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26 Novembre 2023 10:00

Menu di Natale per bambini: ricette sfiziose per i più piccoli dall’antipasto al dolce

Alberelli di tramezzini, polpette, patate e bon bon di pandoro: queste sono alcune delle portate che compongono il menu di natale per bambini, perfetto per rendere felici anche i più piccoli.

A cura di Redazione Cucina
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Durante le festività natalizie, le occasioni di convivialità sono all'ordine del giorno. Tuttavia, se il menu della Vigilia o del pranzo di Natale è perfetto per i palati degli adulti, non sempre soddisfa quelli dei bambini. Pertanto, ti proponiamo un menu interamente dedicato a loro: dall'antipasto al dolce, con secondi e primi piatti golosi.

Come preparare piatti che rendano felici i commensali più piccoli? Giocando con portate sfiziose, creative e divertenti, che stuzzichino la loro fame e la loro fantasia e con ricette classiche, semplici ma ricche di gusto. Gli alberelli di tramezzini, per esempio, facili e saporiti, sono perfetti per dare il via a un pranzo festivo, seguiti da un primo piatto invernale come i rigatoni alla boscaiola, da un secondo nutriente come i burger di pesce e, per chiudere in dolcezza, da golosi cupcake natalizi.

Ecco tante idee per un menu di Natale per bambini, con portate a base di pesce, carne e verdure, tutte da provare.

Antipasti

Iniziamo dagli antipasti, che dovranno essere originali e simpatici, perfetti per stuzzicare la creatività e la fame dei più piccoli. Qualche idea? Ottimi i paninetti con würstel, morbidi e golosi, ma anche i pupazzi di neve salati, tanto sfiziosi quanto semplici e veloci da realizzare.

1. Alberelli di tramezzini: la ricetta dell’antipasto semplice e d’effetto
Alberelli tramezzini
Gli alberelli tramezzino sono un antipasto semplice, sfizioso e di grande effetto, perfetto per la tavola delle feste. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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2. Pupazzi di neve salati: la ricetta dell’antipasto divertente e saporito
Pupazzi di neve salati
I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Paninetti con würstel: la ricetta dei rustici di pasta lievitata perfetti per il buffet
Paninetti con würstel
I paninetti con würstel sono dei rustici molto sfiziosi perfetti come antipasto, per un party di compleanno o una cena a buffet. I würstel vengono avvolti con la pasta lievitata, spennellati con l'uovo, cosparsi di semini e cotti poi in forno.
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4. Crocchette di patate al forno: la ricetta della variante sfiziosa e leggera
Crocchette di patate al forno
Le crocchette di patate al forno sono una variante leggera e gustosa delle crocchette fritte. Ideali come antipasto, realizza dei cilindri di patate lesse, tuorli, parmigiano grattugiato, prezzemolo e noce moscata, poi cuocile in forno.
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Primi piatti

Il primo piatto è la portata principale, soprattutto quando si parla di menu per i bambini. Come per gli antipasti, l'unica regola da seguire è cucinare con semplicità e gusto. Oltre alle idee classiche come il risotto al pomodoro, gli gnocchi alla sorrentina o la pasta con panna e prosciutto, ti proponiamo anche delle alternative altrettanto gustose, ottime anche per variare l'alimentazione dei piccoli di casa.

5. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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6. Pasta alla boscaiola: la ricetta del primo autunnale gustoso e fragrante
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La pasta alla boscaiola è un primo goloso e avvolgente, che racchiude tutti i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Le penne, lessate al dente, vengono amalgamate con un ricco condimento a base di pancetta, panna, passata di pomodoro e, naturalmente, funghi freschi, simbolo per eccellenza della cucina del periodo.
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7. Pasta piselli e prosciutto: la ricetta del primo piatto saporito e cremoso
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La pasta piselli e prosciutto è un primo piatto cremoso e saporito velocissimo da preparare. Perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia, piacerà tantissimo anche ai più piccoli di casa.
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Secondi piatti

Proseguiamo con le nostre idee per un menu natalizio a prova di bimbo e passiamo ai secondi piatti. Al forno o in padella, è importante che siano leggeri, con preparazioni semplici che esaltino i sapori degli ingredienti che abbiamo scelto. Se i giovani commensali sono numerosi, possiamo optare per un classico polpettone al forno o delle deliziose polpette al sugo, una ricetta che sa di domenica e di occasioni speciali. Tuttavia, ti suggeriamo di seguito delle proposte inedite ma altrettanto golose, come le polpette di ceci, ideali anche per far mangiare i legumi ai più piccoli.

8. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci
Le polpette di ceci sono un piatto gustoso e veloce a base di ceci precotti: fritte o al forno, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, ideali come antipasto, aperitivo o secondo.
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9. Scaloppine al limone: la ricetta del secondo tenero e profumato
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Le scaloppine al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Scopri con i consigli del nostro Elpidio come renderle cremose e succulente.
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10. Hamburger di pesce: la ricetta del secondo piatto leggero e saporito
Hamburger di pesce
Gli hamburger di pesce sono un secondo veloce e saporito. Si tratta di gustosi medaglioni panati e fritti in olio bollente, preparati con un impasto a base di filetti di merluzzo frullati, sale, pepe e prezzemolo tritato.
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11. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
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Contorni

Il pasto sta per terminare, abbiamo ancora qualche carta da giocare: inutile girarci intorno, per rendere felici i tuoi giovani ospiti, la prima cosa da fare è iniziare a pelare le patate, per poi decidere se farle al forno, trasformarle in un cremoso purè o friggerle in olio bollente. Se preferisci un contorno più leggero, però, puoi portare in tavola delle chips di zucca.

12. Patate al forno: la ricetta per farle croccanti e 8 varianti sfiziose
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Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio e rosmarino. Scopri i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate e tante varianti sfiziose.
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13. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
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14. Patatine fritte: la ricetta per farle perfette e super croccanti
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Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
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15. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
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Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
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Dolci

Concludiamo il nostro menu natalizio per bambini con dessert sfiziosi che ricordino lo spirito delle feste. Possiamo usare un "semplice" pandoro e farlo diventare un divertente riccio, con occhi, bocca e naso appuntito o preparare dei golosi brownies a forma di albero di Natale. Mangiare i biscotti omini di pan di zenzero può essere un'ottima idea per terminare il pranzo di Natale o quello di Santo Stefano e salutare la tre giorni dell'anno più amata da grandi e piccini.

16. Cupcake natalizi: la ricetta per fare in casa i dolcetti a forma di Babbo Natale
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Se cerchi idee carine e originali per le tavole natalizie, questi cupcake Babbo Natale sono perfetti: facilissimi, veloci e molto simpatici!
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17. Riccio di pandoro: la ricetta del dessert goloso e originale
Riccio di pandoro
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.
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18. Biscotti pan di zenzero: la ricetta per preparare i Gingerbread Men
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I biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, sono dei dolcetti speziati a forma di omino, decorati con la ghiaccia reale bianca e colorata. Tradizionalmente serviti durante le festività, sono ideali da regalare come simpatico cadeau.
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19. Alberi di Natale brownies: la ricetta dei dolcetti al cioccolato golosi e irresistibili
Alberi di Natale brownies: la ricetta golosa al cioccolato per le feste
Gli alberi di Natale brownies sono degli squisiti dolcetti al cioccolato perfetti da gustare a merenda, o servire a fine pasto durante le festività natalizie.
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20. Tartufi di pandoro: la ricetta dei dolcetti natalizi cremosi e golosi
tartufi-di-pandoro
I tartufi di pandoro sono dei dolcetti monoporzione facili e golosi, perfetti per le feste natalizie da offrire agli ospiti a fine pasto o durante una partita a tombola. Si tratta anche di una ricetta ottima per riciclare il pandoro avanzato e gustarlo in una veste nuova e originale.
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