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16 Gennaio 2024 12:30

Menu di Carnevale: dall’antipasto al dolce, 65 ricette facili da provare

Lasagne, castagnole, chiacchiere e migliaccio: tra ricette della tradizione e proposte più originali, ecco tante idee facili e veloci per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci per il menu di Carnevale.

A cura di Redazione Cucina
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Carnevale è una delle feste più gioiose e divertenti che ci siano: così anche i piatti legati a questa ricorrenza, che sono belli da vedere, saporiti e anche piuttosto sostanziosi. Che sia per un pranzo, una cena o una festa a tema con gli amici, un menu di Carnevale che si rispetti deve iniziare da tanti piccoli sfizi, perfetti anche nel caso in cui si decida di fare un aperitivo pre cena: per cominciare in bellezza puoi scegliere tra tante ricette salate di Carnevale, come ad esempio castagnole, chiacchiere o struffoli da proporre in versione rustica, sfiziosa alternativa ai corrispettivi dolci. Tipico antipasto del periodo, soprattutto al Sud, sono le zeppole di pasta cresciuta, da abbinare a salumi e formaggi freschi, o da farcire direttamente con i salumi all'interno, a cui si possono accompagnare frittelle salate di diversi gusti, così da comporre un irresistibile buffet.

Per quanto riguarda i primi piatti, fra le pietanze tradizionali più celebri c'è sicuramente la lasagna napoletana di Carnevale, una golosità a strati arricchita da ricotta vaccina, uova sode, polpettine e caciocavallo. In generale, i piatti al forno sono tipici di questo periodo: puoi scegliere fra conchiglioni ripienipasta al forno o il classico sartù di riso, ideale da preparare anche in anticipo.

Dato che il consumo di carne era un tempo proibito durante la Quaresima, ovvero il periodo che inizia subito dopo il martedì grasso, i secondi di Carnevale vedono quasi sempre protagonista proprio la carne, soprattutto di maiale: via libera a salsicce in padella o al forno, arrosti di maiale, ma anche piatti unici in cui la carne di maiale viene abbinata ai fagioli come ad esempio nei fagioli con le cotiche, ottimi da accompagnare con fette di pane casereccio tostato.

Tanti i rustici tipici di questa ricorrenza, come la pizza di Carnevale, il migliaccio salato o, ancora, il rustico di pasta frolla napoletano. Immancabili, poi, i contorni, da scegliere rispettando la stagionalità: un'insalata di carciofi può accompagnare bene arrosti e salsicce, mentre i broccoli gratinati sono un contorno ideale per secondi piatti più semplici. In alternativa, con il purè di patate non si sbaglia mai: cremoso e avvolgente, è l'accompagnamento ideale dei secondi di carne.

Il capitolo dessert è praticamente infinito, poiché i dolci di Carnevale sono davvero tantissimi: alcuni, come chiacchiere e castagnole, si preparano in tutta la penisola, pur venendo spesso chiamati in modi diversi; altri, invece, tra cui la pignolata al miele, la cicerchiata o le fritole, fanno parte della tradizione regionale.

Le alternative, dunque, non mancano: per aiutarti a comporre un menu che lasci i tuoi ospiti a bocca aperta abbiamo selezionato 65 ricette di Carnevale, da quelle classiche alle più originali, con tante idee facili e veloci da preparare ma soprattutto squisite.

Antipasti di Carnevale

Partiamo dagli antipasti: ti proponiamo una selezione di ricette della tradizione rivisitate in chiave salata, ma anche saporiti rustici tipici del periodo, ideali da tagliare a fettine o cubotti e servire come finger food.

1. Castagnole salate: la ricetta sfiziosa per prepararle fritte e al forno
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Le castagnole salate sono la versione rustica delle classiche castagnole: un finger food di Carnevale a base di farina, burro, parmigiano, uova e vino bianco.
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2. Chiacchiere salate: la ricetta della variante originale e insolita
Chiacchiere salate
Le chiacchiere salate sono un’ottima variante delle più conosciute chiacchiere dolci. Lo stuzzichino da accompagnare a salumi e formaggi per una perfetta festa di Carnevale.
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3. Struffoli salati: la ricetta sfiziosa per l’aperitivo di Carnevale
Struffoli salati
Gli struffoli salati sono un antipasto sfizioso e irresistibile, perfetto per la tavola delle feste. Si tratta della versione salata dei celebri struffoli napoletani, super semplice da realizzare in casa.
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4. Graffe salate: la ricetta dell’antipasto di Carnevale goloso e fragrante
Graffe salate
Le graffe salate sono un antipasto fritto semplice e sfizioso, ideale da portare in tavola per un aperitivo di Carnevale o per un pranzo in compagnia di amici. Si preparano con un impasto senza lievitazione a base di patate lesse, ricotta, uova, formaggi grattugiati e speck a cubetti.
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5. Zeppole di pasta cresciuta: la ricetta napoletana per farle soffici e fragranti
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Le zeppole di pasta cresciuta sono un finger food tipico della cucina napoletana. Conosciute anche come zeppolelle fritte, sono diffuse come street food da consumare nel classico cuoppo.
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6. Frittelle al salame: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
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Le frittelle al salame sono uno sfizioso antipasto al quale è difficile resistere: una variante delle celebri zeppole salate napoletane, che si può farcire con gli ingredienti più disparati. Se nella versione di mare si arricchiscono con le alghe, in questa preparazione le abbiamo farcite con del gustoso salame italiano, per renderle ancora più golose: fritte in abbondante olio di semi, risulteranno croccanti fuori e morbide all'interno. Potete anche servirle per un ricco aperitivo, o come snack pomeridiano: piaceranno sia agli adulti sia ai bambini. Ecco come realizzarle alla perfezione.
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7. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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8. Panissa ligure
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La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
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9. Frisceu: la ricetta delle tipiche frittelle genovesi
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I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
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10. Mozzarella fritta: la ricetta dello stuzzichino dorato e filante
Mozzarella fritta
La mozzarella fritta è un antipasto croccante fuori, e dal cuore morbido e filante, perfetto per un antipasto o un aperitivo a buffet. Per prepararla basterà sgocciolare la mozzarella, passarla nelle uova, nella farina e nel pangrattato, e friggerla in olio bollente.
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11. Involtini di pancarré: la ricetta del finger food veloce e sfizioso
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Gli involtini di pancarré sono dei rotolini ripieni croccanti fuori e filanti al cuore, ideali da portare in tavola come antipasto o secondo, accompagnati dal contorno preferito. In questa ricetta te li proponiamo sia fritti, per una versione ultra golosa, sia cotti in forno, per una più leggera ma altrettanto saporita.
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12. Migliaccio salato: la ricetta originale napoletana con trucchi e consigli
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Il migliaccio salato o “a’ Pizza ‘e Farenella” è una torta rustica della tradizione napoletana, preparata a Carnevale con semolino, strutto, salumi e formaggi.
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13. Pizza di Carnevale: la ricetta della torta rustica tipica sorrentina
Pizza di carnevale
La pizza di Carnevale è una torta rustica tipica della tradizione sorrentina, che si realizza durante il periodo di festa. Si tratta di un guscio di sfoglia fragrante e dorato che racchiude al suo interno un cuore filante e goloso a base di uova, formaggi, salsiccia fresca e fiordilatte. Ricca e sontuosa, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico da accompagnare a un semplice contorno di stagione (solitamente dei friarielli saltati in padella). Le versioni di questa ricetta sono piuttosto numerose e variano a seconda delle consuetudini di famiglia: quello che invece non cambia è il ripieno scioglievole, che richiede una temperatura di servizio preferibilmente tiepida, e un gusto davvero irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Rustico di pasta frolla napoletano: le ricetta della torta salata ricca e golosa
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Il rustico di pasta frolla napoletano è una preparazione appartenente alla tradizione locale, presente in tutte le rosticcerie della città. Un vero e proprio tripudio di sapori tipici.
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Primi piatti di Carnevale

Proseguiamo con i primi piatti, tra cui l'immancabile lasagna napoletana o un'altrettanto squisita pasta al forno. Se vuoi proporre qualcosa di originale, puoi optare per il risotto con la salsiccia, da preparare anche in versione monoporzione, ancora più raffinato.

15. Lasagna napoletana di Carnevale: la ricetta della tradizione
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La lasagna napoletana, o lasagne di Carnevale, è un primo piatto tipico della cucina partenopea, a base di strati di sfoglie di pasta ripiene con ragù alla napoletana, polpettine, ricotta e uova sode.
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16. Lasagne al pesto: la ricetta originale del primo piatto della cucina ligure
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Le lasagne al pesto sono un primo piatto perfetto per il pranzo domenicale a base di sfoglie di lasagne che si alternano a strati di besciamella cremosa e pesto alla genovese.
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17. Girelle di lasagne: la ricetta del primo goloso e scenografico con prosciutto e formaggio
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Le lasagne arrotolate sono un primo saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena con ospiti. Le sfoglie di pasta vengono farcite con prosciutto cotto e provola, tagliate a rondelle e condite con abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
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18. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
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19. Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione
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I cannelloni di carne sono un classico primo piatto della domenica: cilindri di pasta fresca ripieni di ragù, coperti di besciamella e cotti in forno. Scopri come prepararli con la nostra ricetta semplice.
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20. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
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21. Torta di crêpes salata: la ricetta del primo piatto goloso e scenografico
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La torta di crêpes salata è un primo goloso e filante perfetto per i giorni di festa. Le crespelle vengono impilate su una teglia con carta forno e farcite poi a strati con la besciamella, il prosciutto cotto e il formaggio: per un piatto veloce e soprendente che conquisterà proprio tutti.
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22. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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23. Sartù di riso: la ricetta del primo piatto della tradizione napoletana
Sartù di riso
Il sartù di riso è un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte, una preparazione ricca e sontuosa tipica della tradizione gastronomica campana.
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24. Risotto con la salsiccia: la ricetta del primo piatto cremoso e veloce
Risotto alla salsiccia
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
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25. Risotto allo zafferano: la ricetta del primo cremoso e profumato
risotto-allo-zafferano
Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Scopri come prepararlo in casa con la nostra semplice ricetta.
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26. Tortini di riso con salsiccia: la ricetta del grande classico rivisitato
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I tortini di riso con salsiccia sono un'idea originale e molto sfiziosa per portare in tavola uno dei grandi classici della cucina italiana: il risotto allo zafferano. Nella nostra ricetta viene arricchito anche con tocchetti di salsiccia, aromatizzata ai semi di finocchietto, disposto negli stampini monoporzione e poi farcito con tocchetti di formaggio a pasta morbida. La cottura in forno ci restituirà una preparazione dorata e croccante in superficie che, al momento del taglio, svelerà un cuore filante e davvero irresistibile. Semplici e molto veloci, potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo al momento del servizio: offriteli ai vostri ospiti come raffinato antipasto in occasione di un pranzo di festa o una cena speciale, e il successo sarà più che assicurato. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo tutti i nostri consigli e passaggi chiave.
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27. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
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28. Ziti al forno: la ricetta del primo piatto della domenica saporito e filante
Ziti al forno
Gli ziti al forno sono primo ideale per il pranzo domenicale. Si tratta di un timballo di pasta ricco e saporito preparato con gli ziti spezzati, conditi con sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
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Secondi e contorni di Carnevale

Quanto ai secondi, oltre ai piatti a base di maiale – dall'arrosto alla salsiccia cucinata in tanti modi diversi – puoi preparare delle squisite polpette di carne, che piacciono sempre a tutti, magari accompagnandole con il purè di patate, un abbinamento classico ma non per questo meno vincente.

29. Arrosto di maiale al forno: la ricetta classica
Arrosto di maiale al forno
L'arrosto di maiale al forno è un secondo piatto di carne, un grande classico della cucina italiana perfetto per il pranzo della domenica e le occasioni di festa, da accompagnare a patate al forno e una cremosa salsa.
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30. Filetto di maiale: la ricetta classica al forno
Filetto di maiale
Il filetto di maiale è un secondo piatto di carne tenero e saporito. Nella nostra ricetta viene avvolto con la pancetta e cotto in forno al cartoccio: ecco come fare.
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31. Costine di maiale al forno: la ricetta del secondo tenero e succulento con le patate
Costine di maiale al forno
Le costine di maiale al forno sono un piatto tenero e saporito. La carne di maiale, sbollentata in acqua bollente, viene cotta in forno insieme alle patate tagliate in spicchi: per un secondo, completo di contorno, gustoso e succulento.
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32. Pancia di maiale croccante: la ricetta del secondo di carne goloso e fragrante
pancia di maiale croccante
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
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33. Pollo alla mediterranea: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Pollo-alla-mediterranea
Il pollo alla mediterranea è un secondo piatto facile e veloce a base di petto di pollo insaporito con un sughetto di pomodorini, capperi, olive nere e pinoli.
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34. Arrosto di pollo: la ricetta deliziosa e facile da preparare arricchita dal purè
Arrosto di pollo con purè
L’arrosto di pollo è una ricetta che consente di consumare una carne come il petto di pollo in maniera più particolare: un piatto originale e invitante che piacerà a grandi e piccini. Leggero e nutriente, è stato riempito con una farcitura golosa, che lo rende ben umido e saporito. È perfetto come secondo piatto, se accompagnato da un contorno: nella ricetta abbiamo optato per un delizioso purè di patate, ma voi potete anche decidere di servirlo con delle verdure cotte in padella o al forno. Potete anche prepararne due e congelarlo già a fette per avere pronta la porzione ideale da portare in ufficio o un piatto da fare quando avete poco tempo per cucinare.
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35. Salsiccia e patate al forno: la ricetta del secondo piatto rustico e completo
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Salsiccia e patate al forno è un secondo piatto rustico e completo, ideale per una cena in famiglia o con gli amici: piacerà tanto a grandi e piccini.
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36. Polpette di carne
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Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
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37. Polpette al sugo
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Le polpette al sugo sono un secondo piatto di carne tipico della tradizione italiana tra i più amati da grandi e piccini, sono morbide e succulente: non può mancare la scarpetta nel sugo.
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38. Braciole napoletane: la ricetta tradizionale campana
Braciole napoletane
Le braciole napoletane sono un secondo tenero e gustoso, tipico della tradizione campana. Il sugo può essere utilizzato per condire la pasta, così da ottenere un piatto perfetto per il pranzo della domenica.
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39. Fagioli con le cotiche: la ricetta del piatto della tradizione contadina
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I fagioli con le cotiche sono un secondo piatto della tradizione contadina, una ricetta povera preparata con ingredienti semplici. Proteici, nutrienti e saporiti, sono anche molto facili da realizzare.
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40. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
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41. Fagiolata: la ricetta del comfort food gustoso e saporito
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La fagiolata è un secondo piatto nutriente e goloso, molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione i fagioli vengono cotti lentamente in una pentola di terracotta, insieme ad aglio, cipolla, salvia, rosmarino e brodo vegetale: potete selezionare varietà diverse di fagioli, così da avere un piatto ricco, con consistenze diverse: una ricetta ideale per una cena corroborante e invitante. Preparatelo come secondo piatto o come piatto unico, accompagnandolo con fette di pane abbrustolito o crostini: ecco come realizzare la fagiolata alla perfezione.
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42. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
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43. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
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L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
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44. Broccoli gratinati: la ricetta del contorno invernale cremoso e saporito
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I broccoli gratinati sono un contorno goloso e versatile, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I broccoli, divisi in cimette e sbollentati, vengono conditi con besciamella e parmigiano e cotti in forno.
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45. Patatine fritte: la ricetta per farle perfette e super croccanti
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Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
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46. Spinaci in padella: la ricetta del contorno semplice e nutriente
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Gli spinaci in padella sono un contorno semplice, genuino e veloce da preparare, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne, di pesce e anche vegetariani.
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47. Piselli stufati con pancetta: la ricetta del contorno semplice e saporito
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I piselli stufati con pancetta sono un contorno semplice e veloce, ottimo per accompagnare secondi di carne, pesce e uova.
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Dolci di Carnevale

A conclusione del menu non possono mancare i dolci, che a Carnevale sono una vera e propria istituzione. Se vuoi rispettare la tradizione hai davvero l'imbarazzo della scelta, ma abbiamo scelto di proporti anche qualcosa di diverso dal solito, come la torta arlecchino e le stelle filanti dolci, super divertenti da preparare anche con i bambini.

48. Chiacchiere di Carnevale: la ricetta originale con i trucchi per averle croccanti e piene di bolle
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Le chiacchiere (conosciute anche come frappe, bugie, crostoli o cenci) sono dei dolci tipici di Carnevale: sottilissime sfoglie tagliate in rettangoli, fritte e cosparse di zucchero a velo. Ecco come prepararle a casa friabili, leggere, non unte e ricche di bolle.
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49. Pignolata al miele: la ricetta del dolce tipico del Carnevale siciliano
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La pignolata al miele è una ricetta tipica siciliana: piccole pepite di pasta fritta, cosparse con il miele e composte come a volere formare una pigna. Golose e scenografiche, sono perfette per il Carnevale.
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50. Castagnole: la ricetta veloce per farle soffici e leggere
Castagnole di carnevale
Le castagnole, o favette, sono dolci tipici di Carnevale: soffici frittelle dalla forma rotonda aromatizzate al rum, fritte e passate nello zucchero semolato. Ecco la ricetta per farle senza unto.
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51. Cicerchiata: la ricetta del dolce di Carnevale tipico del Centro Italia
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La cicerchiata è un dolce di Carnevale tipico dell'Abruzzo, del Molise e delle Marche, ma diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Fragranti e golose, queste deliziose palline sono perfette da servire a fine pasto, in occasione di un pranzo speciale, o da realizzare per una festicciola a tema: conquisteranno grandi e piccini per la loro semplice bontà.
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52. Zeppole sarde: la ricetta delle Zippulas
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Le zeppole sarde o zippulas sono dei tipici dolci che si preparano nel periodo di Carnevale in Sardegna, ma che sono ottime da preparare anche per le festività natalizie. Si tratta di frittelle dolci aromatizzate allo zafferano che possono avere la forma di ciambelle o di spirali. Ecco come prepararle.
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53. Fritole veneziane: la ricetta delle frittelle di Carnevale venete
fritoe veneziane
Le fritole veneziane, o frittole, sono soffici frittelle con uvetta e pinoli tipiche del Carnevale di Venezia. Ecco la ricetta originale per prepararle.
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54. Ravioli dolci di Carnevale: la ricetta per farli fritti e al forno e 4 varianti regionali
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I ravioli dolci sono dei dolcetti tipici del Carnevale: una sfoglia croccante ripiena di ricotta e gocce di cioccolato e ricoperta di zucchero a velo. Ecco la ricetta per prepararli al forno e fritti.
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55. Graffe napoletane: la ricetta originale per farle soffici e non unte
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Le graffe sono delle soffici ciambelle fritte ricoperte di zucchero a base di patate, farina lievito e burro. Sono tipiche della pasticceria napoletana e vengono preparate soprattutto a Carnevale.
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56. Torta arlecchino: la ricetta del dolce di Carnevale soffice e colorato
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La torta arlecchino è una preparazione soffice e colorata, perfetta da portare in tavola per il buffet di Carnevale o da confezionare per il compleanno dei bambini. Un dolce con un sorprendente impasto multicolor, da ricoprire con il miele e cospargere con confettini di zucchero.
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57. Stelle filanti dolci: la ricetta dei dolcetti golosi e colorati per il buffet di Carnevale
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Le stelle filanti dolci sono un dolcetto fritto e colorato, ideale da portare in tavola nel periodo di Carnevale. Si preparano tagliando l'impasto, simile a quello delle chiacchiere, a striscioline sottili, avvolgendolo poi intorno a uno stampino per cannoli e tuffandolo quindi in olio di semi bollente.
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Quello che i piatti non dicono
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