Le melanzane ripiene sono un piatto unico tipico della cucina meridionale, in particolare di quella campana, pugliese, calabrese e siciliana, che si gusta durante la stagione estiva, momento d'eccellenza di questo meraviglioso ortaggio.
Molto popolare in tutto il Sud Italia, ciascuna regione, ma addirittura famiglia, ha la sua versione: oltre alla farcia, che può essere anche vegetariana, di riso, pasta, cous cous, pesce e formaggi, cambia anche il nome, modificato in base al dialetto locale: come le melanzane a barchetta, o a scarpone, caratteristiche della gastronomia napoletana, le melanzane ripiene alla calabrese, meglio conosciute come mulingiani chini, o ancora le melanzane ‘mbuttunate.
Nella nostra ricetta, tra le più classiche della tradizione italiana, le melanzane vengono tagliate a metà e svuotate della loro polpa che, una volta tritata, viene cotta in padella con macinato di carne mista (vitello e maiale), cipolla, passata di pomodoro e olio extravergine di oliva.
I gusci di melanzane vengono farciti con questo ricco ripieno, a cui vengono aggiunti mollica di pane raffermo e caciocavallo grattugiato, ricoperti con altra salsa di pomodoro e infine cotti in forno finché non saranno ben morbidi e gratinati in superficie. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, le melanzane ripiene sono perfette da servire come non solo come piatto unico, ma anche come antipasto o secondo.
Se ti piacciono le ricette con le melanzane prova anche le polpette di melanzane e il polpettone di melanzane.
Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, tagliale a metà dal lato lungo lasciando intatto il picciolo 1.
Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, tagliale a metà dal lato lungo lasciando intatto il picciolo 1.
Con l'aiuto di un coltello, svuota internamente le melanzane e ricava la polpa 2.
Con l'aiuto di un coltello, svuota internamente le melanzane e ricava la polpa 2.
Trita grossolanamente la polpa delle melanzane 3.
Trita grossolanamente la polpa delle melanzane 3.
In una padella versa un filo di olio e la cipolla tritata 4, quindi lascia stufare per qualche minuto.
In una padella versa un filo di olio e la cipolla tritata 4, quindi lascia stufare per qualche minuto.
Aggiungi la carne macinata 5 e falla rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi la carne macinata 5 e falla rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Sfuma con il vino bianco 6 e lascialo evaporare.
Sfuma con il vino bianco 6 e lascialo evaporare.
Aggiungi la polpa delle melanzane 7 e prosegui la cottura per 4-5 minuti.
Aggiungi la polpa delle melanzane 7 e prosegui la cottura per 4-5 minuti.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe, e versa la passata di pomodoro 8.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe, e versa la passata di pomodoro 8.
Profuma con qualche fogliolina di basilico 9 e cuoci per 7-8 minuti. Spegni e tieni da parte.
Profuma con qualche fogliolina di basilico 9 e cuoci per 7-8 minuti. Spegni e tieni da parte.
Taglia a pezzetti il pane raffermo 10 e poi tritalo grossolanamente in un mixer da cucina.
Taglia a pezzetti il pane raffermo 10 e poi tritalo grossolanamente in un mixer da cucina.
Unisci il pane raffermo tritato nella padella con le melanzane 11.
Unisci il pane raffermo tritato nella padella con le melanzane 11.
Aggiungi anche il caciocavallo, grattugiato con una grattugia a fori larghi, e mescola per bene 12.
Aggiungi anche il caciocavallo, grattugiato con una grattugia a fori larghi, e mescola per bene 12.
Sistema i gusci di melanzane in una teglia oleata e salale all'interno 13.
Sistema i gusci di melanzane in una teglia oleata e salale all'interno 13.
Farcisci le melanzane con il ripieno 14.
Farcisci le melanzane con il ripieno 14.
Distribuisci sopra il ripieno una cucchiaiata abbondante di passata di pomodoro; condisci con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 15.
Distribuisci sopra il ripieno una cucchiaiata abbondante di passata di pomodoro; condisci con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 15.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché le melanzane non saranno morbide e ben cotte 16.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché le melanzane non saranno morbide e ben cotte 16.
Sforna le melanzane ripiene e trasferiscile nei piatti da portata. Guarniscile con qualche fogliolina di basilico e servile calde oppure tiepide 17.
Sforna le melanzane ripiene e trasferiscile nei piatti da portata. Guarniscile con qualche fogliolina di basilico e servile calde oppure tiepide 17.