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29 Dicembre 2022 10:00

Menù di Capodanno dall’antipasto al dolce: 64 ricette di pesce e di carne per festeggiare il 2024

Cosa preparare per il menù di capodanno: antipasti, primi, secondi, a base di pesce e di carne, e dolci per festeggiare l'arrivo del 2024. Tante idee per ricette di capodanno gustose e facili da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Quale modo migliore per salutare l‘anno che volge a conclusione e dare il benvenuto a quello nuovo? Con un menù di Capodanno originale, ricco e variegato, molto semplice da realizzare e che accontenti proprio tutti. A base di pesce per i più tradizionalisti del cenone di San Silvestro del 31 dicembre o con piatti di carne per il lauto pranzo del primo gennaio, le possibilità per onorare la maratona gastronomica di Capodanno sono davvero tantissime: da ricette più tradizionali e classici intramontabili a piatti più originali e gourmet, ideali per stupire i nostri ospiti. Fedeli alla filosofia del "aggiungi un posto a tavola", Capodanno ci mette spesso alla prova con piatti gustosi da preparare anche in grandi quantità per non lasciare nessuno a bocca asciutta; se invece preferiamo un cenone più intimo, possiamo realizzare dei piatti più ricercati ed eleganti, anche in versione vegetariana.

Antipasti leggeri, colorati e gustosi per iniziare al meglio il nostro pasto di fine anno: via con fresche tartare e strudel di verdure sfiziosi, perfetti per presentare primi al forno o in padella, pietanze goduriose ma facilissime da realizzare. Stanco del solito secondo? Prova la nostra ricetta dell'arrosto e lascia che il tuo palato viva un'esplosione di sapori, proprio come gli spiedini di calamari da mangiare con le mani. E poi ancora contorni e dolci di ogni tipo, non ti resta che scegliere i piatti più adatti al tuo gusto e comporre il tuo personalissimo menù di Capodanno.

Antipasti

Di pesce per il cenone, di carne o di verdure per il pranzo del primo dell'anno: gli antipasti sono il biglietto da visita del nostro pasto e, quale che sia il nostro gusto, è importante che siano sfiziosi, facili da preparare e stuzzicanti. Ecco quelli che abbiamo pensato per te e per i tuoi ospiti.

1. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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2. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
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3. Cream tart salata: la ricetta della variante rustica ideale come antipasto
Cream tart salata di Natale
La cream tart salata è la versione rustica dell'omonimo dolce in cui due strati di pasta frolla salata vengono farciti con formaggio spalmabile e decorati a piacere.
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4. Tartare di gamberi: la ricetta dell’antipasto elegante e sfizioso
tartare-di-gamberi
Un antipasto raffinato e goloso, ma anche facile da preparare, perfetto per una cena fra amici: la ricetta della tartare di gamberi, pronta in poche mosse.
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5. Tartare di salmone e avocado: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Tartare di salmone e avocado
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
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6. Capesante gratinate
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Le capesante gratinate sono un antipasto natalizio elegante, facile da preparare, perfetto per il cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno. Le capesante, pulite accuratamente e posizionate nella loro conchiglia, vengono ricoperte con una panatura aromatica e gratinate in forno.
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7. Tartare di tonno: la ricetta del piatto semplice e dal sapore raffinato
tartare di tonno
La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
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8. Canapè: la ricetta degli sfiziosi mignon ideali per i buffet
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I canapè sono un antipasto scenografico e d'effetto perfetto per le feste, o per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di deliziose tartine mignon, belle da vedere e molto gustose, a base di pancarrè e farciture salate di ogni tipo.
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9. Polenta e cotechino: la ricetta delle tartine finger food da servire per le feste
Polenta e cotechino finger food:
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
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10. Girasole di pasta brisée salato: la ricetta sfiziosa e gustosa
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Il girasole di pasta brisée salato è un antipasto sfizioso e veloce da preparare, per arricchire la tavola con una portata non solo gustosa, ma anche bella da vedere.
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11. Strudel di funghi: la ricetta del rustico salato con porcini e scamorza
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Lo strudel di funghi è un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Un rustico salato a base di porcini e scamorza filante, da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti vegetariani.
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12. Tartare di manzo gourmet: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato
Tartare di manzo gourmet
La tartare di manzo gourmet è un piatto gustoso e raffinato a base di carne, condita con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e guarnita con fiori eduli e pepe rosa. Scopri la ricetta.
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13. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
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14. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
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Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
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Primi piatti

Entriamo nel vivo del nostro menù di Capodanno e passiamo ai primi piatti: per tanti la portata principale che oggi ti proponiamo in versioni tradizionali e sfiziose varianti gourmet, eleganti e raffinate.

15. Risotto ai frutti di mare
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Scopri la nostra ricetta con ingredienti e procedimento per fare un risotto ai frutti di mare buonissimo e cremoso.
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16. Risotto alla pescatora: la ricetta del primo di pesce ricco e saporito
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Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
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17. Cannelloni di pesce: la ricetta dei cannelloni di mare gustosi e raffinati
Cannelloni di pesce
I cannelloni di pesce sono un primo di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena di festa. Farciti con besciamella e un sughetto di merluzzo e pomodorini, sono eccezionalmente cremosi e fragranti.
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18. Lasagne al salmone: la ricetta del primo piatto semplice e delicato
lasagne al salmone
Le lasagne al salmone sono un primo gustoso, dal sapore corposo e delicato, preparate con sfoglia fresca, besciamella e un sughetto di salmone e pomodorini.
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19. Lasagne ai funghi: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
lasagne-ai-funghi
Le lasagne ai funghi sono un primo piatto cremoso e saporito a base di sfoglie fresche all'uovo, funghi e besciamella. Ideali in autunno, sono facili e veloci da preparare: ecco come fare.
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20. Ravioli al cotechino: la ricetta del primo originale e cremoso per il cenone di San Silvestro
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I ravioli al cotechino sono un primo di festa ideale da portare in tavola per il cenone di San Silvestro. I ravioli fatti in casa racchiudono al loro interno un ripieno goloso a base di cotechino lessato e sminuzzato, patate bolllite schiacciate e parmigiano grattugiato. Il tutto servito su un letto di crema di lenticchie.
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21. Spaghetti allo scoglio: la ricetta semplice e gustosa del primo di mare
Spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
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22. Genovese di polpo: la ricetta della variante di mare del celebre piatto campano
Genovese di polpo
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
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23. Pasta con pesto di finocchietto: la ricetta del primo piatto rustico e fragrante
Pasta al pesto di finocchietto
La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e aromatico, preparato frullando in un mixer il finocchietto con le mandorle, i pomodorini secchi e l'olio, e utilizzando il condimento per mantecare la pasta.
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24. Conchiglioni al forno ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
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25. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
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I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
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26. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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27. Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
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28. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
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29. Risotto all’arancia: la ricetta del primo piatto fragrante e delicato
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Il risotto all'arancia è un primo piatto fragrante e delicato, perfetto da preparare in inverno per il pranzo della domenica, o una cena con ospiti speciali. Le scorzette e il succo dell'arancia, unite in cottura, regaleranno al piatto un inconfondibile sentore agrumato.
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Secondi

Un'intramontabile orata al forno con verdure o un corroborante e godurioso arrosto cotto lentamente nei propri succhi: menù di pesce per l'ultimo di dicembre, menù di carne per il primo pranzo del nuovo anno, vediamo quale è il secondo piatto perfetto per te.

30. Orata al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce con patate e pomodorini
Orata al forno
L'orata al forno è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, in cui l'orata viene cotta con pomodorini, cipolle e fettine di limone. Ecco la ricetta facile e veloce per prepararla.
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31. Cotechino in galera: la ricetta del secondo originale e gustoso per le feste
Cotechino in galera
Il cotechino in galera è un arrosto ricco e saporito, preparato con fesa di vitello farcita con prosciutto crudo e cotechino, poi arrotolata e cotta in padella. Un secondo piatto facile e veloce da realizzare, ma molto scenografico, ideale per la tavola delle feste e in particolare per  il cenone di Capodanno.
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32. Cotechino in crosta: la ricetta veloce per festeggiare Capodanno in modo originale
Cotechino in crosta
Il cotechino in crosta è un secondo originale e sorpendente, perfetto da portare in tavola la sera di San Silvestro per celebrare con amici e parenti il nuovo anno. Il cotechino viene ricoperto con una crema di spinaci, cotti in padella e frullati in un mixer con l'uovo e il parmigiano grattugiato, e racchiuso poi in un involucro di sfoglia.
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33. Lenticchie e cotechino: la ricetta del piatto portafortuna di Capodanno
Lenticchie e cotechino
Lenticchie e cotechino è un piatto classico di Capodanno, da gustare per buon auspicio in vista dell'anno nuovo. La nostra ricetta per prepararlo è facile e veloce: ecco come fare.
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34. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
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35. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
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I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
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36. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
spiedini-di-calamari
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
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37. Arrosto di manzo alle erbe: la ricetta del secondo piatto gustoso e profumato
Arrosto di manzo alle erbe
L'arrosto di manzo alle erbe è un secondo piatto semplice, ma di grande effetto, un classico della cucina italiana. Si realizza con la carne di manzo, cosparsa da un composto cremoso a base di erbe aromatiche, aglio e burro che la renderà profumatissima e gustosa.
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38. Arrosto di vitello: la ricetta facile per prepararlo morbido con sughetto
arrosto di vitello in padella
L'arrosto di vitello in pentola è il classico secondo di carne della domenica: scopri come averlo morbido e saporito con un delizioso sughetto di condimento.
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39. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
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40. Spezzatino di seitan: la ricetta del secondo vegano gustoso e veloce
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Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne. Cotto con fragranti verdure di stagione, rappresenta una cena nutriente e pronta in pochi minuti, da completare con qualche fettina di pane tostato.
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Contorni

Verdure saltate, verdure al forno, verdure pastellate e ricche insalate: no, non è la poesia dell'ultimo dell'anno ma sicuramente la lista dei possibili contorni che possiamo servire, l'importante è che siano gustosi, invitanti e perfetti per proseguire il nostro viaggio nei sapori di Capodanno.

41. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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42. Patate al forno: la ricetta per farle croccanti e 8 varianti sfiziose
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Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio e rosmarino. Scopri i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate e tante varianti sfiziose.
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43. Carciofi ammollicati: la ricetta del contorno gustoso e saporito
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I carciofi ammollicati sono un contorno tipico della tradizione italiana. Saporiti e fragranti, sono perfetti per i pranzi e le cene di tutti i giorni. Seguite la ricetta.
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44. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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45. Insalata di cavolo e carote: la ricetta della coleslaw
Insalata di cavolo e carote
L'insalata di cavolo crudo e carote, conosciuta anche come coleslaw, è un piatto semplice di origini irlandesi: un'insalata ricca, nutriente e croccante.
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46. Crumble di verdure: la ricetta del contorno salato semplice e sfizioso
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Il crumble di verdure è un contorno semplice e sfizioso, ricetta perfetta per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si tratta della versione salata del crumble dolce, la tipica preparazione inglese, ed è perfetto da gustare anche come antipasto ricco e sostanzioso in qualunque momento dell'anno, sfruttando la varietà e la stagionalità dell'orto.
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47. Catalogna in padella: la ricetta del contorno veloce e gustoso
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La catalogna in padella è un contorno gustoso e originale preparato con questa varietà di cicoria, olive, aglio e peperoncino. Saporito e dal retrogusto leggermente piccante, è perfetto per accompagnare piatti a base di uova o di carne, oppure un tagliere di salumi e formaggi stagionati insieme a qualche fettina di pane tostato.
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48. Zucca con glassa dolce di soia e sesamo: la ricetta del contorno delicato e gustoso
7_zucca servita_zucca con glassa dolce©Gooduria lab
La zucca con glassa dolce di soia e sesamo è un contorno delicato, che si ispira ai sapori tipici della tradizione giapponese. La zucca viene tagliata a cubetti piccoli e sfumata in padella con un'emulsione a base di salsa di soia e zucchero, che donerà alla preparazione una sfumatura agrodolce davvero irresistibile. L'aggiunta finale dei semi di sesamo, tostati e poi pestati grossolanamente, completerà il tutto con una piacevolissima nota croccante. Una pietanza semplice e super veloce da realizzare, perfetta da gustare a temperatura ambiente in accompagnamento a piatti a base di carne o a formaggi, in particolare a quelli erborinati e leggermente piccanti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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49. Cavolfiore gratinato: la ricetta del contorno ricco e gustoso
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Il cavolfiore gratinato è un contorno vegetariano ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Un grande classico della cucina casalinga che riesce a rendere irresistibile questo prezioso ortaggio, ricco di sostanze benefiche e dalle mille virtù.
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Dolci

Non resta che chiudere in bellezza o per meglio dire in "dolcezza" il nostro pasto di Capodanno: dolci al cucchiaio, torte della nonna rivisitate e pandori elegantemente "riciclati", ecco tante idee, tutte da provare.

50. Stella di pandoro: la ricetta del dolce di riciclo goloso e senza cottura
Stella di pandoro
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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51. Mousse allo champagne: la ricetta del dessert al cucchiaio cremoso e raffinato
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La mousse allo champagne è un dessert al cucchiaio, ideale da servire a Capodanno o al termine di una cena speciale. Si tratta di una crema inglese, addizionata con lo champagne, gli albumi montati a neve ben ferma con lo zucchero e la gelatina in fogli, perfetta da portare in tavola anche in accompagnamento a una fetta di pandoro o di panettone.
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52. Tiramisù con pan di stelle: la ricetta del dolce goloso e senza cottura
Tiramisù con pan di stelle
Il tiramisù con pan di stelle è un dolce al cucchiaio super goloso, una variante facile e veloce del classico tiramisù in cui si utilizzano i biscotti pan di stelle al posto dei savoiardi.
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53. Cassata di panettone: la ricetta del dolce senza cottura con ricotta e gocce di cioccolato
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La cassata di panettone è un dolce senza cottura pronto in pochissimi minuti. Ideale per riciclare il panettone avanzato dalle festività natalizie, o proporre la sera della Vigilia a fine pasto, si prepara con un ripieno ultra goloso a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente.
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54. Tiramisù senza uova: la ricetta della variante veloce e leggera
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Il tiramisù senza uova è un dolce al cucchiaio veloce e alla portata di tutti, una variante della ricetta tradizionale perfetta per chi non vuole consumare le uova crude.
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55. Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile
Tiramisù di pandoro
Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Scoprite come realizzare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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56. Tiramisù di panettone: la ricetta della variante di festa golosa e irresistibile
Tiramisù di panettone: la ricetta di Natale imperdibile
Il tiramisù di panettone è un dessert al cucchiaio veloce e irresistibile, ideale da portare in tavola durante il periodo natalizio o al termine delle feste, come idea di riciclo golosa e creativa. Un'idea originale per reinterpretare il celebre dolce meneghino che, nella nostra ricetta, sostituisce i classici savoiardi e viene farcito a strati con crema al mascarpone.
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57. Pere cotte: la ricetta del dolcetto semplice e aromatico
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Le pere cotte sono un dessert alla frutta leggero e delizioso, perfetto per coccolarsi senza troppi sensi di colpa al termine delle rigide giornate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, si preparano in modo facile e veloce cuocendo le pere in uno sciroppo di zucchero aromatizzato con stecche di cannella e anice stellato.
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58. Soufflé al cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso
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Il soufflé al cioccolato è un goloso tortino realizzato con cioccolato fondente, latte, zucchero, uova e maizena. Dal gusto intenso e dalla consistenza impalpabile, conquisterà tutti.
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59. Coppa cremino: la ricetta del dessert al cucchiaio senza cottura e super goloso
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La coppa cremino è un dessert al cucchiaio sorprendentemente semplice da realizzare ma ugualmente di grandissimo effetto. Un raffinato fine pasto che "destruttura" il celebre cioccolatino di origine torinese e gioca con diverse consistenze: quella croccante della base, composta da biscotti sbriciolati, nocciole e burro (come fosse una piccola cheesecake), e quella morbida e avvolgente delle due creme che si alternano, una bianca e una al cioccolato fondente. Facilissima da replicare in casa, la coppa cremino è perfetta da servire al termine di una cena speciale o di un buffet organizzato in terrazza.
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60. Riccio di pandoro: la ricetta del dessert goloso e originale
Riccio di pandoro
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.
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