Le mele caramellate, chiamate anche mele candite o stregate, sono dolcetti tipici della tradizione statunitense: scenografiche e golose, sono pronte in pochissimo tempo. Si preparano immergendo le mele rosse intere in uno sciroppo di zucchero, acqua e glucosio portato a 150 °C, che raffreddandosi forma un irresistibile guscio croccante.
Immancabili ad Halloween ma vendute spesso anche durante i mercatini di Natale, le mele caramellate sono in realtà ottime tutto l'anno per la merenda dei più piccoli o come dessert dell'ultimo minuto.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
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Per prima cosa, lava le mele sotto acqua corrente e asciugale accuratamente con un canovaccio. Rimuovi poi il picciolo e sostituiscilo con un bastoncino di legno 1, che ti aiuterà a immergerle nello sciroppo senza scottarti.
Per prima cosa, lava le mele sotto acqua corrente e asciugale accuratamente con un canovaccio. Rimuovi poi il picciolo e sostituiscilo con un bastoncino di legno 1, che ti aiuterà a immergerle nello sciroppo senza scottarti.
In una casseruola dal fondo spesso versa lo zucchero, l'acqua e il glucosio 2. Porta a bollore su fuoco basso, senza mai mescolare ma monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
In una casseruola dal fondo spesso versa lo zucchero, l'acqua e il glucosio 2. Porta a bollore su fuoco basso, senza mai mescolare ma monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 100 °C, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare rosso (che rende l'esterno più realistico, ma che se preferisci puoi omettere) e mescola bene. Prosegui la cottura per un'altra decina di minuti, misurando di tanto in tanto la temperatura 3.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 100 °C, aggiungi qualche goccia di colorante alimentare rosso (che rende l'esterno più realistico, ma che se preferisci puoi omettere) e mescola bene. Prosegui la cottura per un'altra decina di minuti, misurando di tanto in tanto la temperatura 3.
Non appena lo sciroppo raggiunge i 150 °C, togli la pentola dal fuoco e immergi le mele, ruotandole velocemente fino a ricoprirle per intero, poi sollevale e fai colare l'eccesso 4. Il segreto per avere mele caramellate lucide e croccanti è immergere le mele una sola volta, così da creare un sottile strato di sciroppo che possa solidificarsi alla perfezione, senza risultare gommoso.
Non appena lo sciroppo raggiunge i 150 °C, togli la pentola dal fuoco e immergi le mele, ruotandole velocemente fino a ricoprirle per intero, poi sollevale e fai colare l'eccesso 4. Il segreto per avere mele caramellate lucide e croccanti è immergere le mele una sola volta, così da creare un sottile strato di sciroppo che possa solidificarsi alla perfezione, senza risultare gommoso.
Man mano che sono pronte, trasferisci le mele su un vassoio o un piatto ricoperto di carta forno 5 e lasciale raffreddare completamente, ci vorranno circa 30 minuti.
Man mano che sono pronte, trasferisci le mele su un vassoio o un piatto ricoperto di carta forno 5 e lasciale raffreddare completamente, ci vorranno circa 30 minuti.
Le tue mele caramellate sono pronte da gustare, lucide e croccanti 6.
Le tue mele caramellate sono pronte da gustare, lucide e croccanti 6.
Se preferisci, puoi preparare le mele caramellate senza glucosio, sostituendolo con la stessa quantità di miele. Puoi anche aromatizzare lo sciroppo con vaniglia o cannella in polvere, per rendere i dolcetti ancora più profumati.
Una volta pronte, le mele candite si conservano per uno o due giorni a temperatura ambiente.