Asparagi, fagiolini, agretti, zucchine, fragole e a fine mese ciliegie. Il carrello della spesa di maggio si riempie di prodotti colorati e dalle eccezionali proprietà depurative, perfetti per realizzare ricette dolci e salate gustose e invitanti.
Siamo nel pieno della stagione primaverile e la spesa di maggio ci invoglia ad acquistare ortaggi freschi e colorati, frutti dolcissimi e pesce ricco di acidi grassi omega 3. I piatti dai sapori robusti e sostanziosi lasciano spazio a pietanze più leggere e delicate, insalatone miste, secondi alla griglia e torte rustiche invitanti, da condividere con amici e parenti durante picnic e gite fuori porta. Questo è il mese giusto per depurare l'organismo e prepararsi al meglio all'arrivo dell'estate: è importante prestare attenzione a fegato, organo detossificatore per eccellenza, stomaco, che tende a diminuire la sua funzionalità durante i cambi di stagione, e pelle, per una tintarella impeccabile da sfoggiare al mare.
Mai come in questa fase la natura e i mari ci offrono tutto ciò di cui abbiamo bisogno: verdure a foglia verde, dalle proprietà antinfiammatorie, legumi freschi e teneri, da sgranare, consumare crudi o impiegare in ricette tipiche della tradizione regionale, pesce locale e frutta carica di antiossidanti, come le deliziose e dolcissime fragole. Il colore protagonista dei banchi dei mercati è sicuramente il verde, in tutte le sue sfumature: insalatine da taglio, spinaci, bietole, borragine, cicoria, rucola, ma anche asparagi, agretti e gli ultimissimi carciofi della varietà mammola. La consuetudine vorrebbe le fave accompagnate all'amato pecorino romano – un grande classico delle prime scampagnate al parco –, ma lessate e mescolate a formaggi cremosi danno vita a condimenti gustosi, ideali per accogliere il tuo formato di pasta preferito.
Rimanendo in tema di legumi, impossibile non menzionare i piselli che, dolci e fragranti, vantano mille destini gastronomici differenti: ottimi con il riso, in uno degli abbinamenti più classici della cucina veneta (leggi risi e bisi), regalano colore e profumo a spezzatini di carne, arrosti, omelette, molluschi in guazzetto e filetti di pesce a polpa bianca, come il nostro merluzzo con piselli e pomodorini, un secondo di pesce gustoso e leggero, perfetto da proporre a grandi e piccini in occasione di qualunque cena infrasettimanale. Per uno sfizioso antipasto, da servire all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, cimentati nella realizzazione di questi muffin salati, soffici, golosi e arricchiti con pisellini freschi appena scottati e cubetti di prosciutto cotto. Genuini e leggeri, possono rappresentare anche un'ottima merenda da infilare nella cartella della scuola.
Appartenenti alla famiglia delle leguminose, ma considerati più come vegetali per il loro profilo nutrizionale, ecco che iniziano a fare capolino i primi fagiolini. Chiamati anche tegoline o cornetti, sono i baccelli ancora acerbi della pianta del fagiolo: diuretici, ipocalorici e ricchi di fibre e sali minerali, scottali velocemente in acqua, per conservarne intatte le sostanze e il colore verde brillante, e condiscili con olio extravergine di oliva, succo di limone e sale, per un contorno semplice e veloce da completare con patate lesse, una porzione di cereali, dei dadini di formaggio o delle uova sode a spicchi. A proposito di uova, maggio è il mese più giusto per farne incetta: deposte in armonia con le ore di luce solare, ve ne sono in abbondanza a partire da aprile e fino a settembre. Per godere appieno degli innumerevoli benefici, sceglile provenienti da galline allevate secondo metodi biologici; se hai un contadino di fiducia, rivolgiti direttamente a lui e poi gustale in camicia, à la coque o al vapore, abbinate ad asparagi e agretti, per preservarne l'ottima digeribilità.
Troviamo anche le zucchine che, con il loro sapore dolce e a un tempo delicato, annunciano l'arrivo della stagione estiva. Ipocaloriche e ricche di acqua, fibre e sali minerali, questi vegetali sono indicati per chi desidera perdere qualche chiletto o semplicemente mantenere il peso forma: puoi cuocerle al vapore per pochi minuti, scottarle su una griglia ben calda o saltarle velocemente in padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio, per un contorno light da accostare a un pesce arrosto, un formaggio fresco cremoso o un'omelette veloce. Se, nonostante le temperature più calde, non riesci a rinunciare ai piatti comfort dell'inverno, prova la crema di zucchine, porri e ceci: cremosa e dalla consistenza avvolgente, è una pietanza equilibrata e completa dal punto di vista nutritivo, la coccola serale ideale dopo una giornata trascorsa fuori casa. Disponibili per un periodo di tempo limitatissimo, i fiori di zucca si trovano sui banchi dei mercati attaccati alle zucchine oppure raccolti in graziosi mazzetti. Protagonisti della nostra gastronomia più tradizionale, vengono soprattutto fritti in pastella, farciti oppure lasciati vuoti, e gustati ben caldi come irresistibile antipasto.
Maggio è soprattutto il mese delle fragole: se ad aprile abbiamo iniziato a intravedere i primissimi frutti, è questo il momento per assaporarle in tutta la loro fragranza e bontà. Succose e zuccherine, possono essere gustate al naturale, semplicemente guarnite con un ciuffetto di panna montata, qualche scaglietta di cioccolato fondente o delle mandorle tritate, per uno spuntino appagante, goloso e benefico. Versatili ed eclettiche, regalano uno sprint in più a qualunque ingrediente, anche salato (da provare, per esempio, in abbinamento a spinacini e feta), ma è mescolate agli impasti dolci che danno il meglio di sé: dalla sbriciolata alle fragole, dal cuore tenero e cremoso, alla cheesecake cotta, rivisitazione del grande classico della pasticceria americana, qualunque dessert acquista tutt'altre sfumature di gusto. Delicate e facilmente deteriorabili, le fragole vanno impiegate con rapidità e manipolate il meno possibile. Se hai esagerato nell'acquisto, un ottimo modo per conservarle è realizzare un'ottima marmellata. Semplice e genuina, puoi spalmarla sul pane tostato a colazione o utilizzarla come farcia di una fragrante pasta frolla al burro.
A fine mese, invece, possiamo trovare le primissime ciliegie, in particolare quelle della varietà Bigarreau Moreau, di grandi dimensioni e dalla polpa soda e di colore rosso intenso. Irresistibili come pochi altri frutti sanno essere, sono ricche di vitamine, sali minerali e melatonina, ormone essenziale nel mantenere o ristabilire, nel caso si fosse perso, il corretto equilibrio tra sonno e veglia. Pronte a esaltare plumcake, strudel e clafoutis, ti sorprenderanno in abbinamento a risotti, secondi di carne e formaggi stagionati. In pescheria, invece, è il momento d'oro del pesce povero: spiccano alici, acciughe e sarde, da abbinare alla pasta, gratinare in forno, friggere o saltare velocemente in padella. Le reti abbondano di molluschi, soprattutto polpo, calamari e seppie, ma anche pesce spada, merluzzo, sugarelli, fragolini, naselli, cefali, gallinelle e triglie, con cui realizzare secondi alla griglia o gustose zuppe di mare. Da assaporare con gli amici più cari durante i primi pranzi in terrazza, godendo del tepore di questa straordinaria stagione.