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Menù di Natale vegetariano: 22 ricette facili e sfiziose dall’antipasto al dolce

Sei alla ricerca di ricette vegetariane per il pranzo di Natale? Tra antipasti di verdure, primi piatti gustosi, secondi piatti squisiti e dolci irresistibili: ecco 22 ricette per un menù natalizio senza carne e senza pesce.

A cura di Redazione Cucina
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Se per Natale hai a casa ospiti vegetariani o semplicemente hai voglia di realizzare piatti vegetariani per i cenoni e i pranzi delle festività, niente paura: come per il menu natalizio vegano, comporne uno intero con piatti privi di carne e pesce è più facile di quanto sembri. Tra le pietanze che puoi preparare per il cenone del 24 o il pranzo del 25 dicembre, sono tante le ricette a base di formaggi, uova e verdure da tenere in considerazione, dagli antipasti al dolce. Abbiamo quindi raccolto 24 piatti vegetariani facili e sfiziosi per stupire tutti gli ospiti, sia gli amanti dei menù tradizionali sia coloro che preferiscono un'alternativa più raffinata.

Non lasciarti ingannare dalle solite idee e inizia il cenone o il pranzo con antipasti stuzzicanti tra cui datteri ripieni e crostoni croccanti di polenta.  Non perderti i primi piatti classici come il cremoso risotto al radicchio, i cannelloni agli spinaci e le lasagne vegetariane ricoperti di besciamella e formaggio. Continua servendo dei secondi piatti a base di verdure sorprendenti: i polpettoni e gli sformati sono un must a cui non si può rinunciare. Un modo per rendere questo giorno di festa indimenticabile? Preparare tanti dolci che delizieranno il palato di amici e parenti.

Ecco allora 24 ricette per preparare un menù di Natale vegetariano a regola d'arte che accontenterà tutti, anche chi non segue particolari regimi alimentari. Squisite preparazioni che nulla hanno da invidiare alle tradizionali ricette natalizie.

Antipasti natalizi vegetariani

È importante aprire un menù di Natale con il piatto giusto: non occorre realizzare piatti elaborati per gustare degli antipasti meat-free che siano saporiti, pur utilizzando pochi e semplici ingredienti.

1. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano saporito e sfizioso
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I bignè ai funghi sono un antipasto molto sfizioso , ideale anche per un buffet di festa: bocconcini di pasta choux cotti in forno, farciti poi con un composto cremoso di champignon ed emmental in scaglie.
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2. Crostini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto per le feste
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I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
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3. Fagottini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto croccante e delizioso
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I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili.
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Primi piatti vegetariani per Natale

Che sia il cenone del 24 o il pranzo del 25 dicembre, un primo piatto non può mai mancare. Utilizza le tue verdure di stagione preferite per realizzare queste portate vegetariane, così da arricchire la tavola delle feste con piatti colorati e profumati.

4. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
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5. Risotto al radicchio rosso di Treviso: la ricetta tradizionale del primo piatto veneto
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Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
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6. Rotolo di crespelle con zucchine: la ricetta del piatto goloso e filante
Rotolo di crespelle con zucchine
Il rotolo di crespelle con zucchine è un primo piatto gustoso e invitante, perfetto per stupire e deliziare gli ospiti in occasione di un pranzo di festa o un'occasione speciale. Nonostante la preparazione possa apparire un po' elaborata, in realtà, è davvero molto semplice: vi basterà realizzare le classiche crespelle, farcirle con zucchine e formaggi, quindi arrotolarle e tagliarle a fettine. A questo punto non vi resta che cospargerle con qualche fiocchetto di burro, una spolverizzata di parmigiano e via in forno a gratinare, per un risultato finale dorato e super filante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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7. Gnocchi di zucca
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Gli gnocchi di zucca sono una sfiziosa alternativa ai classici di patate, perfetti per l'autunno. Morbidi e profumati, possono essere conditi in base ai propri gusti: ecco come farli in casa.
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8. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
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Secondi piatti vegetariani da preparare a Natale

Se vuoi realizzare un secondo piatto senza carne né pesce, dai un'occhiata alle nostre idee originali e a base di verdure e ortaggi. Le ricette che puoi preparare sono tante e tutte saporite, tra polpette croccanti, sformati soffici e polpettoni meat-free da leccarsi i baffi.

9. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
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Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
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10. Polpette di cavolfiore: la ricetta light al forno e la variante in padella
Polpette di cavolfiore
Le polpette di cavolfiore sono dei bocconcini a base di cavolfiore lesso che possono essere cotti in forno o fritti in padella. Sono ideali da servire come antipasto, aperitivo o secondo piatto vegetariano.
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11. Sformato di ceci: la ricetta del timballo sostanzioso vegetariano
Sformato di ceci
Lo sformato di ceci è un piatto rustico, vegetariano e saporito, molto sostanzioso e facile da preparare. Si tratta di una sorta di timballo dalla consistenza ruvida, che si realizza in pochi minuti, utilizzando ingredienti economici e spesso già disponibili in casa come legumi, uova e formaggio. Per realizzarlo, potete usare ceci freschi, in scatola, come abbiamo fatto noi, oppure secchi, mettendoli prima in ammollo. Potete cuocere lo sformato all'interno di uno stampo da capovolgere su un piatto da portata oppure dentro una comune pirofila, il risultato sarà comunque buonissimo. Servitelo come antipasto insieme a degli ortaggi di stagione scottati in padella, come contorno, o anche come secondo vegetariano accompagnato da una fresca insalata mista. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dello sformato di porri e patate, oppure quella delle polpette di ceci, da cuocere al forno o fritte.
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12. Parmigiana di patate: la ricetta del piatto goloso e filante
parmigiana di patate
La parmigiana di patate è un piatto unico semplice e goloso, realizzato con strati di patate tagliate sottili alternate a scamorza e parmigiano. Si prepara senza besciamella e senza burro e può essere arricchita con diversi salumi.
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13. Cotolette di patate e ricotta: la ricetta del secondo facile e sfizioso
Cotolette di patate e ricotta
Le cotolette di patate e ricotta sono la variante vegetariana delle classiche cotolette di pollo. Saporite e sfiziose, sono un secondo piatto perfetto per qualunque occasione, anche per una cena organizzata all'ultimo minuto: vi basterà completare il tutto con un contorno di verdure e avrete un pasto completo e appagante, ideale anche per i più piccoli. L'impasto è a base di patate lesse, ricotta, parmigiano e uova, ma potete arricchirlo con erbette aromatiche, spezie o cubetti di prosciutto. Potete anche prepararle in anticipo e poi friggerle solo poco prima di portarle in tavola, calde e irresistibili, oppure potete cuocerle in forno per un risultato finale sicuramente più leggero. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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Contorni natalizi a base di verdure

Non dimenticare di accompagnare i tuoi secondi piatti a contorni vegetariani che siano gustosi e facili da preparare. Raccogli le tue verdure preferite e arricchiscile con aromi e spezie per rendere unica questa portata, perfino durante il cenone o pranzo di Natale.

14. Patate schiacciate al forno: la ricetta del contorno sfizioso e saporito
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Le patate schiacciate al forno sono un contorno sfizioso e saporito, da preparare al posto delle classiche patate al forno: ideali da servire con secondi piatti di carne arrosto e alla griglia. Le patate saranno bollite con tutta la buccia, schiacciate e condite con burro, aglio ed erbe aromatiche, prima della cottura in forno. Una ricetta semplice e gustosa che stupirà i vostri ospiti eche piacerà tanto a grandi e piccini.
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15. Cavolfiore al parmigiano: la ricetta del contorno sano e gustoso da fare al forno
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Il cavolfiore al parmigiano è un contorno semplice, gustoso ed economico: una ricetta facile da realizzare con pochi ingredienti, per un risultato davvero gustoso e stuzzicante. La cottura in forno e i condimenti previsti conferiscono al cavolfiore una succulenta crosticina e un sapore piacevole che lo rendono appetibile anche per coloro che in genere non lo amano. Il cavolfiore al parmigiano è un contorno ricco se abbinato a secondi di carne o di pesce, ma anche un gratificante piatto unico vegetariano, se abbinato a un buon piatto di legumi.
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Dolci vegetariani per Natale

Concludere il menù di Natale con una nota dolce è indispensabile. Includi dei dessert sfiziosi e altri tipici di questa festività, tutti in versione vegetariana, per immergerti completamente nell'atmosfera natalizia.

16. Pandorini: la ricetta dei dolcetti di Natale soffici e profumati
Pandorini
I pandorini sono dei dolcetti soffici, profumati e golosi, pensati appositamente per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina. Perfetti per la tavola delle feste, conquisteranno amici e parenti.
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17. Stella di pandoro: la ricetta del dolce di riciclo goloso e senza cottura
Stella di pandoro
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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18. Pere al cioccolato: la ricetta del dessert goloso e raffinato
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Le pere al cioccolato sono un dolce al cucchiaio raffinato e molto goloso, facilissimo da preparare. La frutta, cotta in uno sciroppo di zucchero al profumo di cannella, viene irrorata con una salsa al cioccolato fondente e guarnita con scorzette di arancia candite: per un dessert ghiotto e appagante, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto.
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