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Melanzane ‘mbuttunate

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
31
Melanzane mbuttunate

ingredienti

Polpa di pomodoro
400 gr
Caciocavallo
150 gr
Melanzane tonde viola
4 medie
Aglio
2-3 spicchi
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Menta fresca
q.b.

Le melanzane ‘mbuttunate sono un secondo vegetariano ricco e gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale con gli amici. Si tratta di una ricetta ispirata alle tante varianti di melanzane ripiene diffuse tra la Calabria, la Campania e la Sicilia. Qui gli ortaggi vengono incisi e farciti con formaggio, aglio e foglioline di menta: il termine ‘mbuttunate, infatti, deriva dal dialetto campano e significa "imbottite".

Per farle in casa, si praticano dei tagli verticali lungo tutto il perimetro delle melanzane (noi abbiamo scelto le tonde viola, le migliori per questa preparazione), si cospargono di sale e si lasciano riposare per 1 ora, affinché perdano il caratteristico retrogusto amaro. Trascorso il tempo necessario, si inseriscono nelle fessure ottenute dei pezzettini di aglio, avvolti da foglie di menta e caciocavallo tagliato a fettine sottili.

Non rimarrà poi che lasciarle rosolare in una padella capiente con un filo d'olio, aggiungere la polpa di pomodoro, coprire con un coperchio e portarle a cottura per circa 50 minuti, o finché non saranno morbide. Il risultato è un piatto saporito e fragrante, che diventerà un must delle tue tavolate estive, ottimo anche come antipasto per un'occasione speciale o come contorno, magari di una bella grigliata di carne.

Naturalmente, puoi arricchirle a piacimento con gli ingredienti più svariati: capperi dissalati, acciughe sott'olio, olive nere snocciolate, pomodori secchi, oppure sostituire il caciocavallo con provolone, scamorza o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Al posto della menta puoi usare il basilico e conferire una sferzata piacevolmente piccante con un pizzico di peperoncino tritato. Una volta pronte, consumale ben calde e filanti: se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo per 1 giorno e scaldarle all'occorrenza.

Scopri come preparare le melanzane ‘mbuttunate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane ripiene di riso, la versione con il cous cous e quella vegetariana.

Come preparare le melanzane ‘mbuttunate

Lava e asciuga le melanzane, taglia il picciolo e pratica delle profonde incisioni verticali, a intervalli regolari, lungo tutto il perimetro degli ortaggi 1.

Allarga leggermente i tagli con le dita e aggiungi il sale all'interno 2.

Sistema le melanzane salate all'interno di uno scolapasta e lasciale a sgocciolare per circa 1 ora 3, poi sciacquale per bene sotto il getto dell'acqua corrente.

Pela gli spicchi d'aglio, tagliali a fettine sottili e poi a bastoncini, quindi avvolgi una foglia di menta attorno a ogni pezzetto 4.

Inserisci l'aglio avvolto nella menta nelle fessure delle melanzane 5.

Aggiungi anche il formaggio, ridotto a bastoncini sottoli 6.

Sistema le melanzane farcite in una padella capiente e dai bordi alti 7, versa un filo d'olio e lasciale dorare, a fiamma vivace, su tutti i lati.

Quando saranno ben dorate esternamente, aggiungi la polpa di pomodoro 8, mescola e regola di sale. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per 50 minuti, rigirando le melanzane di tanto in tanto.

Servi le melanzane mbuttunate insieme al sughetto, completando con qualche foglia di menta fresca 9.

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