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Melanzane marinate

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 vasetto da 500 gr
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Melanzane
2 grandi
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le melanzane marinate sono una ricetta estiva facile e saporita, perfetta da gustare in apertura del pasto e all'ora dell'aperitivo su crostoni di pane tostato, o portare in tavola come appetitoso contorno per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Nella nostra ricetta abbiamo preparato una marinatura veloce a base di olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo sminuzzato e aglio a lamelle. Una volta mondate le melanzane, tagliate a fette e grigliate poi da entrambi i lati su una piastra rovente, non ti rimarrà che sistemarle in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, condirle a strati con gli ingredienti indicati e lasciarle riposare poi a temperatura ambiente per almeno 6 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.

Il risultato sarà un piatto semplice e saporito, ideale da servire in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova, formaggi morbidi o pietanze vegan. Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di tagliare le melanzane a fette non troppo spesse e di scegliere un buon olio extravergine di oliva dalle note fruttate, preferibilmente biologico e spremuto a freddo.

La marinatura è una tecnica di cucina utilizzata, oltre che per insaporire gli ortaggi, come in questo caso, anche per ammorbidire o cuocere gli alimenti. Detta anche cottura a freddo, prevede di immergere il cibo, crudo o cotto e tagliato a fettine sottili, in un liquido acido, di solito aceto o succo di limone, con l’aggiunta di olio ed erbe aromatiche.

Scopri come preparare le melanzane marinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine marinate e le alici marinate.

Come preparare le melanzane marinate

Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette non troppo spesse 1.

Disponile su una piastra rovente 2 e lasciale cuocere per un paio di minuti.

Gira quindi le melanzane con l'aiuto di una paletta e grigliale anche dall'altro lato 3.

Man mano che sono pronte, trasferiscile su un piatto 4.

Sistema le melanzane grigliate in un barattolo di vetro a chiusura ermetica condendole a strati con l'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe, gli spicchi d'aglio a lamelle e il prezzemolo sminuzzato 5.

Chiudi il barattolo ermeticamente 6 e lascia marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola le melanzane marinate 7 e servi.

Consigli

Per una nota piacevolmente piccante, puoi aggiungere un peperoncino fresco a rondelle privato dei semini interni, oppure puoi arricchire il bouquet aromatico unendo foglioline di basilico o di menta fresca, maggiorana e timo sfogliato.

Se non ami particolarmente l'aglio puoi ometterlo dalla ricetta, oppure puoi unire alla marinatura un paio di cucchiai di aceto di vino bianco.

Il riposo prolungato consentirà agli ortaggi di assorbire al meglio profumi e aromi risultando ancora più gustosi. Se dovessero avanzare, le melanzane marinate si conservano in frigo, coperte con olio a filo, per 3-4 giorni massimo.

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