci invidia: a Pasqua la vera protagonista è la carne e la lasagna, più di altri piatti, le rende davvero giustizia; ottime anche le tagliatelle con ragù romagnolo o i tagliolini al tartufo bianco, un piatto raffinato ed elegante. Non c'è secondo piatto di Pasqua senza agnello, simbolo religioso e culinario: prepariamolo al forno con le patate, alla lucana o alla romana, in ogni caso non ci deluderà. Se l'agnello non rientra nelle tue corde, puoi cimentarti con una ricetta facile e di grande effetto: la tasca di vitello ripiena con spinaci e prosciutto.

Il sontuoso pranzo volge al termine ma non prima di aver gustato un dolce festivo. Taglia una fetta di colomba o assapora una porzione di pastiera, un dolce a dir poco ricco, di gusto e di storia.

E le uova? Per loro c'è un posto speciale, nel cuore di grandi e piccini: possiamo perfino farcirle, per un dessert originale e divertente. Non resta che realizzare un menù di Pasqua che metta tutti d'accordo e con le nostre ricette sarà davvero impossibile sbagliare.

Se cerchi idee anche per il menù di Pasquetta, non perderti la nostra selezione di ricette perfette per il pic nic del Lunedì in Albis e scopri anche il menù di Pasqua economico, con ricette semplici ma gustose.

Pranzo di Pasqua: le ricette tradizionali e gourmet per un menù completo

Abbiamo raccolto tante ricette tradizionali e gourmet per rendere il tuo menù del pranzo di Pasqua indimenticabile. Dai un'occhiata alla nostra selezione di 35 piatti, tutti divisi per portata, che ti accompagneranno dall'antipasto al dolce in questo giorno di festa.

Se invece preferisci ricette senza carne, non perderti il nostro menù vegetariano pasquale.

Gli antipasti

1. Tortano: la ricetta del rustico lievitato di tradizione campana
tortano napoletano
Il tortano è un rustico lievitato tipico della tradizionale campana. Ricco e sontuoso, è perfetto per la classica colazione di Pasqua e per il picnic del Lunedì dell'Angelo.
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2. Torta al formaggio: la ricetta della crescia di Pasqua
Ricetta della torta al formaggio
La torta al formaggio è una ricetta pasquale tipica di Umbria e Marche, conosciuta anche come crescia: un morbido rustico ripieno di formaggio, da consumare la mattina di Pasqua accompagnato da salumi.
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3. Torta pasqualina: la ricetta semplice e veloce del saporito rustico ligure
Torta pasqualina
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere da preparare per Pasqua e Pasquetta.
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4. Nidi di agretti con uova: la ricetta sfiziosa per la tavola di Pasqua
nidi di agretti con uova
I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.
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5. Colomba salata: la ricetta del rustico soffice con salumi e formaggi
Colomba salata
La colomba salata è la rivisitazione della classica colomba dolce. Un lievitato soffice e gustoso, a base di salumi e formaggi, perfetto da portare in tavola come antipasto il giorno di Pasqua o proporre per il menu di Pasquetta.
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I primi piatti

6. Pastiera di pasta salata: la ricetta golosa e originale da sperimentare a Pasqua
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La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata della classica pastiera dolce, composto da un guscio di pasta brisèe e un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea.
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7. Lasagne al ragù di agnello: la ricetta del primo piatto pasquale ricco e goloso
Lasagne al ragù
Le lasagne al ragù di agnello sono un primo piatto perfetto da servire sulla tavola dei giorni di festa: una ricetta ricca e golosa, ma anche facile da realizzare. Specialità tipica della Pasqua, si può preparare in anticipo: il ragù è fatto con la carne dell’agnello, che deve cuocere sul fuoco per molte ore, meglio se in una pentola di coccio, per assorbire tutti i sapori rilasciati dalla carne. Una volta pronto, lo si usa per condire a strati le lasagne alternandolo con una besciamella senza burro. Un piatto che richiede un po' di tempo libero a disposizione, ma che vi darà grandi soddisfazioni.
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8. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
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9. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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10. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
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I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
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11. Rotolo di crespelle con zucchine: la ricetta del piatto goloso e filante
Rotolo di crespelle con zucchine
Il rotolo di crespelle con zucchine è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Nonostante la preparazione possa apparire un po' elaborata, in realtà, è davvero molto semplice: vi basterà realizzare le classiche crespelle, farcirle con zucchine e formaggi, quindi arrotolarle e tagliarle a fettine. A questo punto non vi resta che cospargerle con qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di parmigiano e via in forno a gratinare, per un risultato finale dorato e super filante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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I secondi piatti

12. Capretto al forno con patate: la ricetta del secondo piatto di carne tradizionale
capretto-al-forno-con-patate
Il capretto al forno con patate è un secondo piatto tipico del pranzo di Pasqua. Grande classico della tradizione, se cucinato a dovere, assicura un risultato tenero e delicato.
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13. Agnello in umido: la ricetta del secondo piatto saporito per il pranzo di Pasqua
Agnello in umido
L'agnello in umido è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua ma non solo, una ricetta della tradizione in cui la carne di agnello viene cotta lentamente insieme agli aromi fino a diventare tenera e succulenta.
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14. Agnello al forno con le patate: la ricetta del secondo tradizionale di Pasqua
Agnello al forno con patate
L’agnello al forno con patate è il classico secondo della domenica di Pasqua: un piatto tipico della cucina italiana, preparato con pezzi di carne di agnello marinati e cotti in forno con le patate.
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15. Costolette di agnello fritte: la ricetta facile per farle dorate e croccanti
Costolette di agnello fritte
Le costolette di agnello fritte sono un secondo piatto di Pasqua croccante e saporito in cui le costine vengono impanate prima di essere fritte in olio bollente. Pronte in pochi minuti, sono facili da preparare e piacciono a tutti: ecco come farle.
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16. Abbacchio alla romana: la ricetta del secondo di festa tipico della tradizione laziale
abbacchio-alla-romana
L'abbacchio alla romana è un grande classico del pranzo di Pasqua. Un secondo dalle carni tenere e succulente, preparato con l'agnello da latte cotto in forno, e insaporito poi con una salsa semplice e appetitosa alle acciughe.
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17. Agnello con carciofi: la ricetta del secondo di festa tenero e saporito
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L'agnello con carciofi è un piatto tipico della tradizione nostrana. Un secondo di festa, completo di contorno, da portare in tavola per il pranzo di Pasqua e gustare con tutta la famiglia.
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18. Tasca di vitello ripiena: la ricetta
tasca di vitello ripiena
La tasca di vitello ripiena è un appetitoso secondo piatto da gustare nelle occasioni speciali, in particolare a Natale e a Pasqua. Si tratta di un taglio di carne da aprire a metà e farcire con verdure, formaggi e molto altro.
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19. Agnello alla lucana: la ricetta del piatto contadino semplice e gustoso
Agnello alla lucana
L'agnello alla lucana è un secondo piatto tipico della cucina povera regionale. Una pietanza saziante e completa grazie all'aggiunta delle patate e della panatura aromatica.
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I contorni

20. Insalata pasqualina: la ricetta del contorno pasquale semplice e colorato
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L'insalata pasqualina è una ricetta semplice e versatile: una croccante e colorata insalata, perfetta come contorno e antipasto per il pranzo di Pasqua.
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21. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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I dolci

22. Colomba pasquale: la ricetta facile con trucchi e consigli per farla in casa
Colomba pasquale
La colomba pasquale è un dolce lievitato soffice e profumato simbolo della Pasqua. Si prepara con un impasto simile a quello del panettone che viene ricoperto con una delicata glassa di mandorle. Scopri la nostra ricetta facile per farla in casa con il lievito di birra.
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23. Casatiello dolce: la ricetta veloce del dolce pasquale napoletano
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Il casatiello dolce, conosciuto nel casertano anche come pigna di Pasqua, è un lievitato tipico campano, la versione dolce e meno nota del casatiello salato.
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24. Uovo di Pasqua fatto in casa: la ricetta per prepararlo alla perfezione con e senza stampo
Uovo di Pasqua
L'uovo di Pasqua fatto in casa è il dessert pasquale per eccellenza. Un dolce della tradizione da preparare, per un risultato degno dei migliori maestri pasticcieri, con il cioccolato temperato.
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25. Pastiera al cioccolato: la ricetta della variante golosa del dolce tradizionale di Pasqua
Pastiera al cioccolato
La pastiera al cioccolato è la variante ancora più golosa della classica pastiera napoletana, dolce simbolo delle festività pasquali. Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao che accoglie al suo interno un ripieno base di ricotta di pecora, grano cotto e arancia e cedro canditi, per un risultato fragrante e irresistibile.
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26. Uovo di Pasqua ripieno: la ricetta furba del dessert scenografico e goloso
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L'uovo di Pasqua ripieno è un dessert goloso e scenografico, semplicissimo da realizzare. Per prepararlo basterà dividere a metà l'uovo di cioccolato e farcirlo poi con la colomba sbriciolata, e una crema di ricotta e mascarpone arricchita con gocce di cioccolato.
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27. Putizza: la ricetta tradizionale del dolce pasquale triestino
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La putizza è un dolce triestino tipico della tradizione pasquale. Si caratterizza per un impasto lievitato e un ripieno goloso e ricco a base di frutta secca, spezie, cioccolato e rum.
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28. Ciambelle di Pasqua marchigiane: la ricetta del dolce tradizionale
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Le ciambelle di Pasqua marchigiane, anche note come "ciambelle strozzose", sono dei dolci del periodo pasquale: si preparano solitamente il venerdì santo, con un impasto aromatizzato al mistrà.
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Quello che i piatti non dicono
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