Non sono solo buonissime sono anche uno degli alimenti più prezioso che la natura ci mette a disposizione: le mele sono un vero concentrato di proprietà benefiche in grado di migliorare la nostra salute. E non solo puoi mangiarle come snack salutare, ma le puoi anche impiegare in decine di ricette dolci e salate.
“Una mela al giorno toglie il medico di torno”: quante volte ti sei sentito ripetere questo detto, magari dai tuoi genitori o dai tuoi nonni? Come molti altri detti popolari anche questo ha più di un fondo di verità: le mele non sono solo dei frutti buonissimi, ma sono anche fonti di salute e benessere, delle vere e proprie medicine naturali per il nostro corpo.
Frutto antichissimo comparso probabilmente fin dal periodo neolitico in Asia Minore, oggi la mela si è ben ambientata in tutto il mondo e soprattutto in Italia, dove è diventata una vera eccellenza: le varietà disponibili sono tantissime, dalle annurche alle Red e Golden Delicious, dalle Renette alle Fuji, una più buona dell’altra e una più salutare dell’altra.
Qualunque sia la tipologia, le mele sono tutte amate per il loro sapore succoso e dolciastro. Possono essere mangiate da sole come snack salutare, ma sono apprezzate anche per la loro grandissima versatilità in cucina, dove le puoi usare in decine di ricette soprattutto dolci, ma anche salate. Ricche di sali minerali e vitamine del gruppo B, alleate della digestione, le mele sono un vero e proprio frutto magico: vediamo tutto quello che c'è da sapere su questo frutto, e scopriamo perché ti aiuta a tenere lontano i dottori.
La prima caratteristica che devi conoscere delle mele è che sono poverissime di grassi e di calorie: ne contengono circa 40 per ogni 100 grammi e, nonostante, siano ricche di zuccheri, si tratta di zuccheri semplici che il nostro corpo assimila immediatamente (a differenza, invece, degli zuccheri complessi). Proprio per questo sono un ottimo snack per chi non vuole appesantirsi, per chi segue regimi dietetici e per chi a chi fa sport. Ricche di fibre, vitamine e altre sostanze benefiche, le mele vantano tra i loro molti benefici:
Tutte le sostanze che abbiamo citato fino ad ora si trovano in ogni parte delle mele, ma è bene specificare che sono particolarmente presenti nella buccia: al suo interno, oltre le vitamine, i sali minerali e tutto il resto, è presente la maggiore quantità di pectina, una fibra che tra le varie funzioni aiuta fortemente la regolazione dell’intestino e il controllo di peso corporeo, glicemia e colesterolo. Proprio per questo gli esperti della nutrizione consigliano di mangiare la mela con la buccia, ovviamente a patto che venga da una coltura biologica che ti assicura l’assenza di trattamenti chimici e a patto che la lavi molto bene prima di consumarla.
Consumare le mele non porta nessun tipo di effetto collaterale e controindicazioni, soprattutto se mangiate a crudo così come sono: come ogni alimento è bene non abusarne, ma in generale non comportano problemi particolari.
Se invece prepari le mele cotte, un comfort food particolarmente gustoso, devi prestare più attenzione: hanno una hanno una maggior concentrazione zuccherina, data sia dall'evaporazione dell'acqua, sia dall'aggiunta di zucchero per la cottura, e inoltre se hai problemi intestinali potrebbero portarti ad accentuarli, soprattutto se mangiate in eccesso.
Per quanto riguarda i semi delle mele sarebbe meglio evitarne l’ingerimento perché all’interno contengono una piccola quantità di cianuro proprio come nel caso di tanti altri semi di frutta. Non ti devi spaventare però: la quantità presente nei minuscoli semini delle mele è talmente minima che, per avvelenarti, dovresti ingerirne una quantità enorme. Ciò nonostante è meglio separare il frutto dalla sua semenza, che non va masticata né ingerita. E ricorda che questo discorso vale anche per i tuoi animali domestici, quindi se gli dai da mangiare della frutta ricorda di rimuovere sempre semi e noccioli.
I modi in cui utilizzare le mele in cucina sono pressoché infiniti: grazie alla loro fragranza irresistibile, al gusto dolciastro che varia di intensità a secondo della varietà di mela che usi, e alla loro consistenza, le mele possono diventare perfetti ingredienti.
L’ambito in cui rendono al massimo sono certamente i dolci, che preparati con le mele diventano delle vere e proprie coccole a partire dalla classica torta di mele o alla squisita crostata di mele, passando per muffin speziati alla cannella e saporiti pancakes, fino a specialità tradizionali come lo strudel di mele austriaco e l’apple pie americana.
Con le mele puoi preparare anche un’eccellente confettura, ideale per farcire i dolci ma anche da spalmare sul pane tostato, o delle mele sciroppate, una conserva di frutta facile e versatile, ottima per decorare i tuoi dolci e per arricchire una coppa di gelato o dello yogurt bianco naturale. Le puoi usare anche per ottenere bevande, come il gustoso succo di mela o il liquore alle mele.
Le mele non si sposano solo con gli impasti dolci ma puoi usarle in decine di preparazioni salate, dal risotto al pollo con le mele, a cui daranno un retrogusto lievemente agrodolce e assolutamente irresistibile. Per esempio il chutney di mele è ottimo per accompagnare secondi di carne come arrosti e bolliti, ma anche un tagliere di formaggi stagionati, insieme a fettine di pane casereccio, per un originale antipasto.