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14 Dicembre 2024 9:00

Menù di Natale economico: 30 ricette sfiziose a basso costo

Trenta ricette sfiziose e low cost per un menù di Natale economico: antipasti, primi, secondi, contorni e dolci per una tavola delle feste ricca di sapore, senza spendere troppo.

A cura di Redazione Cucina
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Stupire i tuoi ospiti con un menù di Natale economico e sfizioso, senza spendere una fortuna, è possibile. Abbiamo selezionato per te 30 ricette facili, gustose e perfette per ogni portata, dagli antipasti ai dolci, per un cenone della Vigilia o un pranzo di Natale indimenticabile e a basso costo.

Iniziamo con degli antipasti veloci e che si preparano con pochissimi ingredienti, come i salatini di pasta sfoglia e i frollini al parmigiano, da accompagnare con una soffice mousse di mortadella, o i rösti di patate. Se preferisci qualcosa di più creativo, prova gli alberelli tramezzini o la torta salata ricotta e spinaci.

Passiamo ai primi, con piatti classici che piacciono a tutti, ma anche a basso costo, come gli gnocchi alla sorrentina, le girelle di lasagne o i tradizionali passatelli in brodo. E per un primo di mare economico, ma di grande effetto, puoi provare le lasagne di pesce, che puoi preparare con del pesce surgelato, evitando così i rincari dei giorni di festa.

Per i secondi, conquista tutti con il filetto di maiale in crosta o il rollè di pollo al forno, accompagnandoli con contorni come le patate gratinate o i friarielli in padella. Tra i secondi di pesce, un’ottima scelta è il polpettone di tonno o, se preferisci un formato più sfizioso, le polpettine di tonno e patate.

Per concludere in dolcezza, offri ai tuoi ospiti dei biscotti pacchetto regalo o porta in tavola un cremoso tiramisù di pandoro.

Scopri tutte le nostre ricette, per un menù natalizio economico, che unisce tradizione e originalità, senza rinunciare al risparmio.

Antipasti

Tutti i menù delle feste devono cominciare con degli antipasti. Tra le nostre proposte, troverai i classici salatini di pasta sfoglia, sfiziosi frollini al parmigiano, frittelle di verdure e di patate, alberelli di tramezzini e una torta salata ricotta e spinaci. Tutte ricette che si preparano con pochi ingredienti e in pochissimo tempo.

1. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta per preparane 100 in soli 30 minuti
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I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
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2. Frollini al parmigiano: la ricetta perfetta per l’aperitivo
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I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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3. Frittelle di verdure: la ricetta dell’antipasto semplice e croccante
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Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
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4. Rösti di patate
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I rösti di patate, detti anche "rosti", sono una ricetta tipica svizzera solitamente a base di patate grattugiate, fecola di patate e parmigiano. Si tratta di piccoli medaglioni saporiti, perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento a un secondo di carne o di pesce.
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5. Alberelli di tramezzini: la ricetta dell’antipasto semplice e d’effetto
Alberelli tramezzini
Gli alberelli tramezzino sono un antipasto semplice, sfizioso e di grande effetto, perfetto per la tavola delle feste. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Torta salata ricotta e spinaci: la ricetta del piatto unico ricco di gusto e semplicità
Torta salata ricotta e spinaci
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare ma di grande effetto. Segui passo passo la nostra ricetta e servila in accompagnamento a un contorno di verdure o come aperitivo sfizioso.
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7. Pettole
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Le pettole sono palline di pasta lievitata fritte tipiche della cucina pugliese. Possono essere dolci o salate: scopri la ricetta originale per farle in casa.
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8. Mousse di mortadella: la ricetta della spuma per tartine e tramezzini
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La mousse di mortadella è una spuma salata a base di cubetti di mortadella, formaggio cremoso e panna da cucina: senza cottura e velocissima da preparare, è perfetta per farcire tramezzini e tartine, come antipasto o per un buffet.
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Primi piatti

Passiamo ai primi, con proposte di terra e di mare, adatte a tutti i gusti e a tutte le tasche: gnocchi alla sorrentina, girelle di lasagne con prosciutto e formaggio, passatelli in brodo, crespelle con prosciutto gratinate al forno e lasagne di pesce (buonissime anche se preparate con il pesce surgelato).

9. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tradizionale del primo piatto campano
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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto ricco e filante tipico della cucina campana: si prepara con gnocchi di patate, pomodoro e mozzarella. Scopri la ricetta della tradizione.
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10. Girelle di lasagne: la ricetta del primo goloso e scenografico con prosciutto e formaggio
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Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
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11. Lasagne di pesce: la ricetta della variante di mare
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un primo piatto di mare gustoso e al tempo stesso raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o la tavola delle feste. Scoprite la ricetta.
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12. Passatelli in brodo: la ricetta originale romagnola
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I passatelli in brodo sono un comfort food tipico della cucina romagnola. Un primo piatto caldo e corroborante, preparato con un impasto semplice e saporito a base di uova, parmigiano grattugiato, pangrattato e aromi. Perfetti da gustare nelle rigide serale invernali, sono ottimi anche per il pranzo della domenica in famiglia.
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13. Crespelle al prosciutto: la ricetta del primo piatto gustoso e cremoso
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Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
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Secondi piatti

Per i secondi, ti suggeriamo di scegliere tagli di carne saporiti, ma economici, come il filetto di maiale, che puoi preparare in crosta, delle succulente costine o un bollito misto. Se preferisci il pollo, prova il classico pollo al forno o, in alternativa, un rollè con ripieno filante di provola e prosciutto. Come proposta di mare, troverai il polpettone di tonno o delle più sfiziose polpettine di tonno e patate.

14. Filetto di maiale in crosta: la ricetta del secondo piatto sfizioso e scenografico
Filetto di maiale in crosta
Il filetto di maiale in crosta è un secondo elegante, ideale da servire durante i giorni di festa e le occasioni speciali: il filetto di maiale viene avvolto da fette di pancetta, rosolato in padella e poi cotto in forno in un involucro di brisée.
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15. Costine di maiale al forno: la ricetta del secondo tenero e succulento con le patate
Costine di maiale al forno
Le costine di maiale al forno sono un piatto tenero e saporito. La carne di maiale, sbollentata in acqua bollente, viene cotta in forno insieme alle patate tagliate in spicchi: per un secondo, completo di contorno, gustoso e succulento.
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16. Rollè di pollo al forno: la ricetta del secondo piatto succulento e dal ripieno filante
Rollé di pollo al forno
Il rollè di pollo al forno è un secondo semplice e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o delle feste, da accompagnare con patate. Il petto di pollo viene farcito con provola e prosciutto, arrotolato e avvolto da fettine di pancetta.
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17. Pollo arrosto: la ricetta facile per averlo tenero e saporito
pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico secondo piatto della cucina italiana in cui il pollo intero con la pelle viene condito con erbe aromatiche e cotto in forno. Scopri come cuocerlo a puntino con la nostra ricetta.
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18. Polpette di tonno e patate: la ricetta per realizzarle croccanti fuori e morbide dentro
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Le polpette di tonno e patate sono un secondo piatto alternativo alle classiche polpette di carne, veloce da preparare e che piace sempre a tutti: a fine preparazione saranno croccanti fuori e morbide dentro.
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19. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
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Contorni

I secondi piatti vanno sempre accompagnati con dei contorni. Ti suggeriamo delle patate gratinate, un'alternativa più saporita alle classiche patate al forno, ma sempre a basso costo, oppure dei finocchi gratinati. Puoi servire i finocchi anche all'insalata, insieme ai carciofi. Infine, prova due ricette delle feste tipiche napoletane: scarola e friarielli in padella.

20. Patate gratinate: la ricetta del contorno ricco e cremoso
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Le patate gratinate sono un contorno ricco e molto goloso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Semplicissime da preparare, possono essere arricchite a piacimento con ciò che si ha a disposizione in casa e piaceranno a grandi e piccini.
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21. Scarola in padella: la ricetta del contorno napoletano con olive, capperi e acciughe
scarola-in-padella
La scarola in padella è un contorno facile e veloce, tipico del sud Italia e in particolare della città di Napoli. Una pietanza gustosa e prelibata, perfetta per i pranzi e le cene in famiglia, accompagnamento ideale di secondi a base di carne, pesce, formaggi o semplicemente gustata su una fetta di pane tostato.
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22. Friarielli in padella: la ricetta del contorno tipico della cucina napoletana
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I friarielli in padella sono un contorno tipico napoletano, semplice e molto gustoso. I friarielli vengono mondati e poi saltati in un tegame, coperti con un coperchio, con un filo d'olio, aglio e peperoncino: per un piatto veloce, perfetto da gustare in abbinamento a secondi di ogni tipo.
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23. Finocchi gratinati: la ricetta del contorno al forno sfizioso e leggero
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I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, pronta in poco tempo.
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24. Insalata di finocchi e carciofi: la ricetta del contorno leggero e gustoso
7_insalata servita_insalata di finocchi e carciofi©Gooduria lab
L'insalata di finocchi e carciofi è un contorno leggero ma al tempo stesso raffinato e appagante, perfetto per concludere in bellezza qualunque pranzo o cena con ospiti. Nel pieno della loro stagione, questi ortaggi tipicamente invernali vantano, oltre a delle straordinarie proprietà benefiche e depurative, anche un gusto delicato e una consistenza piacevolmente croccantina. L'aggiunta delle scaglie di parmigiano e di un'emulsione a base di olio, succo di limone e pepe, a condire il tutto, renderà la pietanza ancora più completa e fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in accompagnamento a secondi piatti di carne o a formaggi freschi e stagionati.
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25. Cipolline in agrodolce: la ricetta semplice e infallibile
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Le cipolline in agrodolce sono un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Potete anche servirle durante un aperitivo con gli amici o un buffet di festa. Scopri come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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Dolci

Sulla tavola delle feste non possono mancare, ovviamente, i dolci. Per stupire grandi e piccini, senza spendere una fortuna, puoi preparare dei semplici biscotti di Natale, come quelli a forma di pacchetto regalo o quelli alle mele. Prova anche le panelle dolci, una ricetta tipica siciliana semplicissima, o il tiramisù di pandoro.

26. Biscotti pacchetto regalo: la ricetta dei frollini di Natale golosi e sorprendenti
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I biscotti pacchetto regalo sono dei fragranti frollini bigusto, preparati con una pasta frolla alla vaniglia e al cacao. Golosi e scenografici, sono perfetti da offrire agli ospiti a Natale o per una ricorrenza speciale.
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27. Biscotti morbidi alle mele: la ricetta dei dolcetti semplici e leggeri pronti in poco tempo
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I biscotti alle mele sono dei dolcetti morbidi e leggeri, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarli non occorreranno particolare strumenti, ma solo un cucchiaio per prelevare il composto e formare i biscotti.
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28. Panelle dolci: la ricetta delle frittelle dolci siciliane per la festa di Santa Lucia
Panelle dolci
Le panelle dolci sono la versione dolce delle tipiche panelle siciliane. Si tratta di piccole frittelle di farina di ceci, ricoperte di zucchero e servite tradizionalmente il 13 dicembre per la festa di Santa Lucia.
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