Le melanzane sotto pesto o "sotto il pesto" sono un contorno tipico della città di Livorno, una preparazione semplice e molto gustosa. Anche se il nome potrebbe ingannare, questa ricetta non prevede come ingrediente il classico pesto alla genovese: in questo caso, infatti, il pesto è una salsina, realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, peperoncino e tanto aceto di vino bianco, poi utilizzata per condire le melanzane fritte.
Per portarle in tavola, ti basterà tagliare le melanzane a fette spesse circa un cm, metterle sotto sale e, una volta spurgate e tamponate con carta assorbente da cucina, friggerle in abbondante olio di semi ben caldo; a parte si prepara l'intingolo a base di olio, aglio, prezzemolo, peperoncino e aceto, si aggiungono le melanzane e si lasciano riposare per almeno un paio di ore, in modo tale che si insaporiscano bene.
Puoi anche prepararle il giorno precedente e lasciarle macerare nella salsina per una notte intera: saranno ancora più saporite e fragranti. Servi le melanzane sotto pesto come accompagnamento a un secondo di carne e di pesce, come antipasto insieme a un tagliere di salumi e formaggi oppure gustale come farcia, insieme alla farinata di ceci, del cinque e cinque, il celebre panino livornese, grande classico dello street food locale.
Scopri come preparare le melanzane sotto pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane grigliate e quelle al forno.
Lava e asciuga le melanzane; tagliale a fette spesse circa 1 cm 1.
Lava e asciuga le melanzane; tagliale a fette spesse circa 1 cm 1.
Disponi le fette di melanzana a strati, in un colapasta, salando ogni strato 2. Copri con un piatto e attendi mezz'ora che perdano il liquido di vegetazione.
Disponi le fette di melanzana a strati, in un colapasta, salando ogni strato 2. Copri con un piatto e attendi mezz'ora che perdano il liquido di vegetazione.
Sciacquale e poi tamponale con carta assorbente da cucina 3.
Sciacquale e poi tamponale con carta assorbente da cucina 3.
Friggi le fette di melanzane, poche alla volta, in abbondante olio di semi ben caldo; quindi trasferiscile su carta paglia 4 o carta assorbente da cucina. Durante la frittura, non aspettare che diventino troppo dorate, altrimenti il sapore finale potrebbe risultare compromesso: meglio quindi lasciarle più chiare.
Friggi le fette di melanzane, poche alla volta, in abbondante olio di semi ben caldo; quindi trasferiscile su carta paglia 4 o carta assorbente da cucina. Durante la frittura, non aspettare che diventino troppo dorate, altrimenti il sapore finale potrebbe risultare compromesso: meglio quindi lasciarle più chiare.
Prepara ora il pesto: in una ciotola metti l'olio di oliva, l'aglio e il prezzemolo tritati, il peperoncino sminuzzato e l'aceto 5.
Prepara ora il pesto: in una ciotola metti l'olio di oliva, l'aglio e il prezzemolo tritati, il peperoncino sminuzzato e l'aceto 5.
Mescola bene per emulsionare tutti gli ingredienti 6.
Mescola bene per emulsionare tutti gli ingredienti 6.
Metti le melanzane nella salsina 7.
Metti le melanzane nella salsina 7.
Mescola delicatamente 8 e lasciale riposare per qualche ora, così che assorbano al meglio il condimento.
Mescola delicatamente 8 e lasciale riposare per qualche ora, così che assorbano al meglio il condimento.
Le tue melanzane sotto il pesto sono pronte per essere servite 9.
Le tue melanzane sotto il pesto sono pronte per essere servite (9).
Per una preparazione più light, cuoci le melanzane in una padella antiaderente con poco olio: saranno comunque ottime.
Se non gradisci la buccia, puoi anche pelare le melanzane con il pelapatate.
Fai riposare le melanzane un paio d’ore, ma ti consigliamo di attendere anche un giorno mescolando di tanto in tanto: saranno ancora più gustose.
Fai attenzione a non aggiungere altro sale, poiché le melanzane saranno già piuttosto sapide, e, se preferisci, puoi omettere il peperoncino.
Puoi conservare le melanzane sotto pesto in frigorifero per circa 7 giorni, all'interno di un apposito contenitore con chiusura ermetica.