Le melanzane ripiene di riso sono un primo ricco e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in terrazza con gli amici. In questa ricetta la semplicità del riso con la passata di pomodoro incontra il sapore deciso delle melanzane e la scioglievolezza della provola filante, per un piatto che conquisterà proprio tutti.
Per portarle in tavola, basterà dividere a metà le melanzane, scavarle per ricavare delle "barchette" e cuocere queste ultime in forno con un filo d'olio e un pizzico di sale. I cubetti di polpa, invece, vengono ammorbiditi in padella, poi uniti al risotto al pomodoro insieme al parmigiano e al basilico spezzettato, per una mantecatura a regola d'arte. Non rimarrà che farcire i gusci di melanzana con provola a dadini e riso, quindi infornarli nuovamente a 190 °C per 20 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata.
Il risultato è una pietanza dal cuore avvolgente e l'esterno dorato, che ripagherà ogni sforzo compiuto con la sua irresistibile bontà: ottime da consumare subito, ben calde, possono eventualmente essere confezionate in anticipo e consumate fredde, anche come piatto unico per un pasto veloce in ufficio o in occasione di un picnic.
Noi abbiamo usato la melanzana striata della tipologia "zebrina", ma puoi utilizzare anche quella nera ovale o lunga; l'importante è che gli ortaggi siano freschissimi, privi di macchie o ammaccature. Per quanto riguarda il riso, scegli la varietà Carnaroli: ricco di amido, tiene bene la cottura e conserva una consistenza perfettamente al dente. A piacere, per un tocco più strong, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, profumare il tutto con la menta al posto del basilico e distribuire dei pezzetti di formaggio anche sul ripieno, così da ottenere una favolosa crosticina croccante.
Scopri come preparare le melanzane ripiene di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine ripiene di riso, i peperoni ripieni di riso e la versione con i pomodori.
Lava, asciuga e taglia a metà le melanzane nel senso della lunghezza, poi con un cucchiaio incidi la polpa con un coltello e rimuovila con un cucchiaio 1.
Lava, asciuga e taglia a metà le melanzane nel senso della lunghezza, poi con un cucchiaio incidi la polpa con un coltello e rimuovila con un cucchiaio 1.
Sistema i gusci ottenuti su una teglia rivestita con carta forno, condisci con sale e un filo di olio 2, poi cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per 15-20 minuti.
Sistema i gusci ottenuti su una teglia rivestita con carta forno, condisci con sale e un filo di olio 2, poi cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per 15-20 minuti.
Nel frattempo, fai ammorbidire i cubetti di polpa in padella, insieme a un filo d'olio 3, regola di sale e tieni da parte.
Nel frattempo, fai ammorbidire i cubetti di polpa in padella, insieme a un filo d'olio 3, regola di sale e tieni da parte.
Trita finemente la cipolla e falla dorare in una padella capiente con un giro di olio, quindi aggiungi il riso 4 e tostalo, mescolando.
Trita finemente la cipolla e falla dorare in una padella capiente con un giro di olio, quindi aggiungi il riso 4 e tostalo, mescolando.
Quando i chicchi saranno traslucidi, aggiungi 2 mestoli di acqua bollente salata e cuoci il riso per circa 15-18 minuti, unendo altra acqua man mano chela precedente è stata assorbita. A metà cottura del risotto, versa anche la passata di pomodoro 5.
Quando i chicchi saranno traslucidi, aggiungi 2 mestoli di acqua bollente salata e cuoci il riso per circa 15-18 minuti, unendo altra acqua man mano chela precedente è stata assorbita. A metà cottura del risotto, versa anche la passata di pomodoro 5.
Quando il risotto sarà al dente e il fondo di cottura cremoso, allontanalo dai fornelli e manteca con la polpa di melanzana precedentemente cotta, il basilico spezzettato e il parmigiano grattugiato 6.
Quando il risotto sarà al dente e il fondo di cottura cremoso, allontanalo dai fornelli e manteca con la polpa di melanzana precedentemente cotta, il basilico spezzettato e il parmigiano grattugiato 6.
Sistema all'interno dei gusci di melanzane 4-5 cubetti di provola, quindi farciscili generosamente con il risotto 7.
Sistema all'interno dei gusci di melanzane 4-5 cubetti di provola, quindi farciscili generosamente con il risotto 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 20 minuti 8.
Completa con delle foglie di basilico e servi le melanzane ripiene di riso, calde e filanti 9.
Completa con delle foglie di basilico e servi le melanzane ripiene di riso, calde e filanti 9.
Le melanzane ripiene di riso si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.