I melon pan al cioccolato sono dei dolcetti tipici giapponesi, una variante del classico melon pan (メロンパン meronpan) arricchiti con l'aggiunta di cacao nell'impasto. I melon pan sono dolcetti con doppio strato: la pasta brioche sarà ricoperta con la pasta frolla. In questa ricetta, però, abbiamo arricchito il melon pan anche con una golosa farcitura realizzata con cioccolato fuso e crema pasticciera. Una volta pronti puoi gustarli per la merenda o servirli come deliziosi dessert a fine pasto: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararli.
Per preparare il ripieno: mescola il cioccolato fondente fuso con la crema pasticcera e lo sciroppo d’acero. Lascia in frigo per 4 ore.
Per preparare la pasta frolla: in una ciotola unisci la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, il cacao in polvere, il latte e impasta bene il tutto. Aggiungi gradualmente il burro per renderlo più compatto. Copri la ciotola con la pellicola e fallo lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Per preparare l’impasto biscotto: in una ciotola mescola il burro con lo zucchero a velo, la farina, il cacao in polvere e il latte. Impasta con le mani fino a ottenere una frolla compatta.
Ricava 10 palline e lasciale in frigo per 30 minuti.
Dividi l’impasto di pane in 10 palle e stendile. Versa al centro il ripieno e chiudile.
Schiaccia le palline biscotto col matterello e avvolgile sui panini.
Passa i dolcetti nello zucchero. Fai dei segni sulla parte zuccherata a formare una griglia.
Trasferiscili nella teglia per i muffin e cuocili in forno a 180 °C in modo statico per 20 minuti.
Puoi conservare i melon pan al cioccolato per 2 giorni sotto una campana di vetro.