Le melanzane sott'olio sono una conserva casalinga facile e deliziosa, perfetta da preparare in estate, quando questo ortaggio è di stagione, per poi conservare e consumare durante il resto dell'anno in occasione di pranzi in famiglia, cene con gli amici o buffet di feste informali.
Qui le melanzane vengono prima mondate e tagliate a bastoncini, trasferite in una ciotola, coperte con il sale grosso e lasciate macerare per almeno 10 ore; trascorso questo tempo, vengono strizzate e sbollentate in acqua e aceto per circa 3 minuti. Non rimarrà che eliminare il liquido in eccesso e distribuirle a strati nei barattoli di vetro insieme ad aglio fresco tagliato a fettine, peperoncino piccante a pezzetti e qualche fogliolina di menta, infine coprirle con l'olio extravergine di oliva, lasciando 1 centimetro di spazio libero dal bordo.
Si tratta, quindi, di una ricetta facile da realizzare, ma che richiede particolare accortezza per la sterilizzazione dei vasetti, operazione fondamentale per evitare la germinazione dei batteri e la contaminazione da botulino. Per maggiori informazioni sulle corrette procedure da seguire per le conserve fatte in casa puoi consultare le linee guida del Ministero della Salute.
Ideali da servire come contorno leggero per secondi di carne o di pesce, le melanzane sott'olio possono essere utilizzate per condire fragranti bruschette, crostoni, pizze e focacce, per arricchire insalatone di riso e di pasta, oppure per dare un tocco più sfizioso a panini e tramezzini. Abbinate a crostini, salumi e formaggi cremosi, daranno una marcia in più a qualsiasi aperitivo con gli amici.
Scopri come preparare le melanzane sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni sott'olio, le zucchine sott'olio e altre deliziose conserve.
Innanzitutto, elimina le estremità delle melanzane e rimuovi la buccia con l'aiuto di un pelaverdure 1.
Innanzitutto, elimina le estremità delle melanzane e rimuovi la buccia con l'aiuto di un pelaverdure 1.
Taglia le melanzane a bastoncini sottili, trasferiscili in una ciotola e cospargili di abbondante sale grosso 2, poi mescolali per bene e tienili da parte per 10 ore, affinché possano spurgare e perdere tutta l'acqua di vegetazione.
Taglia le melanzane a bastoncini sottili, trasferiscili in una ciotola e cospargili di abbondante sale grosso 2, poi mescolali per bene e tienili da parte per 10 ore, affinché possano spurgare e perdere tutta l'acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario, strizzale e trasferiscile in una pentola capiente insieme all'aceto 3 e all'acqua.
Trascorso il tempo necessario, strizzale e trasferiscile in una pentola capiente insieme all'aceto 3 e all'acqua.
Cuoci le melanzane per 2 minuti a partire dal bollore 4, poi lasciale raffreddare completamente e strizzale di nuovo.
Cuoci le melanzane per 2 minuti a partire dal bollore 4, poi lasciale raffreddare completamente e strizzale di nuovo.
A questo punto, distribuiscile a strati nei vasetti di vetro già sterilizzati, insieme all'aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino e qualche fogliolina di menta fresca 5.
A questo punto, distribuiscile a strati nei vasetti di vetro già sterilizzati, insieme all'aglio tagliato a fettine sottili, il peperoncino e qualche fogliolina di menta fresca 5.
Completa con il peperoncino e la menta, quindi riempi il vasetto di olio extravergine di oliva fino a ricoprire completamente le melanzane 6.
Completa con il peperoncino e la menta, quindi riempi il vasetto di olio extravergine di oliva fino a ricoprire completamente le melanzane 6.
Chiudi per bene il tappo 7 e lascia riposare le melanzane sott'olio in dispensa per almeno 1 settimana.
Chiudi per bene il tappo 7 e lascia riposare le melanzane sott'olio in dispensa per almeno 1 settimana.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola le melanzane sott'olio e gustale a piacimento 8.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola le melanzane sott'olio e gustale a piacimento 8.
Le melanzane sott'olio, chiuse nei loro vasetti di vetro sterilizzati, si conservano in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore, fino a 6 mesi. Una volta aperte, devono essere riposte in frigorifero e consumate entro 4 giorni al massimo.