Le mele cotte sono un dessert semplice e genuino, una classica "merenda della nonna" sempre attuale e gradita. Perfette quando si ha voglia di qualcosa di goloso, ma ugualmente sano e leggero, si preparano con pochi ingredienti e sono adatte per lo spuntino di grandi e piccini.
Per prepararle, ti basterà tagliare a fettine sottili le tue mele preferite e poi sistemarle in una padella, disposte a raggiera, con una noce di burro fusa, zucchero di canna, succo di limone, uvetta reidratata e ben strizzata, e un pizzico di cannella in polvere. Non rimarrà che versare un goccino di acqua e cuocerle per una ventina di minuti.
Il risultato sono delle mele caramellate morbide e fragranti, ideali anche come fine pasto, accompagnate da un ciuffo di panna montata o crema chantilly. Provale con una coppetta di yogurt greco per una colazione energetica, oppure frullale e utilizza la purea ottenuta per creare un burro da spalmare sul pane tostato o per realizzare dei soffici pancakes. Inoltre, puoi aromatizzare il tutto con le spezie e gli aromi che preferisci, come vaniglia, cardamomo, succo di arancia.
Per una resa impeccabile, scegli una tipologia di mela dalla polpa croccante e non farinosa, in modo tale che i frutti conservino una consistenza "fondente" e restino teneri e sodi al tempo stesso. Noi abbiamo scelto la varietà Red Delicious, ma puoi sostituirla con la Golden o la Renetta, altrettanto giuste per questo genere di ricette; per consumarle con tutta la buccia, opta per quelle provenienti da agricoltura biologica.
Scopri come preparare le mele cotte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mele al forno, la crema di mele e cannella e le pere cotte.
Metti in ammollo l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida 1, poi strizzala per bene e mettila da parte.
Metti in ammollo l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida 1, poi strizzala per bene e mettila da parte.
Sciogli il burro a fiamma dolce in una padella antiaderente sufficientemente larga 2.
Sciogli il burro a fiamma dolce in una padella antiaderente sufficientemente larga 2.
Lava accuratamente le mele, quindi elimina il torsolo e riducile a fettine 3.
Lava accuratamente le mele, quindi elimina il torsolo e riducile a fettine 3.
Disponi le fettine di mela a raggiera all'interno della padella in cui è stato sciolto il burro 4.
Disponi le fettine di mela a raggiera all'interno della padella in cui è stato sciolto il burro 4.
Spremi il succo di limone, raccogliendo gli eventuali semini 5.
Spremi il succo di limone, raccogliendo gli eventuali semini 5.
Distribuisci lo zucchero di canna su tutta la superficie delle mele 6.
Distribuisci lo zucchero di canna su tutta la superficie delle mele 6.
Unisci l’uvetta strizzata bene e spezia con un cucchiaino di cannella in polvere 7.
Unisci l’uvetta strizzata bene e spezia con un cucchiaino di cannella in polvere 7.
Infine, versa l’acqua a temperatura ambiente 8.
Infine, versa l’acqua a temperatura ambiente 8.
Copri con un coperchio 9 e cuoci per 10 minuti a fiamma dolce, poi scopri e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti, finché le mele non saranno morbide e fragranti.
Copri con un coperchio 9 e cuoci per 10 minuti a fiamma dolce, poi scopri e prosegui la cottura per ulteriori 10 minuti, finché le mele non saranno morbide e fragranti.
Le mele cotte sono pronte: gustale ben calde 10.
Le mele cotte sono pronte: gustale ben calde 10.
Le mele cotte si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.