Le mele alla cannella in padella sono una variante golosa e molto più leggera delle classiche frittelle di mele. Dolci e succose, le mele vengono tagliate a rondelle, passate in una semplice pastella aromatizzata alla cannella e poi caramellate in padella, con una noce di burro, finché non saranno ben dorate e fragranti. Un dolcetto veloce e genuino, perfetto per qualunque occasione: dalla colazione alla merenda, fino allo sfizio da gustare a fine pasto e senza sensi di colpa. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate le mele e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi eliminate il picciolo e il torsolo con l'apposito levatorsoli 1.
Lavate le mele e asciugatele con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi eliminate il picciolo e il torsolo con l'apposito levatorsoli 1.
Tagliate le mele a fettine spesse circa 1 cm 2.
Tagliate le mele a fettine spesse circa 1 cm 2.
Raccogliete le fettine di mela in una ciotola e irroratele con il succo del limone 3.
Raccogliete le fettine di mela in una ciotola e irroratele con il succo del limone 3.
In una ciotola mescolate le uova con il latte, lo zucchero, la farina e la cannella 4, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
In una ciotola mescolate le uova con il latte, lo zucchero, la farina e la cannella 4, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
In una padella antiaderente fate sciogliere una generosa noce di burro 5.
In una padella antiaderente fate sciogliere una generosa noce di burro 5.
Immergete le fettine di mela nella pastella, disponetele in padella 6 e fatele cuocere su entrambi i lati fino a doratura.
Immergete le fettine di mela nella pastella, disponetele in padella 6 e fatele cuocere su entrambi i lati fino a doratura.
Trasferite le mele alla cannella nei piatti individuali e cospargetele con abbondante zucchero a velo; guarnite a piacere con i rametti di ribes e servite 7.
Trasferite le mele alla cannella nei piatti individuali e cospargetele con abbondante zucchero a velo; guarnite a piacere con i rametti di ribes e servite 7.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle mele della varietà Evelina: dalla polpa croccante e succosa, ha un gusto fresco e in perfetto equilibrio tra le note dolci e quelle acidule; dal momento che vengono consumate con tutta la buccia, si consiglia di acquistare dei e non trattati chimicamente. A piacere, potete utilizzare anche un'altra tipologia di mela, tipo la Golden Delicious o la Renetta.
Spruzzate le fettine di mela con qualche goccia di succo di limone: in questo modo eviterete che possano scurirsi.
Potete aggiungere alla pastella anche un cucchiaino di cacao amaro in polvere, un pizzico di vaniglia Bourbon o altre spezie a vostro piacere.
Per una golosa alternativa, potete tagliare le mele a spicchi e cuocerle direttamente nel burro con un mix di spezie a piacere (zenzero, cannella, chiodi di garofano…) e un po' di zucchero di canna.
Se amate le mele, provate queste semplici e golose ricette dolci.
Per apprezzarne fragranza e consistenza, si consiglia di consumare le mele alla cannella in padella entro poche ore dalla cottura; nel caso in cui vi fossero avanzate, trasferitele in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.