video suggerito
video suggerito
26 Novembre 2023 10:00

Menu di Natale per bambini: ricette sfiziose per i più piccoli dall’antipasto al dolce

Alberelli di tramezzini, polpette, patate e bon bon di pandoro: queste sono alcune delle portate che compongono il menu di natale per bambini, perfetto per rendere felici anche i più piccoli.

A cura di Redazione Cucina
11
Immagine

Durante le festività natalizie, le occasioni di convivialità sono all'ordine del giorno. Tuttavia, se il menu della Vigilia o del pranzo di Natale è perfetto per i palati degli adulti, non sempre soddisfa quelli dei bambini. Pertanto, ti proponiamo un menu interamente dedicato a loro: dall'antipasto al dolce, con secondi e primi piatti golosi.

Come preparare piatti che rendano felici i commensali più piccoli? Giocando con portate sfiziose, creative e divertenti, che stuzzichino la loro fame e la loro fantasia e con ricette classiche, semplici ma ricche di gusto. Gli alberelli di tramezzini, per esempio, facili e saporiti, sono perfetti per dare il via a un pranzo festivo, seguiti da un primo piatto invernale come i rigatoni alla boscaiola, da un secondo nutriente come i burger di pesce e, per chiudere in dolcezza, da golosi cupcake natalizi.

Ecco tante idee per un menu di Natale per bambini, con portate a base di pesce, carne e verdure, tutte da provare.

Antipasti

Iniziamo dagli antipasti, che dovranno essere originali e simpatici, perfetti per stuzzicare la creatività e la fame dei più piccoli. Qualche idea? Ottimi i  i pupazzi di neve salati, tanto sfiziosi quanto semplici e veloci da realizzare.

1. Alberelli di tramezzini: la ricetta dell’antipasto semplice e d’effetto
Alberelli tramezzini
Gli alberelli tramezzino sono un antipasto semplice, sfizioso e di grande effetto, perfetto per la tavola delle feste. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Pupazzi di neve salati: la ricetta dell’antipasto divertente e saporito
Pupazzi di neve salati
I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Crocchette di patate al forno: la ricetta della variante sfiziosa e leggera
Crocchette di patate al forno
Le crocchette di patate al forno sono una variante leggera e gustosa delle crocchette fritte. Ideali come antipasto, realizza dei cilindri di patate lesse, tuorli, parmigiano grattugiato, prezzemolo e noce moscata, poi cuocile in forno.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti

Il primo piatto è la portata principale, soprattutto quando si parla di menu per i bambini. Come per gli antipasti, l'unica regola da seguire è cucinare con semplicità e gusto. Oltre alle idee classiche come il risotto al pomodoro, gli gnocchi alla sorrentina o la pasta con panna e prosciutto, ti proponiamo anche delle alternative altrettanto gustose, ottime anche per variare l'alimentazione dei piccoli di casa.

4. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
Leggi tutta la ricetta

5. Pasta alla boscaiola: la ricetta del primo autunnale gustoso e fragrante
Immagine
La pasta alla boscaiola è un primo goloso e avvolgente, che racchiude tutti i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Le penne, lessate al dente, vengono amalgamate con un ricco condimento a base di pancetta, panna, passata di pomodoro e, naturalmente, funghi freschi, simbolo per eccellenza della cucina del periodo.
Leggi tutta la ricetta

6. Pasta piselli e prosciutto: la ricetta del primo piatto saporito e cremoso
Immagine
La pasta piselli e prosciutto è un primo piatto cremoso e saporito velocissimo da preparare. Perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia, piacerà tantissimo anche ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti

Proseguiamo con le nostre idee per un menu natalizio a prova di bimbo e passiamo ai secondi piatti. Al forno o in padella, è importante che siano leggeri, con preparazioni semplici che esaltino i sapori degli ingredienti che abbiamo scelto. Se i giovani commensali sono numerosi, possiamo optare per un classico polpettone al forno o delle deliziose polpette al sugo, una ricetta che sa di domenica e di occasioni speciali. Tuttavia, ti suggeriamo di seguito delle proposte inedite ma altrettanto golose, come le polpette di ceci, ideali anche per far mangiare i legumi ai più piccoli.

7. Scaloppine al limone: la ricetta del secondo tenero e profumato
Immagine
Le scaloppine al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Scopri con i consigli del nostro Elpidio come renderle cremose e succulente.
Leggi tutta la ricetta

8. Hamburger di pesce: la ricetta del secondo piatto leggero e saporito
Hamburger di pesce
Gli hamburger di pesce sono un secondo veloce e saporito. Si tratta di gustosi medaglioni panati e fritti in olio bollente, preparati con un impasto a base di filetti di merluzzo frullati, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Leggi tutta la ricetta

9. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
Leggi tutta la ricetta

Contorni

Il pasto sta per terminare, abbiamo ancora qualche carta da giocare: inutile girarci intorno, per rendere felici i tuoi giovani ospiti, la prima cosa da fare è iniziare a pelare le patate, per poi decidere se farle al forno, trasformarle in un cremoso purè o friggerle in olio bollente. Se preferisci un contorno più leggero, però, puoi portare in tavola delle chips di zucca.

10. Patate al forno: la ricetta per farle dorate e croccanti
Immagine
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Leggi tutta la ricetta

11. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
Leggi tutta la ricetta

12. Patatine fritte: la ricetta per farle perfette e super croccanti
Immagine
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Leggi tutta la ricetta

13. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
chips-di-zucca
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
Leggi tutta la ricetta

Dolci

Concludiamo il nostro menu natalizio per bambini con dessert sfiziosi che ricordino lo spirito delle feste. Possiamo usare un "semplice" pandoro e farlo diventare un divertente riccio, con occhi, bocca e naso appuntito o preparare dei golosi brownies a forma di albero di Natale. Mangiare i biscotti omini di pan di zenzero può essere un'ottima idea per terminare il pranzo di Natale o quello di Santo Stefano e salutare la tre giorni dell'anno più amata da grandi e piccini.

14. Cupcake natalizi: la ricetta per fare in casa i dolcetti a forma di Babbo Natale
Immagine
Se cerchi idee carine e originali per le tavole natalizie, questi cupcake Babbo Natale sono perfetti: facilissimi, veloci e molto simpatici!
Leggi tutta la ricetta

15. Riccio di pandoro: la ricetta del dessert goloso e originale
Riccio di pandoro
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta

16. Biscotti pan di zenzero: la ricetta per preparare i Gingerbread Men
Immagine
I biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, sono dei dolcetti speziati a forma di omino, decorati con la ghiaccia reale bianca e colorata. Tradizionalmente serviti durante le festività, sono ideali da regalare come simpatico cadeau.
Leggi tutta la ricetta

17. Alberi di Natale brownies: la ricetta dei dolcetti al cioccolato golosi e irresistibili
Alberi di Natale brownies: la ricetta golosa al cioccolato per le feste
Gli alberi di Natale brownies sono degli squisiti dolcetti al cioccolato perfetti da gustare a merenda, o servire a fine pasto durante le festività natalizie.
Leggi tutta la ricetta

18. Tartufi di pandoro: la ricetta dei dolcetti natalizi cremosi e golosi
tartufi-di-pandoro
I tartufi di pandoro sono dei dolcetti monoporzione facili e golosi, perfetti per le feste natalizie da offrire agli ospiti a fine pasto o durante una partita a tombola. Si tratta anche di una ricetta ottima per riciclare il pandoro avanzato e gustarlo in una veste nuova e originale.
Leggi tutta la ricetta

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette di Natale
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views