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Menu di agosto: 32 ricette con i prodotti di stagione

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Emanuela Bianconi
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Pomodori, melanzane, peperoni, anguria, pesche, fichi e tanto altro ancora: i banchi dei mercati di agosto sono ricchi di ortaggi e frutti colorati e dal gusto esplosivo. Ottimi per realizzare conserve, confetture e sott'oli – da preparare in questo periodo e gustare durante tutto l'anno a venire – e per risolvere pranzi in famiglia, pasti fuori casa e riunioni conviviali tra amici. Che siate tra i fortunati ufficialmente in ferie o che facciate parte di coloro ormai rientrati in ufficio, questo è il tempo di pasti freschi, leggeri, che non richiedano preparazioni o cotture complesse e prolungate. Via libera, dunque, a insalate di cereali, da preparare in anticipo e consumare nei giorni successivi, pesti fragranti, con cui condire un buon primo piatto, contorni grigliati e gelati home made a base di panna fresca, frutta e zucchero. Il protagonista indiscusso è, senza ombra di dubbio, sua maestà il pomodoro: dolce e succoso, grazie alla lenta maturazione al sole, è l'ingrediente simbolo di molte ricette della tradizione italiana: dagli spaghetti al pomodoro, eccezionali nella loro semplicità, all'insalata caprese, antipasto estivo per eccellenza.

Versatile ed eclettico, sta bene praticamente con tutto; può essere consumato in insalata, da solo o mescolato ad altri vegetali, usato per realizzare delle sfiziose bruschette, una panzanella veloce o saltato velocemente in padella con un fondo di olio e cipolla tritata, per dare vita a un sughetto espresso fresco e fragrante. Tra infiniti varietà e ibridi, è possibile individuare una tipologia per ciascun impiego o metodo di cottura: quella "da mensa", per esempio, è indicata per il consumo a crudo; se si cuociono, la gamma delle varietà impiegate si fa ancora più ampia e, solitamente, si utilizzano dei pomodori molto maturi e sugosi. E per la regina di tutte le conserve casalinghe? Il migliore è il San Marzano che, al momento dell'acquisto, deve essere lucido, carnoso e dalla polpa consistente; non deve presentare ammaccature, né spaccature, con un aroma molto caratteristico, intenso e naturale. In sua assenza, possono andare bene anche i ramati o i romani dalla forma allungata. Poiché è preferibile consumarli con tutta la buccia, molto ricca di licopene, si consiglia di comprarli da un contadino di fiducia o comunque provenienti da agricoltura biologica.

Se hai voglia di lanciarti in altre sfide culinarie, realizza delle conserve a base di melanzane, peperoni e zucchine; puoi grigliarli, arrostirli in forno o scottarli in acqua acidulata con aceto di vino bianco, quindi trasferirli nei vasetti di vetro sterilizzati con l'aggiunta di olio extravergine di oliva, aglio (per chi lo gradisce), erbe aromatiche e spezie a piacere. Saporiti e deliziosi, puoi accompagnare questi sott'oli con crostini di pane, salumi, olive e formaggi, servendoli come antipasto o in occasione di un aperitivo. Pratici e già pronti all'uso, possono essere utilizzati come contorno di qualunque secondo piatto o farcitura di panini, piadine e focacce. Per una pausa pranzo veloce in ufficio o un pasto lento sbocconcellato in spiaggia. Per un risultato impeccabile, è fondamentale selezionare con cura le materie prime, che devono essere di ottima qualità, ben mature, freschissime e integre. Se, nonostante le temperature, non ti spaventa accendere forni e fornelli, c'è solo l'imbarazzo della scelta: impossibile non menzionare la parmigiana di melanzane, un grande classico del pranzo di Ferragosto, i peperoni ripieni di carne, altro grande must dell'estate, e le zucchine ripiene, da farcire con macinati, pesce o formaggi filanti, per realizzare specialità sempre diverse. Da preparare in quantità piuttosto generose, da porzionare e conservare in freezer, per averle sempre pronte all'occorrenza.

Nel caso in cui non si abbia voglia di stare ai fornelli, via libera a insalatone croccanti e sfiziose, paste fredde, vellutate da consumare rigorosamente a temperatura ambiente, completate con crostini di pane e una spolverizzata di parmigiano grattugiato e ancora cereali semplicemente lessati, da arricchire con pesti fragranti, vegetali crudi, olive, capperi ed erbette aromatiche. Come l'insalata di farro alla greca, condita con pomodorini e formaggio feta, o il tabbouleh, piatto tipico libanese a base di bulgur, verdure e tanto prezzemolo tritato. Agosto è anche il mese dei fagiolini, delle taccole e dei fagioli freschi, da sgranare con l'aiuto dei piccoli di casa e con cui realizzare zuppe e minestre: giusto per ricordarci che l'autunno non è poi così lontano. È tempo anche dei primi porcini e zucche, con cui dare vita ad abbinamenti originali e inaspettati.

Per restare in tema di conserve, la frutta di questo mese si presta perfettamente a tale scopo. Scegli le albicocche, le prugne, le susine e le pesche più zuccherine e mature, quindi cuocile a lungo con acqua e zucchero, fino a ottenere una consistenza corposa e gelatinosa, e poi trasferisci la composta ottenuta nei vasetti di vetro sterilizzati. Conservate in dispensa e, una volta aperte, spalmate sul pane o sulle fette biscottate, saranno la tua ancora di salvezza durante le fredde mattinate invernali. Agosto è anche il mese dei frutti di bosco, come more, mirtilli e lamponi: ricchi di vitamine e sali minerali, sono considerati dei veri e propri super food per le loro proprietà antiossidanti. Dolci e dal retrogusto piacevolmente acidulo, possono essere gustati a fine pasto, guarniti con un ciuffetto di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, o sfruttati per confezionare crostate, torte, plumcake, e decorare cheesecake e raffinati dessert al cucchiaio. Delicati e facilmente deperibili, si consiglia di gustarli freschi e in tempi brevissimi rispetto al momento della raccolta; se particolarmente "fruttuosa", sciacquali per bene, tamponali con carta assorbente da cucina e poi congelali in appositi sacchetti gelo: ti saranno utilissimi per preparare frullati, smoothie, sorbetti o delizie invernali.

Tra i frutti più amati della stagione attuale, i fichi, cosiddetti veri o forniti, maturano nella tarda estate e hanno vita brevissima. Dal sapore quasi smielato e dalla polpa carnosa e succulenta, possono essere gustati freschi e al naturale, spaccati in quattro o divorati in un sol boccone a seconda di quanto se ne è ghiotti. Possono essere protagonisti di una pasticceria casalinga rustica e a un tempo molto raffinata, e trovano largo impiego nell'industria gelatiera e conserviera, caramellati, sciroppati, essiccati o trasformati in deliziose conserve. Negli accostamenti salati rivelano tutta la loro versatilità: la "morte loro" è con il prosciutto crudo, di cui equilibrano la sapidità con una dolcezza senza eguali, ma anche con formaggi cremosi, arrosti di carne e risotti sanno difendersi egregiamente. Per accompagnare formaggi stagionati e salumi all'ora dell'aperitivo, ecco una deliziosa mostarda realizzata con gli ultimi frutti di stagione cotti insieme a vino bianco secco, acqua, zucchero e olio essenziale di senape, che le conferisce un gusto caratteristico e piacevolmente piccantino.

In pescheria, a farla da padrone, è sicuramente il colore azzurro. Acquista alici, sardine, sgombri e saraghi, che, oltre a essere economici e particolarmente saporiti, sono anche ricchi di proteine nobili e acidi grassi omega-3. Eccezionalmente generosi e pescosi in questa stagione, i nostri mari ci offrono tanto buon pesce: orate, spigole, rombi, pesce spada e seppie, da grigliare sul barbecue, da infornare in crosta di sale o ancora da cuocere all'acqua pazza con tanti pomodorini ed erbette aromatiche. E poi ci sono gli scorfani che, insieme a qualche altro pescetto a lisca, molluschi, passata di pomodoro e peperoncino, danno forma a uno dei piatti più invitanti dell'estate: la zuppa di pesce. Da servire rigorosamente con qualche fettina di pane abbrustolito perché il bello (e il buono) arriva al momento di fare la scarpetta.

1. Pomodori ripieni di tonno: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e saporito
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I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta estiva senza cottura semplice e gustosa. Perfetti da servire come sfizioso antipasto in apertura di una cena tra amici, sono ottimi anche per buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche crostino di pane.
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2. Crostini con fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
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3. Linguine al pesto di mandorle: la ricetta gustosa con mandorle, limone e basilico
Linguine al pesto di mandorle
Le linguine al pesto di mandorle sono un primo fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di mandorle, scorza di limone, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Perfette per un pasto informale ed estivo, in famiglia o con gli amici, sono gustose e facilissime da realizzare, magari in abbinamento a ingredienti di terra o di mare.
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4. Pasta pesce spada e melanzane: la ricetta gustosa del primo piatto siciliano
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Non è estate se in Sicilia non si prepara la pasta con pesce spada e melanzane, un primo piatto che racchiude tutti i profumi e i sapori di questa meravigliosa isola: i prodotti della macchia mediterranea come il basilico, la menta e le melanzane si uniscono al pesce spada, simbolo per antonomasia della pesca siciliana.
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5. Pasticcio alla Norma al forno: la ricetta della variante gratinata e golosa
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Il pasticcio alla Norma al forno è un primo piatto ricco e goloso, la variante gratinata dell'omonima specialità siciliana, tipica in particolare della città di Catania. Gli ingredienti, semplici e spiccatamente mediterranei, sono gli stessi della ricetta classica: melanzane, pomodoro, ricotta salata e basilico, per un risultato finale fragrante e irresistibile, che non ti farà rimpiangere l'originale.
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6. Tabbouleh: la ricetta tipica libanese
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Il tabbouleh, o tabulè, è un piatto libanese fresco e fragrante, tipico dei paesi mediorientali: un'insalata a base di bulgur, verdure ed erbe aromatiche semplice, veloce e perfetta per la stagione estiva.
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7. Pesto di pomodori secchi
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Il pesto di pomodori secchi è un condimento cremoso e saporito a base di pomodori secchi reidratati, mandorle pelate, parmigiano grattugiato, aglio, olio e basilico fresco. Ottimo da utilizzare per insaporire un piatto di pasta o fragranti bruschette, si prepara senza bisogno di accendere i fornelli in soli 10 minuti.
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8. Insalata di farro alla greca: la ricetta del piatto estivo facile e veloce
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L'insalata di farro alla greca è un primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva. Ideale da portare con sé in spiaggia o in ufficio e facilissima da assemblare, si prepara con pomodorini freschi, feta sbriciolata, olive, cipolla e capperi.
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9. Risotto ai peperoni
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Il risotto ai peperoni è un primo piatto cremoso e all'onda adatto anche a ospiti vegetariani. Il riso Carnaroli, tostato sul fuoco e sfumato con il vino bianco, viene arricchito con gli ortaggi a cubetti cotti in padella con un fondo di olio e scalogno, e mantecato poi con il burro freddo e il parmigiano grattugiato: per un risultato super goloso, perfetto per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici.
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10. Pesto di peperoni
Pesto di peperoni fatto in casa
Il pesto di peperoni è un condimento veloce e colorato, pronto in 5 minuti. Perfetto da realizzare in estate, momento è possibile trovare gli ortaggi più dolci e saporiti, è ideale per arricchire un piatto di pasta da servire per un pranzo in famiglia, ma anche per farcire panini o da spalmare su tartine, bruschette e tramezzini da offrire agli amici all'ora dell'aperitivo.
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11. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
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12. Salmone al forno: la ricetta del secondo gustoso e dalla panatura croccante
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Il salmone al forno è un secondo piatto di pesce leggero e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I filetti di salmone vengono passati in una panatura aromatica, realizzata frullando il pane raffermo con delle erbette aromatiche fresche, e poi cotti in forno: il risultato è una pietanza morbida, profumata e dall'irresistibile copertura dorata, accompagnata da una dadolata di verdure di stagione.
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13. Branzino all’acqua pazza: la ricetta leggera del pesce cotto in padella
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Il branzino all'acqua pazza è un secondo piatto semplice e gustoso, una preparazione molto leggera che ci permette di cuocere il pesce in padella in modo facile e veloce.
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14. Pesce spada alla siciliana: la ricetta del secondo morbido e profumato
pescespada alla siciliana
Il pesce spada alla siciliana è una ricetta veloce, ma molto gustosa, ottima per portare in tavola un secondo di pesce dalle fragranze avvolgenti. Preparazione tipica della regione Sicilia, racchiude tutto il meglio che questa splendida isola ha da offrire: pesce spada, pomodorini dolci, capperi, olive, cipolla rossa e origano, per un risultato finale morbido e succulento.
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15. Polpette di melanzane al sugo: la ricetta del piatto sfizioso e filante
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Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto a base di melanzane, uova, pane e formaggio. Si cuociono direttamente nel sugo di pomodoro e sono la variante light delle classiche polpette fritte.
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16. Zucchine ripiene alla ligure: la ricetta del piatto tipico della tradizione
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Le zucchine ripiene alla ligure sono un piatto tipico della tradizione contadina regionale, talmente semplice e gustoso da essere perfetto per qualunque occasione. Ottime calde o a temperatura ambiente, possono essere servite come secondo, accompagnate da una fresca insalata di stagione e fettine di pane casereccio, o come antipasto di una cena speciale o di un buffet di festa.
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17. Mini frittatine di verdure al forno: la ricetta da preparare negli stampini per muffin
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Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
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18. Carpaccio di zucchine
Carpaccio di zucchine
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
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19. Fagiolini sott’olio: la ricetta della conserva estiva da gustare tutto l’anno
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I fagiolini sott'olio sono una conserva gustosa e facile da preparare, un modo per conservare i fagiolini al meglio e gustarli tutto l'anno. Si tratta di un ortaggio che troviamo tra la fine della primavera e l'estate, e che può essere consumato come antipasto o contorno.
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20. Caponata: la ricetta del saporito contorno della tradizione siciliana
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La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di melanzane fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la nostra ricetta facile per prepararla.
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21. Carpaccio di melanzane: la ricetta del piatto leggero e gustoso
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Il carpaccio di melanzane è un contorno sfizioso e leggero, dai sapori tipicamente mediterranei e ideale per la stagione estiva. Semplice e veloce da preparare, richiede pochissimi minuti di cottura ed è ottimo per accompagnare qualunque secondo piatto.
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22. Torta di more: la ricetta del dolce soffice senza burro e olio
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La torta di more è un dolce soffice e leggero, preparato senza burro e olio, ma con l'aggiunta della ricotta vaccina fresca per una morbidezza e una bontà senza eguali. Golosa e dalla consistenza piacevolmente umida, è ideale da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte o come merenda insieme a un tè freddo.
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23. Gelato all’anguria
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Il gelato all'anguria è il dolce perfetto per l'estate: fresco e colorato, è l'ideale per una merenda golosa o da servire a fine pasto in occasione di una cena tra amici.
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24. Granita di anguria
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La granita di anguria è un dessert estivo fresco e dissetante perfetto per l’estate. Si tratta di una ricetta molto semplice, realizzata con solo 3 ingredienti e senza gelatiera, ideale da gustare come spuntino o a fine pasto.
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25. Confettura di lamponi: la ricetta facile e veloce senza pectina
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi è una conserva dal colore rosso intenso a base di lamponi freschi, zucchero semolato e succo di limone. Facile, veloce e senza pectina, è uno dei modi migliori per conservare questi deliziosi frutti di bosco dal sapore dolce e leggermente acidulo. Ottima da spalmare su fette di pane tostato a colazione o a merenda, è ideale anche per farcire torte, cornetti e crostate.
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