Menu di Halloween: 55 ricette facili e creative da fare in casa
Tante ricette per un menu di Halloween dall'antipasto al dolce: scopri le nostre proposte facili, sfiziose e creative, con idee sia per una festa di bambini sia per una cena tra adulti.
Quest'anno hai deciso di celebrare la notte più spaventosa dell'anno con una festa a tema e non sai cosa preparare da mangiare? Abbiamo ciò che cerchi: un menu di Halloween con tante ricette salate facili e sfiziose e ovviamente un sacco di dolci golosi, che sono il vero e proprio simbolo di questa ricorrenza. Tra le nostre proposte troverai molte idee per un buffet dedicato ai più piccoli, ma anche diversi piatti adatti ad una cena tra adulti.
Se vuoi cimentarti con qualcosa di super scenografico, in perfetto stile Halloween, ti suggeriamo di puntare su antipasti e finger food: wurstel mummia, uova ripiene decorate da piccoli ragni e piovre di pasta sfoglia sono solo alcune delle sfiziosità che puoi proporre ai tuoi ospiti. Più classici sono invece i primi piatti, i cui i protagonisti sono gli ingredienti tipici della stagione autunnale, dal risotto alla zucca, che puoi rendere più divertente preparandolo in versione zucchette, all'irresistibile lasagna funghi, scamorza e speck. Tra i secondi piatti spicca il polpettone mummia, versione "mostruosa" del classico in crosta che lascerà tutti a bocca aperta, soprattutto se accompagnato con dei contorni a tema.
Come non citare, infine, i dolci: in occasione del 31 ottobre si possono realizzare biscotti e torte spaventosi, così come lasciarsi "stregare" dalle deliziose mele caramellate o stuzzicare il palato dalla pumpkin pie tipica della tradizione americana.
Ecco dunque tante idee per un menu completo dall'antipasto al dolce: decora la tavola, indossa il tuo travestimento preferito e lasciati ispirare dalle nostre proposte facili e veloci per una cena di Halloween da brivido.
Per rendere la serata davvero perfetta, non dimenticare di abbinare alle diverse portate i temibili cocktail di Halloween.
Con gli antipasti di Halloween ci si può davvero sbizzarrire, dando vita a mummie, serpenti e mostri di ogni tipo da gustare in apertura della cena. Se non vuoi osare troppo, però, ti proponiamo due ricette che piacciono sempre a tutti: i muffin e le frittelle salate alla zucca.
I würstel mummia, o würstel mummificati, sono un'idea sfiziosa e divertente, perfetta per una "spaventosa" festa di Halloween: un antipasto originale che conquisterà grandi e piccini.
Le pizzette mummia sono un'idea sfiziosa e divertente, ideale da servire come antipasto per un buffet o una cena di Halloween. Talmente facili e veloci che potrai prepararle anche con l'aiuto dei più piccoli di casa. Ti bastano pochi e semplici ingredienti: qualche fetta di pancarré, della salsa di pomodoro, del formaggio e infine delle olive nere a rondelle, per un gustoso stuzzichino.
La torta salata di Halloween è un antipasto perfetto per la notte delle streghe: un guscio di pasta sfoglia, intagliata in modo da ricavare occhi e bocca spettrali, racchiude un ripieno a base di carne macinata, crescenza e zucca.
Le piovre di pasta sfoglia sono un antipasto monoporzione perfetto per Halloween: piccole torte salate ripiene di prosciutto cotto, provola e panna liquida.
I serpenti di pasta sfoglia sono degli stuzzichini originali, perfetti per il buffet di Halloween. Facili e veloci, si preparano con pochissimi ingredienti: pomodorini, olive, semi e pasta sfoglia.
Le scope della strega per Halloween sono un antipasto o un finger food a base di formaggio, sticks di pretzel ed erba cipollina, perfetti per la notte più stregata dell'anno.
Le uova ripiene di Halloween sono un antipasto facile e veloce, perfetto per un aperitivo o una cena a tema. Si prepara con uova sode, tagliate a metà, farcite e decorate con ragnetti di olive nere.
I muffin salati alla zucca sono dei rustici sfiziosi e saporiti con cuore filante al formaggio, ideali come antipasto o da servire per un buffet o un aperitivo: gustali anche per una originale merenda oppure al posto del pane, per accompagnare salumi o secondi piatti.
Le frittelle di zucca sono antipasto ideale per l'autunno, preparato con un impasto a base di zucca grattugiata, uova, farina e pochi altri ingredienti: piccoli bocconcini fritti, ottimi da spiluccare all'ora dell'aperitivo.
Anche la pasta può essere spaventosa: ti basterà acquistarne un formato a tema i cui singoli pezzi riproducono fantasmi, streghe, zucche e così via, e condirlo come più ti piace. Che ne dici poi dei peperoni intagliati e ripieni di spaghetti? Anche in questo caso, abbiamo incluso delle alternative per chi vuole celebrare Halloween in maniera più tradizionale, proponendo classici primi autunnali.
La pasta di Halloween è un primo saporito e appetitoso realizzato con una spaventosa pasta corta a tema, e un condimento veloce a base di melanzane, pomodorini, olive e basilico.
Le zucchette di riso per Halloween sono una ricetta divertente da proporre ai bambini, che potranno decorarle in tanti modi diversi per la notte delle streghe.
La vellutata di Halloween è un primo piatto leggero, perfetto per Hallowen: si prepara con piselli, broccoli, biete e altre verdure e si decora con "occhietti" a base di ricotta, parmigiano e olive.
I peperoni ripieni di Halloween sono un primo mostruoso a base di peperoni, intagliati come le zucche e riempiti con spaghetti al ragù, a simulare dei filamenti sanguinolenti.
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Le lasagne speck e funghi sono una variante delle lasagne ai funghi. Vengono preparare con sfoglie all'uovo classiche e verdi che si alternano al condimento a base di champignon trifolati, scamorza grattugiata, cubetti di speck e besciamella.
Anche nei secondi piatti è la zucca a farla da padrone: è ad esempio l'ingrediente principale di sfiziose polpette, ma anche un gustoso accompagnamento dei bocconcini di pollo. Se però vuoi presentare ai tuoi ospiti qualcosa di davvero originale, puoi trasformare dei semplici panini in veri e propri mostri in pochi e semplici passaggi. Non dimenticare poi i contorni: per accompagnare i tuoi secondi puoi scegliere la zucca o i funghi, oppure lasciarti conquistare dai nostri simpaticissimi fantasmini di patate.
Il polpettone mummia è un secondo di carne gustoso e molto scenografico, che potete preparare per un menu celebrativo di Halloween. Una ricetta divertente ma anche semplice, che viene realizzata con un impasto a base di carne e ricotta, quindi decorato con striscioline di pasta sfoglia e olive nere per simulare una vera mummia di Halloween. Sfizioso e succulento, il polpettone mummia si prepara in poche mosse: morbido dentro e croccante fuori grazie al guscio di sfoglia, andrà letteralmente a ruba non solo fra i commensali più piccoli, ma anche fra gli adulti. Nella nostra ricetta, l'impasto del polpettone viene preparato in maniera molto semplice: carne di vitello e ricotta, infatti, creano un connubio molto delicato, adatto dunque anche ai bambini; voi potrete variarlo come preferite: ad esempio scegliendo un mix di manzo e maiale, oppure evitando la ricotta e aggiungendo dei funghi tritati all'impasto, oppure un formaggio filante tagliato a dadini da mettere nella parte centrale. Potete poi arricchire il polpettone con un mix di pecorino e parmigiano, con delle erbe aromatiche, o con delle spezie come la paprika. Per quanto riguarda la pasta sfoglia, potete acquistarla o prepararla a casa, ma anche sostituirla con la pasta brisée, o con un impasto per la pizza. Se avete in mente di preparare un menu di Halloween, date anche un'occhiata alla ricetta delle uova ripiene di ragnetti, oppure a quella delle pizzette-mummie: tutte idee divertenti e facili da realizzare per celebrare la festa dei mostri in maniera originale.
I panini di Halloween sono un piatto gustoso e succulento perfetto per la cena del 31 ottobre, composti da soffici burger buns ripieni di hamburger, bacon, lattuga, maionese, cheddar e ketchup.
Il rollè di tacchino ai funghi è una variante del rotolo di tacchino farcita con un ripieno a base di funghi, qui servita con un contorno di patate al forno.
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito con cuore filante al formaggio, ideali anche come finger food per un aperitivo autunnale.
La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale gustoso e filante: una ricetta facile e veloce, da preparare con la zucca tagliata a fette sottili, cotta in forno, e poi assemblata con prosciutto, provola affumicata e parmigiano grattugiato e passata di nuovo in forno, fino a ottenere una parmigiana dorata e saporita. Ecco come prepararla.
Il millefoglie di zucca è un secondo o un contorno leggero e scenografico: si prepara in pochi minuti, alternando fette di zucca grigliata, burrata e un condimento di olio, nocciole e prezzemolo.
I fantasmini di patate sono un contorno perfetto per Halloween a base di patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano grattugiato, noce moscata e concentrato di pomodoro.
La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
I funghi trifolati sono un contorno goloso e versatile, preparato facendo rosolare in una padella un mix di funghi, tagliati a fettine sottili, con un fondo di olio, aglio, prezzemolo e burro fuso.
I dolci, si sa, ad Halloween non possono proprio mancare. Tra quelli a tema c'è l'imbarazzo della scelta, dai biscotti glassati ai ragnetti al cioccolato alla mano di sfoglia insanguinata; in alternativa, puoi preparare una delicata cheesecake alla zucca, da decorare come più ti piace.
I biscotti di Halloween sono dolcetti facili e scenografici: servono solo pasta frolla e ghiaccia reale per dar vita a zucche, scheletri e fantasmi da brivido, perfetti per la notte del 31 ottobre.
I fantasmini di meringa sono dei simpatici dolcetti pensati per Halloween. Si preparano senza coloranti con soli 3 ingredienti: albumi, zucchero e succo di limone.
La cheesecake alla zucca è una torta autunnale semplice e deliziosa, una variante della classica New York cheesecake per tutti gli amanti della zucca, da preparare per arricchire il tuo buffet della festa di Halloween, per una festa per bambini o da servire come squisito dessert a fine pasto.
La torta di Halloween dev'essere scenografica e originale, proprio come la nostra torta ragnatela, perfetta per celebrare la notte più spaventosa dell'anno: scopri come farla in casa in modo facile e veloce.
I cupcake di Halloween sono dolcetti golosi e originali: soffici cupcake al cioccolato da decorare secondo la propria fantasia utilizzando frosting colorati. Una ricetta facile e divertente da preparare insieme ai bambini per festeggiare la Notte delle Streghe.
I ragnetti di Halloween sono dei "mostruosi" dolcetti a tema, perfetti per la famosa festa delle streghe. Morbidi e golosi, si preparano con biscotti al cioccolato, confettura e burro.
I pipistrelli di Halloween sono dei bon bon al cioccolato perfetti per celebrare la notte delle streghe, preparati con un impasto a base di biscotti oreo e mascarpone.
I cappelli delle streghe sono dei golosi dolcetti al cioccolato a base di pasta frolla al cacao e mousse fondente, perfetti da portare in tavola per il menu di Halloween o da sistemare sul buffet dei dolci per un party a tema.
Le dita della strega sono biscotti di pasta frolla decorati con mandorle e marmellata di fragole, perfetti per Halloween. Ecco come preparare delle terrificanti dita mozzate in pochi minuti.
Le bocche mostruose di Halloween sono dei dolcetti a forma di spaventose bocche digrignanti semplici e divertenti da preparare per la Notte delle Streghe: basteranno biscotti cookies, mini marshmallow, glassa alla vaniglia, mandorle e colorante alimentare rosso.
Le ossa di meringa sono dei dolcetti pensati appositamente per spaventare gli ospiti la notte di Halloween. Croccanti fuori e tenere e scioglievoli in bocca, si preparano con solo 3 ingredienti: albumi a temperatura ambiente, zucchero semolato e amido di mais.
La torta fantasma è un dessert perfetto un party a tema Halloween, composto da un pan di Spagna al cacao, sagomato a forma di fantasma e farcito con crema al latte condensato.
Le bare dolci sono una preparazione golosa perfetta per la notte di Halloween. Si tratta di deliziosi dolcetti di pan di Spagna, rivestiti con una glassa al cioccolato fondente e farciti con una confettura di pesche, ideali da portare in tavola per un party a tema.
La crostata di Halloween è un terrificante dolce a base di pasta frolla e confettura di mirtilli: facile e veloce, è ottima per concludere una cena a tema o da servire ai bambini per una merenda spaventosamente buona.
La panna cotta di Halloween a forma di cervello è un dessert ideale per festeggiare la notte delle streghe: una variante della panna cotta classica, guarnita con un coulis ai lamponi.
I brownies di Halloween sono dei dolcetti golosi e originali: una variante spaventosa, decorata in superficie con terrificanti motivi di cioccolato fondente e ghiaccia reale.
I donuts vampiro sono delle ciambelle simpatiche, perfette per Halloween: vengono guarnite con cioccolato fondente, una glassa al latte e zucchero a velo, occhietti di zucchero e denti mostruosi.
I cake pops di Halloween sono dolcetti golosi tutti da decorare, una ricetta facile per realizzare mummie, zucche, zombie e mostri spaventosi in occasione del 31 ottobre.
Le ragnatele di cioccolato sono dei dolcetti di Halloween semplici e originali, realizzate con solo 3 ingredienti: bastoncini di pretzel, cioccolato bianco e cioccolato fondente fusi.
Gli occhi insanguinati sono delle praline a base di cioccolato fuso, biscotti secchi e formaggio cremoso spalmabile, glassate con il cioccolato bianco e decorate con confettini e coloranti alimentari. Un dolcetto spaventosamente goloso, perfetto per la notte di Halloween.
Le zucchette di sfoglia sono dei dolcetti facili e golosi preparati con pasta sfoglia farcita con confettura di prugne gialle. La pasta sfoglia viene sagomata con la tipica faccina da zucca di Halloween e il risultato è scenografico e originale. Uno stuzzichino dolce perfetto per un party a tema, ma anche per stupire e divertire grandi e piccini nella notte più paurosa dell'anno. Semplici e veloci da realizzare, vi basterà avere un rotolo di pasta sfoglia già pronta e un vasetto di confettura del vostro gusto preferito, quindi divertirvi a creare le vostre zucchette con l'aiuto dei più piccoli di casa. Cosparse con un pochino di zucchero di canna e poi infornate per qualche minuto, saranno dorate e irresistibili, ideali per una merenda genuina. Potete farcirle con la confettura che più amate o avete a disposizione in casa, ma anche con una crema spalmabile al cacao e nocciole oppure con un burro di frutta secca. Volendo richiamare il colore arancione ella zucca, è consigliabile utilizzare la confettura di arance, pesche, albicocche e simili. Se desiderate preparare altri dolcetti a tema Halloween, non perdetevi la ricetta degli occhi insanguinati e degli ossi di meringa.
Le mele caramellate sono mele rosse intere ricoperte di un croccante strato di zucchero. Di origine statunitense, sono perfette per Halloween: ecco come farle in casa.
Le crêpes di Halloween sono una variante sfiziosa e originale delle classiche crêpes, ideali da gustare per una merenda spaventosa o da servire come particolare dessert a fine pasto.
La pumpkin pie è un dolce americano che si prepara per la Festa del Ringraziamento a base di pasta frolla oppure brisée e un ripieno di crema di zucca.
Le soul cake sono dei biscotti di Halloween della tradizione irlandese: dischetti morbidi e speziati di frolla, incisi al centro con una croce e arricchiti con uvetta o mirtilli rossi disidratati.
Il barmbrack è un pane dolce tipico della pasticceria irlandese, preparato con spezie e canditi in occasione della festa Halloween e riempito, secondo la tradizione, con oggetti simbolici.