Menu di Natale senza glutine: 31 ricette gluten-free dall’antipasto al dolce
Dagli antipasti ai dolci, un intero menu gluten-free da preparare per questo Natale: ricette semplici e golose con cui stupire i tuoi ospiti e riempire le pance di chi è intollerante al glutine.
Godersi le festività natalizie vuol dire anche stare bene a tavola: ma come fare se fra i nostri ospiti ci sono degli intolleranti al glutine? La celiachia, o varie forme di intolleranza al glutine, purtroppo, si sono diffuse molti negli ultimi decenni: "colpa", probabilmente, dell'eccessivo consumo di carboidrati raffinati, avvenuta dal boom economico in poi. Ma, a tutto c'è rimedio e la cucina ci viene sempre in soccorso: sono davvero tanti, infatti, gli chef e gli amatori che si sono impegnati nel produrre ricette senza glutine, fino a stilare interi menù. Noi abbiamo raccolto ben 44 proposte sfiziose e facili da preparare a cui nessuno potrà rinunciare.
Un modo leggero per aprire il pranzo di Natale è quello di preparare un antipasto light come una tartare di pesce o carne, così come uno stuzzicante pinzimonio di verdure accompagnato da una salsa fresca. Delle alternative gustose, invece, possono essere dei fritti realizzati con una pastella a base di riso, mais e acqua oppure delle polpette con panatura gluten-free. Per i primi piatti basta sostituire la classica pasta con una celiaca, in modo da preparare delle lasagne o paste al forno da ricoprire con besciamella gluten-free. Un'altra opzione è quella di puntare tutto su un cremoso risotto a base di ingredienti di stagione oppure farcire a piacere delle sfiziose crepes senza glutine.
Quando si tratta di secondi piatti celiaci, è impossibile non pensare all'arrosto per il giorno di Natale; ma si sa, ogni famiglia ha le sue tradizioni. Lo si può cucinare in pentola, arricchirlo con la panna o accompagnarlo a delle verdure fresche. Se si preferisce, invece, un piatto dal gusto deciso si può sempre optare per uno spezzatino o roast beef. Non sei fan della carne? Che sia la cena del 24 o il pranzo del 25 dicembre, non perderti le nostre portate di pesce senza glutine tra gamberoni, baccalà e spigola.
Per rendere questo menù natalizio senza glutine indimenticabile, concludi il pasto con dei dessert golosi come la rivisitazione della pastiera napoletana, una spumosa mousse al cioccolato o una torta senza farina. Quindi se sei intollerante al glutine, o avrai a tavola ospiti celiaci, niente paura: ecco il menu di Natale senza glutine, con specialità e leccornie che non ti faranno rimpiangere i carboidrati raffinati.
Gli antipasti di Natale senza glutine
Non c'è pranzo di festa che si rispetti senza gli antipasti giusti: aprono stomaco e stimolano l'appetito, senza però sbarrare la strada alle altre portate. Puoi decidere di servirli a tavola, in comodità, o di fare un aperitivo in piedi, per poi sedersi con l'arrivo dei primi. Ecco le migliori ricette senza glutine per l'antipasto di Natale.
Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
La tartare di manzo è una preparazione gustosa ed elegante a base di carne cruda, olive taggiasche, capperi, tuorlo ed erba cipollina, ideale sia come antipasto sia come secondo da servire in occasione di una cena speciale. Si tratta di una pietanza sofisticata, bilanciata nel sapore e tenera al morso: è possibile trovarla nel menu di molti ristoranti, composta dagli chef al momento per soddisfare le esigenze e i gusti del cliente; in Piemonte, in particolare, viene spesso realizzata con la fassona, razza bovina tipica della zona.
Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le polpette di grano saraceno sono delle crocchette gustose e filanti, ottime anche da servire fredde, come secondo, antipasto o per un buffet di aperitivo.
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
Non è detto che la pasta gluten free debba essere meno buona di quella classica: oggi in commercio si trovano tanti formati di pasta fatti con farine alternative alla 00, ma si può anche prepararla in casa. E poi ci sono i risotti, immancabili primi della tradizione italiana, eleganti e creativi.
Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.
Il risotto al tartufo nero è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Si tratta di una ricetta essenziale in cui un buon riso carnaroli viene tostato a secco, sfumato con il vino bianco e poi cotto per assorbimento versando man mano del semplice brodo vegetale caldo. La fase di mantecatura viene realizzata, come vuole la tradizione, a fuoco spento con burro e parmigiano, per un impeccabile risultato all'onda cremosissimo e avvolgente. Una base semplice, quella del risotto alla parmigiana, perfetta per esaltare il pregiato tartufo nero che, grattugiato fresco poco prima del servizio, regalerà al piatto una fragranza e un'intensità straordinarie. Scoprite come prepararlo con la nostra ricetta spiegata passo passo e servitelo in occasione di una romantica cena a due.
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale gustoso e filante: una ricetta facile e veloce, da preparare con la zucca tagliata a fette sottili, cotta in forno, e poi assemblata con prosciutto, provola affumicata e parmigiano grattugiato e passata di nuovo in forno, fino a ottenere una parmigiana dorata e saporita. Ecco come prepararla.
Il risotto al Barolo è un primo profumato e prelibato. Il riso viene esaltato dal gusto intenso e corposo del pregiato vino rosso delle Langhe: per un piatto raffinato e di sicuro successo, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti speciali.
Le crêpes di grano saraceno sono delle cialde morbide, sottili e dalla consistenza leggermente rustica, preparate con una pastella veloce a base di farina di grano saraceno, latte, acqua, uova e sale. Gustose e versatili, possono essere farcite con i ripieni più svariati e servite poi come primo piatto per un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
Sui secondi piatti la scelta è più semplice: è raro che si debbano modificare le ricette perché contengono glutine. Naturalmente è bene evitare arrosti in crosta, ma anche in questo caso si può optare per una crosta di pane di segale. Per quanto riguarda i contorni via libera alla fantasia, avrail'imbarazzo della scelta. Attenzione alle panature: anche in quel caso è bene evitare le farine e il pangrattato classico e scegliere l'opzione gluten free, oppure usare della frutta secca come pistacchi, mandorle o noci.
L’arrosto alla panna è un piatto molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto. Si tratta di una variante originale e molto saporita del classico arrosto: la carne viene avvolta con fettine di pancetta, che rilasceranno il grasso e la loro eccezionale sapidità in cottura, e poi cotta con un ricco condimento a base di panna. Il risultato finale sarà una pietanza morbidissima nella consistenza, che si scioglie quasi in bocca, e dal gusto avvolgente e vellutato. La particolarità della ricetta sta nello sfumare la carne con un goccio di aceto di vino bianco, per conferirgli una nota piacevolmente acidula. Scoprite come realizzare l'arrosto alla panna seguendo step by step la nostra ricetta e servitelo come ricco e raffinato secondo piatto in occasione del pranzo della domenica, in un giorno di festa o per una ricorrenza speciale.
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Il pesce spada alla siciliana è una ricetta veloce, ma molto gustosa, ottima per portare in tavola un secondo di pesce dalle fragranze avvolgenti. Preparazione tipica della regione Sicilia, racchiude tutto il meglio che questa splendida isola ha da offrire: pesce spada, pomodorini dolci, capperi, olive, cipolla rossa e origano, per un risultato finale morbido e succulento.
Il baccalà in umido è un piatto semplice e saporito che appartiene alla cucina popolare italiana, molto facile da preparare: per farlo ti serviranno baccalà, cipolle, pomodori a pezzi, capperi, olive e sale.
La spigola al forno è un secondo piatto di mare gustoso e sano, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, accompagnato da un contorno di patate e insaporito con fettine di limone ed erbe miste.
L'insalata di cavolo crudo e carote, conosciuta anche come coleslaw, è un piatto semplice di origini irlandesi: un'insalata ricca, nutriente e croccante.
Sul versante dolci è tutto un po' facilitato: sono tantissime le preparazioni rifatte in versione gluten-free. Ecco alcuni fra i dolci senza glutine più diffusi da realizzare durante le feste di Natale.
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio goloso e soffice. Si prepara davvero in pochissimi minuti ed è perfetto da servire a conclusione di una cena con ospiti.
Il pan di Spagna senza glutine è una ricetta facile e veloce, adatta anche a chi soffre di celiachia e a chi è intollerante al glutine. In questa versione abbiamo sostituito la farina 00 con un mix di farina di riso e fecola di patate, rendendolo così perfetto per chi segue un regime alimentare gluten-free. Ecco come prepararlo alla perfezione.
La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto con un ciuffo di panna montata o una ganache al cioccolato.
La crostata primavera è un dolce goloso e raffinato, preparato con un guscio di frolla alle mandorle, farcito con una ganache al cioccolato bianco e guarnito in superficie con frutta fresca di stagione. Una vera delizia, perfetta da servire al termine di un pranzo di festa.