Il meloncello, conosciuto anche come crema di melone, è un liquore estivo delizioso e profumato, ideale da sorseggiare come digestivo al termine di una cena con ospiti. Qui la nostra Melissa ti mostra come farlo in casa in poche e semplici mosse, e con soli 4 ingredienti: polpa di melone dolce e succosa, latte, panna fresca e zucchero semolato.
Per portarlo in tavola, occorrerà dunque, per prima cosa, tagliare il melone a cubetti regolari, raccogliere poi la dadolata di frutta in un vasetto di vetro sterilizzato insieme all'alcol puro a 95° e alla bacca di vaniglia, incisa nel senso della lunghezza, e far macerare quindi il tutto in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per circa 1 settimana avendo l'accortezza di scuotere di tanto in tanto il barattolo chiuso ermeticamente. Trascorso il tempo, non ti rimarrà che frullare il composto con un mixer a immersione, filtrarlo poi con un colino a maglie strette e addizionarlo infine con una miscela a base di latte, panna e zucchero, precedentemente scaldata sul fuoco e fatta raffreddare.
Il risultato sarà una bevanda dalla texture cremosa e avvolgente, da trasferire nelle bottiglie di vetro e gustare poi ghiacciata, dopo un ulteriore tempo di riposo in freezer, per un aperitivo alternativo insieme a qualche sfizio salato.
Con le dosi indicate otterrai circa 1,5 l di meloncello. Se desideri, puoi suddividerlo in bottigliette da 500 ml e regalarlo poi ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico, oppure puoi tenerlo nel congelatore pronto da offrire agli invitati: si conserverà fino a 6 mesi.
Scopri come preparare il meloncello seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di limoncello e il liquore alle fragole.
Per prima cosa taglia a metà il melone e privalo della buccia 1.
Per prima cosa taglia a metà il melone e privalo della buccia 1.
Rimuovi i semini interni con l'aiuto di un cucchiaio 2 e pesane la quantità prevista dalla ricetta.
Rimuovi i semini interni con l'aiuto di un cucchiaio 2 e pesane la quantità prevista dalla ricetta.
Taglia la polpa a cubetti 3.
Taglia la polpa a cubetti 3.
Trasferiscili in un barattolo di vetro sterilizzato, versa l'alcol puro a 95° 4 e profuma con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
Trasferiscili in un barattolo di vetro sterilizzato, versa l'alcol puro a 95° 4 e profuma con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
Chiudi il vasetto ermeticamente con il tappo a vite 5 e lascia macerare per 7 giorni in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, avendo l'accortezza di scuotere di tanto in tanto il barattolo.
Chiudi il vasetto ermeticamente con il tappo a vite 5 e lascia macerare per 7 giorni in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di calore, avendo l'accortezza di scuotere di tanto in tanto il barattolo.
Trascorso il tempo, elimina la bacca di vaniglia e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 6.
Trascorso il tempo, elimina la bacca di vaniglia e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 6.
Filtra il composto con un colino a maglie strette 7 e tieni da parte.
Filtra il composto con un colino a maglie strette 7 e tieni da parte.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso la panna, il latte e lo zucchero semolato, metti sul fuoco e porta quasi a bollore, mescolando spesso con una frusta 8 per far sciogliere lo zucchero; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare completamente.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso la panna, il latte e lo zucchero semolato, metti sul fuoco e porta quasi a bollore, mescolando spesso con una frusta 8 per far sciogliere lo zucchero; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare completamente.
Una volta fredda, unisci la miscela di latte e panna al liquore filtrato 9 e mescola con cura.
Una volta fredda, unisci la miscela di latte e panna al liquore filtrato 9 e mescola con cura.
Con l'aiuto di un imbuto, distribuisci il meloncello nelle bottiglie di vetro sterilizzate 10.
Con l'aiuto di un imbuto, distribuisci il meloncello nelle bottiglie di vetro sterilizzate 10.
Trasferisci il liquore in freezer e lascialo riposare per 2-3 giorni per uniformare i sapori 11.
Trasferisci il liquore in freezer e lascialo riposare per 2-3 giorni per uniformare i sapori 11.
Versa quindi la crema di melone nei bicchieri di vetro individuali 12.
Versa quindi la crema di melone nei bicchieri di vetro individuali 12.
Porta in tavola il meloncello 13 e gusta.
Porta in tavola il meloncello 13 e gusta.