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Melanzane indorate e fritte: la ricetta napoletana semplice e ricca di gusto

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
60
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ingredienti

melanzane lunghe
3
Farina di tipo 00
q.b.
Uova
3
Parmigiano grattugiato
30 gr
Olio di semi di arachide
q.b.
Sale
q.b.

Le melanzane indorate e fritte, o durat e fritt, sono una ricetta tipica della cucina napoletana, una pietanza semplice e saporita che può essere servita come antipasto, contorno. Nella nostra ricetta le melanzane vengono tagliate a fettine, passate nella farina e poi nell'uovo, quindi fritte poche per volta in olio di semi ben caldo, fino a doratura. Gustose e irresistibili, sono ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia. A rendere la panatura ancor più ricca e gustosa, ci pensa il parmigiano grattugiato aggiunto alla farina.

Per una variante super filante, puoi farcire le melanzane a due a due con una fettina di provola (o mozzarella) e prosciutto cotto, passarle in forno a 180 °C per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio, e gustarle come delizioso secondo piatto: conquisteranno grandi e piccini. Puoi utilizzare la varietà di melanzane che preferisci: lunghe e nere, tonde, violette, bianche, dal gusto più delicato. Se usi quelle nere, non saltare il passaggio dell'ammollo in acqua salata, fondamentale per eliminare il retrogusto amarognolo. Per una ricetta ancora più aromatica, aggiungi del basilico spezzettato alle uova sbattute.

Scopri come realizzare le melanzane indorate e fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane impanate, in questo caso cotte in forno, e le cotolette di melanzane.

Come preparare le melanzane indorate e fritte

Dopo aver lavato le melanzane, taglia il picciolo verde 1.

Taglia le melanzane nel senso della lunghezza 2.

Le melanzane affettate devono essere spesse circa mezzo centimetro 3.

Sistema in uno scolapasta le fette di melanzane a strati 4.

Man mano che disponi le melanzane, aggiungi un pizzico di sale su ogni fetta 5.

Una volta terminate le melanzane, lasciale riposare per circa 20 minuti in modo che il sale faciliti l'eliminazione dell'acqua di vegetazione, per questo ti consigliamo di mettere un piatto fondo sotto lo scolapasta 6.

Trascorso il tempo di riposo, le melanzane appariranno ammorbidite e cosparse di goccioline della loro acqua 7.

Sciacqua le melanzane sotto l'acqua corrente fredda, scolale e tamponale con carta assorbente da cucina 8.

In un piatto fondo, rompi le uova e aggiungi il parmigiano grattugiato e il sale 9.

Con una forchetta sbatti energicamente per amalgamare gli ingredienti 10.

Infarina le melanzane 11.

Fai aderire bene la farina su entrambi i lati e i bordi delle fette di melanzana 12.

Immergi le melanzane nel composto di uova 13.

Gira la fetta in modo che si impregni perfettamente con le uova 14.

Immergi le melanzane nell'olio bollente e lascia cuocere per circa 4 minuti 15.

Con una forchetta o una paletta forata, gira la melanzana per farla cuocere in maniera uniforme da entrambi i lati 16.

Le melanzane devono assumere un bel colorito 17.

Scola a questo punto le melanzane 18.

Disponi le melanzane sulla carta assorbente da cucina 19 e asciugale per bene.

Servi le melanzane indorate e fritte ben calde 20.

Conservazione

Le melanzane indorate e fritte vanno consumate ben calde e appena fatte. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Al momento del consumo, scaldale per qualche minuto in forno. In alternativa, puoi anche realizzare una veloce parmigiana alternando a strati di melanzane la salsa di pomodoro, la mozzarella e il parmigiano. Cuoci poi a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a leggera doratura.

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