video suggerito
video suggerito
28 Novembre 2024 9:00

Menu di Natale vegano: 25 ricette 100% vegetali per le feste

Le nostre migliori ricette per il menu di Natale vegano che conquisterà anche i più scettici: 25 proposte di antipasti, primi, secondi e dolci perfette sia per la Vigilia sia per il pranzo del 25 dicembre.

A cura di Redazione Cucina
43
Immagine

Sei in cerca di idee per un menu di Natale vegano che sia adatto a tutti, non solo a chi segue una dieta a base vegetale? Se hai sempre pensato che celebrare le feste con piatti vegani fosse impossibile, ti basterà dare uno sguardo alle 25 ricette che ti suggeriamo di seguito per ricrederti: antipasti, primi, secondi e dolci privi di ingredienti di origine animale ideali anche per le festività natalizie, quando la cucina onnivora tradizionale sembra irrinunciabile.

Con le proposte che abbiamo raccolto comporre un menu plant-based non sarà affatto difficile: dall'antipasto al dolce, passando per gustosi primi e sfiziosi secondi, chi ha scelto di seguire uno stile di vita vegano non rimarrà deluso per il cenone della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre. Troverai infatti tante ricette facili, saporite e cruelty-free che soddisferanno anche i commensali più scettici.

Qualche esempio? Partiamo dagli antipasti vegani di Natale, tra cui spicca un'insolita tartare di verdure, facile e veloce da preparare. Per un'occasione di festa non possono mancare i primi piatti al forno: hai mai provato la nostra pasta al forno vegana con ragù di seitan, piselli e besciamella vegetale? È squisita già così, ma se preferisci puoi utilizzare ragù di soia o di lenticchie, due condimenti cremosi e avvolgenti ideali anche per arricchire delle lasagne.

Anche tra i secondi piatti hai l'imbarazzo della scelta, dai classici rivisitati in chiave vegan come il filetto alla wellington o il cotechino alle profumatissime scaloppine di seitan al limone. Non possono che concludere il menu i dolci, golosi e irresistibili pur essendo preparati senza latte, burro e uova. Chi ha dimestichezza con i lievitati può cimentarsi, ad esempio, con il panettone vegano, ma ci sono anche alternative meno impegnative come il tronchetto di Natale.

Scegli tra le ricette che ti proponiamo quelle che più incontrano i tuoi gusti e quelli dei tuoi ospiti: tutto quello che ti serve è la voglia di sperimentare e di giocare con sapori e abbinamenti nuovi, dando spazio alla creatività.

Antipasti vegani di Natale

Tra gli antipasti vegani perfetti per Natale ci sono ricette jolly come la torta salata, da farcire con le tue verdure preferite, ma se hai voglia di metterti alla prova puoi realizzare il salmone vegano o fare in casa la ricotta vegetale: saranno perfetti per comporre sfiziosi crostini e colorate tartine.

1. Torta salata vegan: la ricetta del rustico semplice e gustoso
Immagine
La torta salata vegan è una ricetta gustosa e veloce, ideale come piatto unico per una cena in famiglia, o servita a fette come antipasto in apertura di un pranzo con ospiti vegani. Priva di latticini, uova e altri derivati animali, è ideale anche per chi soffre di allergie o intolleranze a uno di questi alimenti e piacerà tanto anche all'onnivoro più convinto.
Leggi tutta la ricetta
2. Salmone affumicato vegano: la ricetta dell’alternativa vegetale facile e genuina
Immagine
Il salmone affumicato vegano è una ricetta davvero semplice e senza alcun derivato animale. Si tratta di un'alternativa vegetale saporita e delicata, simile per sapore, aspetto e consistenza al classico pesce affumicato: è perfetta da servire come antipasto per un pranzo con ospiti che seguono un'alimentazione vegana, per guarnire delle tartine sfiziose o da proporre per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
3. Tonno vegano: la ricetta del tonno vegetale cremoso e saporito
Tonno vegano
Il tonno vegano è una ricetta veloce, senza cottura e priva di derivati animali. Si tratta di un'alternativa plant-based molto gustosa, simile per sapore e consistenza al tonno in scatola. Pronta in pochi minuti, è a base di ingredienti genuini e di facile reperibilità: ceci, succo di limone, salsa di soia, sedano, cipolla rossa, senape, maionese vegana, capperi dissalati, sale, pepe e alga nori, indispensabile a conferire l'inconfondibile retrogusto di mare.
Leggi tutta la ricetta
4. Ricotta vegetale: la ricetta vegana per farla cremosa e delicata
Immagine
La ricotta vegetale è un formaggio vegano prodotto dalla coagulazione del latte di soia. Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, è perfetta da gustare da sola o utilizzare come ingrediente in più di preparazioni dolci e salate.
Leggi tutta la ricetta
5. Tartare di verdure: la ricetta dell’antipasto vegano colorato e gustoso
Immagine
La tartare di verdure è la variante senza carne della classica tartare: un antipasto leggero, adatto anche a ospiti vegani. Si prepara in pochi minuti, con un mix di verdure crude, avocado, olio, limone e spezie.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti vegani da preparare il 25 dicembre

Se lasagne e pasta al forno non possono mancare sulla tavola delle feste, gli e le amanti della pasta ripiena apprezzeranno sicuramente le nostre ricette di tortellini e ravioli fatti in casa 100% vegetali. Per conquistare proprio tutti puoi invece proporre un piatto iconico della nostra tradizione che è naturalmente vegano, gli spaghetti aglio e olio.

6. Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan
Immagine
Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
Leggi tutta la ricetta

7. Pasta al forno vegana: la ricetta del primo vegan facile e saporito
Immagine
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta

8. Tortellini vegani: la ricetta della variante in brodo senza carne e uova
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione vegetale dei classici tortellini, preparati senza alcun derivato animale, con una farcia a base di lenticchie, tofu e pangrattato. Sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta

9. Ravioli vegan: la ricetta del primo piatto vegano fatto in casa
Immagine
I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
Leggi tutta la ricetta

10. Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Immagine
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo espresso e molto gustoso, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti. Un'idea "salva cena", ottima da proporre anche per una serata conviviale tra amici o per la classica spaghettata di mezzanotte.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti vegani per le feste

È ispirata a una ricetta tipica dei paesi anglosassoni la nostra shepherd's pie vegana, costituita da una base di ragù di lenticchie e uno strato superiore di purè di patate senza latte. Tra gli altri secondi vegani di Natale, non perderti le polpette di tofu: sfiziose e saporite, una tira l'altra.

11. Wellington vegano: la ricetta secondo piatto rivisitato versatile e saporito
Wellington vegano
Il Wellington vegano è un secondo vegetale gustoso, perfetto per le occasioni di festa e il pranzo della domenica: un guscio di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di senape, funghi, spinaci e barbabietole precotte.
Leggi tutta la ricetta

12. Cotechino vegano: la ricetta dell’alternativa vegetale al grande classico delle feste
Immagine
Il cotechino vegano è l'alternativa senza carne e derivati del piatto della tradizione di Capodanno: un secondo cruelty-free a base di lenticchie, patate, tofu, seitan e pochi altri ingredienti.
Leggi tutta la ricetta

13. Shepherd’s pie vegana: la ricetta della variante vegetale con lenticchie
Immagine
La shepherd's pie vegana è la variante cruelty free del celebre sformato anglosassone, ideale per qualsiasi pranzo o cena. È composta da uno strato di ragù di lenticchie, guarnito con ciuffetti di purè di patate.
Leggi tutta la ricetta

14. Scaloppine di seitan al limone: la ricetta del secondo vegano cremoso e fragrante
Immagine
Le scaloppine di seitan al limone sono un secondo vegano profumato e saporito, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in alternativa alle classiche scaloppine di carne. Per prepararle ti basterà passare le fettine di seitan nell'amido di mais, farle rosolare in un tegame con la margarina fusa aromatizzata al rosmarino e irrorarle poi con la scorza grattugiata e il succo del limone: per un risultato cremoso e delicato.
Leggi tutta la ricetta

15. Polpette di tofu: la ricetta dei bocconcini vegan fragranti e saporiti
Immagine
Le polpette di tofu sono un secondo vegan appetitoso, ideale anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo: bocconcini panati e cotti in forno, preparati con un impasto a base di tofu sbriciolato, pomodori secchi, capperi, olive, pangrattato ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta

Contorni sfiziosi per il menu vegetale

Quale miglior modo di accompagnare i secondi se non con un gustoso contorno? Dalle intramontabili patate al forno che mettono sempre d'accordo tutti alla più leggera – ma ugualmente buonissima – insalata di finocchi e arance, ecco alcune idee per i contorni del tuo menu vegano natalizio.

16. Insalata di finocchi e arance: la ricetta classica e 4 varianti sfiziose
Insalata di finocchi e arance
L'insalata di finocchi è un contorno invernale fresco e leggero, da arricchire a piacimento. Ecco la ricetta classica con le arance e quattro varianti da provare.
Leggi tutta la ricetta

17. Patate al forno: la ricetta per farle dorate e croccanti
Immagine
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Leggi tutta la ricetta

18. Verdure al forno: la ricetta del contorno colorato, saporito e facile da preparare
Immagine
Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo, da realizzare con le verdure di stagione che preferisci.
Leggi tutta la ricetta

19. Purè di patate senza latte: la ricetta facile della variante light
Purè di patate
Il purè di patate senza latte è una variante leggera del classico purè di patate, ideale per vegani e intolleranti al lattosio: si prepara con il brodo vegetale e l'olio al posto del latte e del burro.
Leggi tutta la ricetta

20. Insalata di cavolo e carote: la ricetta della coleslaw
Insalata di cavolo e carote
L'insalata di cavolo crudo e carote, conosciuta anche come coleslaw, è un piatto semplice di origini irlandesi: un'insalata ricca, nutriente e croccante.
Leggi tutta la ricetta

Dolci di Natale in chiave vegan

I dolci delle feste, si sa, fanno rima con tradizione. In un menu plant-based questi vengono rivisitati escludendo derivati animali, con risultati del tutto paragonabili alla controparte onnivora. Non pensi sia possibile? Provare per credere: ecco le nostre versioni dei classici come pastiera, pandoro e panettone, più due idee bonus, le meringhe a base di acquafaba e il tronchetto di Natale.

21. Panettone vegano: la ricetta per farlo in casa soffice e goloso
Panettone vegano
Il panettone vegano è la versione vegan del classico panettone meneghino. Una variante senza latte, uova, burro o derivati animali, dalla consistenza soffice e golosa, da consumare durante le festività natalizie a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta

22. Pandoro vegano: la ricetta rivisitata del celebre dessert natalizio
pandoro-vegano
Il pandoro vegano è la versione senza latte, burro e uova del classico pandoro che tutti conosciamo. Un lievitato soffice e goloso che conquisterà proprio tutti, vegani e non.
Leggi tutta la ricetta

23. Tronchetto di Natale vegano: la ricetta golosa del dolce natalizio in versione vegetale
Immagine
Il tronchetto di Natale vegano è l'alternativa senza derivati animali del classico dolce di Natale, composto da un rotolo di pasta biscotto senza uova e 100% vegetale, farcita con crema al cioccolato e ricoperta di ganache.
Leggi tutta la ricetta

24. Pastiera vegana: la ricetta della variante senza latte, uova e derivati
Pastiera vegana
La pastiera vegana è la variante altrettanto golosa della classica pastiera napoletana. Adatta anche a intolleranti al lattosio, poiché priva di uova, latte, burro o derivati animali, è perfetta da portare in tavola a merenda o fine pasto.
Leggi tutta la ricetta

25. Meringhe vegane: la ricetta perfetta per farle senza uova
Meringhe vegane
Le meringhe vegane sono dolcetti leggeri senza uova, preparati con soli 2 ingredienti: aquafaba e zucchero semolato ben montati.
Leggi tutta la ricetta

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views