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Melanzane ripiene di pasta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

melanzane grandi
2
Pasta corta
200 gr
Provola affumicata
200 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Aglio
1 spicchio
Passata di pomodoro
250 ml
Olio extravergine d’oliva
q.b.
basilico fresco in foglie
q.b.
Sale fino
q.b.

Le melanzane ripiene di pasta sono un primo facile e sfizioso: si presenta come fragranti gusci di melanzane che racchiudono un ricco e appetitoso ripieno a base di pasta, polpa di melanzane, passata di pomodoro, dadini di provola affumicata e parmigiano grattugiato, passati in forno fino a risultare leggermente croccanti.

Prepararle è semplicissimo: dovrai dividere le melanzane a metà e svuotarle dalla polpa, che andrà ridotta a cubetti e cotta in padella con olio extravergine di oliva, aglio e passata di pomodoro, fino a ottenere un sugo denso e profumato. Le melanzane scavate dovranno essere scottate per qualche minuto in acqua leggermente salata e lasciate raffreddare completamente; la pasta, una volta lessata, sarà unita al condimento assieme ai dadini di provola e al parmigiano grattugiato. La farcia, morbida e filante, dovrà riempire le barchette vegetali, che andranno successivamente cotte in forno finché non saranno ben gratinate.

Le melanzane ripiene di pasta sono perfette sia calde, sia tiepide, da servire in occasione di una cena informale in famiglia o con amici. La loro consistenza cremosa e l'incredibile armonia di sapori conquisteranno il palato di tutti i tuoi ospiti, anche dei più esigenti.

Se questa ricetta ti piace prova anche le melanzane ripiene di carne macinata e la pasta ‘ncasciata

Come preparare le melanzane ripiene di pasta

Lava le melanzane sotto l'acqua corrente fresca, poi dividile a metà secondo la lunghezza 1.

Incidi i bordi con un coltello, facendo attenzione a non tagliare la buccia 2.

Realizza dei tagli orizzontali e verticali all'interno della polpa 3.

Scava le melanzane, prelevando la polpa con il coltello e tenendola da parte 4.

Riempi una pentola con acqua leggermente salata e porta a ebollizione. Versa le barchette di melanzane 5 e lasciale cuocere per circa 7 minuti.

Riduci la polpa messa da parte in dadini 6.

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente e aggiungi uno spicchio di aglio pelato e la polpa delle melanzane 7.

Fai rosolare il tutto per 5 minuti a fiamma vivace, poi versa la passata di pomodoro 8.

Regola di sale 9 ed elimina l'aglio.

Aggiungi un mestolo di acqua di cottura delle melanzane 10 e fai cuocere il tutto per circa 20 minuti, aggiungendo, se necessario, altra acqua.

Scola i gusci di melanzane e lasciali raffreddare 11.

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente e salata, poi scolala e aggiungila in padella con il sugo 12.

Mescola il tutto per condire la pasta in modo uniforme 13.

Aggiungi metà della provola affumicata, tagliata a dadini 14.

Insaporisci con metà dose di parmigiano grattugiato 15.

Mescola fino a ottenere una consistenza cremosa e filante 16.

Riempi i gusci di melanzana ormai freddi con la pasta 17.

Disponi le melanzane ripiene all'interno di una pirofila oliata 18.

Distribuisci sulla superficie i restanti dadini di provola affumicata 19.

Spolverizza le melanzane con il parmigiano grattugiato rimanente e decora con alcune foglioline di basilico 20. Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20-25 minuti.

Le melanzane ripiene di pasta sono pronte per essere servite 21.

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