Le melanzane in padella sono un contorno veloce e saporito, ideale da portare a tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta semplice e appetitosa, che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva, perfetta da servire anche come antipasto, insieme a fragranti bruschette e a un tagliere di formaggi, o utilizzare come ingrediente in più per condire panini, piadine e primi piatti.
Farle in casa richiederà pochissimi minuti: ti basterà tagliare le melanzane a tocchetti, lasciarle ammorbidire per qualche minuto in una padella, senza aggiunta di grassi, e portarle quindi a cottura con un filo d'olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e qualche fogliolina di menta. Una volta pronte, puoi gustarle con uova strapazzate, involtini di carne, pesce alla griglia… Oppure puoi disporle all'interno di graziose cocotte monoporzione e proporle all'ora dell'aperitivo con dei taralli croccanti. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Se desideri cimentarti con un grande classico della tradizione culinaria partenopea, puoi rosolare gli ortaggi con un filo generoso d'olio e versare poi in pentola la passata di pomodoro o i pomodorini freschi, fatti a cubetti e privati dei semi e dell'acqua di vegetazione: otterrai così delle goduriose melanzane a funghetto, meno leggere, ma molto golose. Al posto della menta puoi optare per un ciuffo di basilico spezzettato, dell'origano sfogliato o un' altra erbetta aromatica di tuo gusto oppure, per una resa più sapida, puoi unire sul fuoco qualche cappero dissalato e una manciata di olive a rondelle.
Noi abbiamo utilizzato delle melanzane striate, ma in alternativa puoi acquistare qualsiasi varietà di tuo gradimento e decidere poi, al momento del taglio, se ridurla a dadini o a rondelle: l'importante, per una riuscita ottimale, sarà scegliere ortaggi turgidi e senza ammaccature.
Scopri come preparare le melanzane in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane alla messinese, melanzane al forno o quelle a ventaglio, oppure cimentati con altre idee facili e sfiziose con le melanzane.
Lava le melanzane e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava le melanzane e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Spunta le melanzane, tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore 2 e riducile a cubetti regolari.
Spunta le melanzane, tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore 2 e riducile a cubetti regolari.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco, versa le melanzane 3 e lasciale dorare su fiamma bassa, mescolando spesso, senza aggiunta di grassi.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco, versa le melanzane 3 e lasciale dorare su fiamma bassa, mescolando spesso, senza aggiunta di grassi.
Aggiusta quindi di sale 4.
Aggiusta quindi di sale 4.
Unisci lo spicchio d'aglio 5, tagliato a metà.
Unisci lo spicchio d'aglio 5, tagliato a metà.
Irrora con un filo generoso d'olio 6, amalgama con un mestolo di legno e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Irrora con un filo generoso d'olio 6, amalgama con un mestolo di legno e prosegui la cottura per una decina di minuti.
A questo punto, profuma con qualche fogliolina di menta fresca 7 e lascia saltare brevemente le melanzane su fiamma viva.
A questo punto, profuma con qualche fogliolina di menta fresca 7 e lascia saltare brevemente le melanzane su fiamma viva.
Una volta pronte, distribuisci le melanzane in padella su un piatto da portata, completa con un rametto di menta fresca 8, porta in tavola e servi.
Una volta pronte, distribuisci le melanzane in padella su un piatto da portata, completa con un rametto di menta fresca 8, porta in tavola e servi.